МИР СТОИТ НА ЧЕРЕПАХЕ

Египетская, средиземноморская, балканская, слоновая, красноногая, леопардовая, среднеазиатская… Они живут на суше и в воде. Хорошо слышат и прекрасно реагируют на интонацию голоса. Если с ними ласково разговаривать, вытягивают шею и слушают, а если будешь ругать, сразу спрячутся в свой домик на спине.

Конечно же, вы догадались, о ком идет речь. Вот и ребята из реабилитационного центра г. Ржева, которые пришли 13 июля на экологическую беседу в детскую библиотеку, дружно ответили: «Это черепаха». Вместе с детворой и ведущей Татьяной Ключниковой отправимся в увлекательное путешествие в мир, который стоит на черепахах.

Существует одна древнеиндийская легенда. Когда-то очень давно на Земле жили дерзкие великаны, которые считали себя выше богов. Боги разгневались, и между ними произошёл страшный бой. Длился он очень долго. В итоге великаны не выдержали и разбежались в разные стороны. Остались от них только щиты. Боги решили вдохнуть жизнь в эти щиты, дабы показать всем насколько они могущественны и сильны. В результате, щиты расползлись в разные стороны, потом у них выросли лапы и головы, и превратились они в прекрасных черепах. Так появились на земле первые черепахи, одни из самых необыкновенных рептилий. Главное отличие черепах от остальных пресмыкающихся — панцирь. По сути это кость, внутри которой находятся мышцы. Обычно в природе всё наоборот — мышцы обтягивают кости.

Но черепаха устроена иначе. Внутри панциря мышцы ослаблены, но шея и ноги развиты очень хорошо, чтобы защищаться, плавать, ходить, закапываться в песок и даже охотиться.

Черепахи просуществовали много тысяч лет, мало изменяясь, сейчас они выглядят почти так же, как и в те времена, когда обитали среди динозавров.

В наше время их можно встретить почти на всех континентах Мира. Современных черепах насчитывается 335 видов.

Черепахи появились на нашей планете 220 миллионов лет назад. Например, Мейолания жила в Австралии — это гигантская пятиметровая сухопутная черепаха с рогами на голове, они служили для её защиты. Вторым её оружием был мощный хвост, усаженный двумя рядами шипов.

Архелон — гигантская морская черепаха мелового периода. Голова у неё овальной формы, шея длинная и очень подвижная. У черепахи очень развито зрение, она воспринимает почти все цвета. И обоняние — с его помощью она не только хорошо чувствует разные запахи, но находит пищу, общается с сородичами и даже ориентируется на местности.

Зубов у черепахи нет. Но челюсти покрыты заострёнными роговыми пластинами. Острые края этих челюстей способны перекусывать пищу, но не жевать её.

Рептилии питаются листьями, фруктами, червями, рыбой. В тропиках сухопутные черепахи едят в дождливое время года, чтобы потом в засуху впасть в спячку на несколько месяцев. Морские же черепахи совсем не впадают в спячку.

Черепахи — олицетворение медлительности. Они не только по земле ходят очень медленно, но и медленно дышат, у них замедленное кровообращение и пищеварение.

Но не все такие. Сухопутные, которые живут в тёплом климате и обитают в пустынях, степях, влажных тропических лесах, двигаются с максимальной скоростью около 5 километров в час, как мы с вами. Ночью, когда температура падает, черепахи зарываются в грунт, нагретый за день. А утром, когда солнышко начинает пригревать, они выбираются наружу, подставляя свой панцирь для обогрева.

Как же появляются маленькие черепашата, спросите вы. Из яиц. Самки зарывают яйца в песок. Через несколько месяцев появляются маленькие черепашки, которые сразу начинают самостоятельную жизнь. Панцирь их в это время довольно мягок и затвердеет лишь через несколько лет.

А вы знаете, какая из сухопутных черепах самая крупная? Галапагосская, или слоновая черепаха. Они могут жить 200 и более лет.

Пресноводные черепахи обитают в озёрах, реках, болотах. Они очень подвижны и питаются в основном животной пищей.

Есть среди черепах и очень необычные. Каймановая, или аллигаторовая черепаха. Одна из самых агрессивных представителей этих животных. Знаменитые каймановые черепахи очень кусачие.

Грифовая черепаха ловит рыб на «червя»: притаится на дне, раскроет пасть и периодически высовывает ярко-красный вырост на языке, очень похожий на извивающегося червячка.

Морские черепахи обитают в морях и океанах, а ноги у них похожи на ласты. В воде это красивые и грациозные создания, но на суше они еле передвигаются. Окраска их имитирует коралловые рифы, морское дно, водные растения. Питаются морские черепахи в основном рыбой. Черепахи, проводящие почти всю жизнь в воде, могут плыть со скоростью до 35 километров в час.

Морские черепахи — самые крупные среди всех черепах. Настоящие гиганты в мире рептилий! Взрослая черепаха может справиться даже с акулой.

Они выходят на берег лишь на один день в году, когда откладывают яйца в горячий прибрежный песок. Солнце согревает их яйца, и вскоре из песка в одно и то же время вылезает множество маленьких черепашат, которые тут же бегут к морю.

Некоторые виды черепах поражают своей силой: зелёная морская черепаха может унести столько человек, сколько поместится на её панцире.

Самый крупный вид, близкий к исчезновению — кожистая черепаха. Она может достигать до двух метров в длину и весить более тонны.

Черепахи очень красивые и необычные животные. Они занесены в Красную книгу. Это значит, что их осталось очень мало, и люди стали заботиться о том, чтобы черепахи совсем не исчезли. Может быть, поэтому ежегодно 23 мая отмечается Всемирный день черепахи.

У большинства людей слово «черепаха» ассоциируется с неповоротливостью и медлительностью. У многих народов эти черепашьи качества вошли в пословицы и поговорки. Про таких людей говорят: «Ползает, как черепаха».

Но наши ребята оказались очень сообразительными и ловкими. Участвуя в конкурсе «Веселая черепаха», они правильно повторяли движения за ведущей, которая читала шуточное стихотворение про черепашку. Затем дети слушали музыку, песни и отгадывали названия любимых мультфильмов, героями которых были черепахи. А два мальчика попытались правильно и быстро повторить скороговорку «Черепаха, не скучая, час сидит за чашкой чая». И, надо отметить, у них неплохо получилось. А вы не хотите попробовать?

Елена Сооляттэ

Фото автора
и из интернета

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *