ОКОВЕЦКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР: ЧЕРЕЗ ПРОШЛОЕ — В БУДУЩЕЕ

В этом году Оковецкий собор отметит своё 200-летие. В преддверии этой знаменательной для всех верующих, впрочем, как и для любого ржевитянина, даты в стенах собора прошла краеведческая конференция «Оковецкий собор. Через прошлое — в будущее».

Возвратимся к истории основания и существования собора, который, пожалуй, по праву можно считать визитной карточкой и настоящим украшением города Ржева. Именно на этот собор открывается неповторимый вид с Соборной горы, и именно этот собор, переживший разное лихолетье, возвышается над городом как символ силы веры и духа ржевитян, прошедших через испытания, но не сломленных и не покорённых.

Первоначальная деревянная церковь в Ржеве в честь мест-ночтимой иконы Божией Матери из села Оковец с приделами Рождества Иоанна Предтечи и Нила Столобенского Чудотворца была выстроена на берегу Волги в 1758-1759 годах. В 1821 году был отстроен новый каменный храм в честь иконы Божией Матери «Ржевская-Оковецкая».

Строгое величие, чистота и выразительность архитектурных форм выделяют его среди многочисленных памятников провинциального классицизма Верх-неволжья. После революции 1917 года храм закрыли. Долгое время в помещении святыни находился склад, контора хлопкосбыта, краеведческий музей, а позже здание и вовсе было заброшено и начало разрушаться.

В 1991 году решением исполкома городского совета здание Оковецкого храма было передано православной церкви. Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор благословил восстановление храма. Первая звонница из четырёх колоколов была подарена храму коллективом ржевского предприятия ОАО «Высота» и его генеральным директором Валентином Титовичем Степанченко. 28 декабря 2011 года решением Священного синода была образована Ржевская епархия. Оковецкий храм в Ржеве принял статус кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Оковецкая».

Сам храм является классическим сооружением. Даже в его деталях заметно, как профессионально он выстроен и вписан в городской ланд-шафт. Особенно хорош роскошный западный портик с восемью колоннами коринфского ордера, алтарная часть храма оформлена как полуротонда — редкий образец в Тверской области.

В работе конференции принимал участие глава города Ржева Роман Крылов. Поприветствовав участников мероприятия, он отметил важность сохранения традиций и исторической памяти, подчеркнув, что Оковецкий собор на протяжении долгих лет являет собой оплот духовности и православия.

В программе конференции, пожалуй, стоит отдельно отметить выступление Игоря Сафронова «Ржев как город-музей. Храмовое строительство». Возвращаясь к теме музея, который планируется открыть в Ржеве, в основу концепции ложится именно архитектурный стиль города в довоенное время, и, белоснежный кафедральный собор будет являться неотъемлемой частью композиции, при этом также олицетворяя Ржев через прошлое к будущему, что созвучно и с тематикой залов будущего музея.

Нина Серова, журналист, исследователь, поведала присутствующим о публикациях известного ржевского краеведа Татьяны Горской об Оковецком храме, зачитав несколько выдержек из статей её авторства. Татьяна Хрусталева, директор школы N№ 2 г. Ржева, выступила с докладом на тему «Труды архитектора Ржева Николая Дмитриевича Чудовского по сохранению архитектурного облика Ржева». Георгий Степанченко, член Союзов писателей и журналистов России, педагог, вернулся к истории возрождения собора в докладе «Старания моего отца Валентина Титовича по возрождению храма», а Ирина Аввакумова, член Союза художников России и директор Выставочного зала, представила тему «Оковецкий собор. Вид и красота города».

На входе в собор все участники конференции могли полюбоваться творениями художников, запечатлевших на своих полотнах Оковецкий кафедральный собор.

Не менее интересны были и все иные доклады и, конечно, экскурсия по кафедральному собору. Основные торжества, посвященные 200-летию со дня основания, пройдут в Оковецком кафедральном соборе 23 и 24 июля.

Мария Седова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *