С благодарностью к хирургу

Письмо в редакцию:

«Здоровье — самое большое богатство, каким обладает человек. Но о нём мы начинаем думать серьезно только тогда, когда по каким-либо причинам начинаем его терять.

Оказавшись на больничной койке хирургического отделения ЦРБ после тяжелой операции, я почему-то очень отчетливо вспомнила тех врачей, которых в годы моей молодости знали все ржевитяне: добрейшую, святящуюся, как солнышко, высококвалифицированного детского врача-хирурга Оксану Георгиевну Стольную; милую и с большой душой врача-гинеколога Надежду Петровну Потапешкину; всегда внимательного к своим больным врача-хирурга Ивана Алексеевича Потапешкина. И этот список можно продолжить.

Хочу отметить, что в нашем городе не всегда хвалят медицину. Но мы с моими соседками по послеоперационной палате Натальей Шмаргуновой и Аллой Яковлевой сошлись во мнении, что так огульно обо всей медицине города Ржева судить нельзя. Ведь когда с нами произошла беда, пришли на помощь очень сильные, мужественные, высокопрофессиональные, скромные и внимательные к своим пациентам врачи — достойная смена тех, которых мы знаем и помним.

Особые слова благодарности хочу сказать в адрес моего лечащего врача, человека, который спас мне жизнь, оказав своевременную экстренную помощь. Это Екатерина Алексеевна Давыдова. Низкий Вам поклон!

Мы — Эльвира Жукова, Наталья Шмаргунова и Алла Яковлева благодарим врачей и весь медицинский персонал хирургического отделения ЦРБ за оказанную нам помощь и лечение! Спасибо, что вы есть, дорогие наши спасители, врачи — Екатерина Алексеевна Давыдова, Елена Сергеевна Гладышева, Валерий Иванович Потапешкин, Роман Владимирович Мартикайнен! Желаем, чтобы удача всегда была рядом с вами, в вашем каждодневном нелёгком труде!

 Эльвира Жукова».

Екатерина Алексеевна Давыдова, хирург

У нас, действительно, редко хвалят медицину и медицинских работников. И если в системе здравоохранения нашей страны и вправду можно найти немало изъянов, то люди в профессии совершенно разные. Бывает, фельдшер в больничном коридоре обматерит, бывает, доктор- «золотые» руки с того света вытащит. Благодарность, напечатанная в газете — вещь хорошая, но безликая. Потому я решил пойти в ЦРБ и познакомиться с врачом, о котором сказали больше всего теплых слов.

Сказать честно, ожидал увидеть женщину в возрасте: с учетом того, что в нашем городе существует кадровый голод, причем, не только в медицине.

Екатерина Алексеевна оказалась молодой девушкой, впрочем, с солидным опытом работы по специальности врача-хирурга — уже семь лет. В Ржеве она недавно — с мая прошлого года. До этого успела сменить не только несколько мест работы, но и городов: работала в Мурманской области в Петрозаводске, Северодвинске.

— И как, есть разница?

— Почти нет. Хирургические отделения на уровне центральных районных больниц особенно друг от друга не отличаются. Как по оснащению, так и по кадровому составу. В Ржеве, как и в других городах, одни и те же трудности. Нет достаточного количества анестезиологов, а без них в хирургии никак. Можно иметь в больнице хоть десять хирургов, но как оперировать без наркоза?

… Родилась Екатерина в Мурманской области в городе Снежногорск, училась в Петрозаводском государственном университете на медицинском факультете. Образование в этом вузе дают хорошее. Стезю медика выбрала случайно — родственников-медиков нет. После школы в 17 лет путь врача-хирурга показался ей интересным, ответственным и трудным. Хотелось попробовать, принять вызов, осознание всех трудностей пришло позже. В основном, трудностей, не связанных с медициной, а бытовых: трудоустройство, заработная плата, жилье. Потом, молодая незамужняя девушка не вызывает у работодателя энтузиазма насчет трудоустройства. В Ржеве Екатерина Давыдова оказалась по воле случая и наличия свободной вакансии, когда у нее случился перерыв в работе.

Основным критерием выбора был объем работы по специальности.

— Не хочется потерять навыки, — поясняет Екатерина. — В Ржеве достаточно многочисленное население: больше работы, больше поток больных, больше операций. Были вакансии в районах с населением в 20 тысяч, там и жилье предоставляют, и зарплата повыше. Но там, где нет анестезиологической службы, врачу-хирургу делать нечего. Будешь земским доктором.

Ржев, как мне кажется, неплохой для жизни город, я жила во всяких — больше и меньше. В Ржеве есть бассейн, каток, есть чем заняться. Москва, Питер недалеко. Если сравнивать с крупными городами, то, конечно, некоторых вещей не будет. Но если сравнивать с примерно одинаковыми городами по населённости… Мне довелось работать в Старой Руссе, там вообще кроме как в магазин выйти некуда.

— Остаться в Ржеве планируете?

— Сложно загадывать. Нравится коллектив, устраивает режим работы. Хватает времени и больными заниматься, и срочная работа есть. Вопросы возникают с плановыми операциями — не такой объём, который мог бы быть. Но на январь, февраль, март стали записывать хотя бы по одному наркозу в день. Да и думать о жилье все равно приходится. Так не бывает, чтобы все условия были идеальными. Или дают хорошие бытовые условия, но работа не очень, или наоборот. Мне было бы обидно, зачем я столько лет училась, работала, чтобы потом заниматься писаниной, направления выписывать? Мы на работе проводим столько времени, она должна хотя бы удовольствие приносить!

— Коллектив, вы сказали, нравится?

— Коллектив отделения вообще замечательный — все профессионалы своего дела, хорошее межличностное общение. Бывали варианты намного печальнее! А тут и администрация больницы, и главврач — люди понимающие. Жаль, что не всё в их руках. Но трудностей и в других городах не меньше.

— А свободное время как проводите?

— У меня на работе столько адреналина, что отдыхать я предпочитаю тихо, спокойно: сходить в кино, книжку почитать. Без экстрима, в общем.

Говорим о письме. Екатерина от души удивляется, хотя видно, что ей приятна благодарность пациента. Говорит, что в данном случае была обычная штатная операция, просто с некоторыми осложнениями, но, слава Богу, справились. Говорим обо всех трудностях в работе врача, ведь все не ограничено благодарностями и жалобами пациентов.

— Часто, — развивает мысль Екатерина, — очень много зависит от самого больного. Мы делаем свое дело. Многие-то думают, что здоровье целиком и полностью зависит от доктора. Но от самого больного зависит не меньше, от его отношения к собственному здоровью, от желания жить. Иногда смотришь и думаешь: человек, вроде, крепкий, должен выздороветь, а он, несмотря на все усилия, не поправляется; или, наоборот, думаешь, что надеяться бесполезно, и просто делаешь свою работу, а человек цепляется за жизнь! Нет, конечно, бывают предсказуемые вещи: если молодой трудоспособный человек попадает в хирургию с аппендицитом, то, естественно, он поправится после операции. Но когда речь идет о людях в возрасте — никогда не угадаешь.

Сложно, когда понимаешь, что помощь можно оказать на другом месте на другом уровне.

Приятно, когда человек поправляется. Хирургия этим и хороша в сравнении с терапией, там больше хронических болезней — лечи, не лечи, а хроника никуда не денется. А в хирургии аппендицит удалил, или панкреатит, холецистит, прооперировал — человек поправился, здоров. Это приятно, но бывают случаи осложнений не от операции, а от сопутствующих болезней. Печально, когда лечишь алкоголиков, которые сами себе создают болезни. Толку их лечить? Заболел, мы его прокапали, он вышел. Ну и что, бросил пить?

— Мне остается пожелать, чтобы все ваши пациенты побольше думали о своем здоровье, а благодарности в ваш адрес и адрес ваших коллег приходили чаще.

Владимир КУТУЗОВ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *