ВЫНУЖДЕННОЕ СОСЕДСТВО, ИЛИ ЗМЕЯ ТОЖЕ «ЧЕЛОВЕК»

С детства я была очень счастлива, что живу в Ржеве — городе, в котором нет змей. Их у нас действительно не было. Ни в окрестных лесах, где мы собирали грибы и ягоды, ни тем более в городе не было этих гадов, способных одним своим видом навести ужас даже на самых смелых людей. Такая уж дана этим тварям особенность — внушать отвращение и страх. Укусы же многих видов змей очень опасны для человека, а некоторых — смертельны.

Правда, змеи водились на болотах ближе к Нелидово. И ездившие туда за клюквой рассказывали о встрече с этими пресмыкающимися. Но Ржев был «землей обетованной», и, купаясь в Волге, мы тогда и подумать не могли, что очень скоро будем жить с ужами и гадюками в непосредственном соседстве.

Первые звонки в администрацию города о встрече со змеями начали поступать в 2010-2013 годах. Встречались с ними люди в районе льнозавода и склада-40. Как действовать — не знали, просили принять меры. Но какие меры можно было принять? Ужи и гадюки, которые облюбовали наш город и район для расселения, занесены в Красную книгу. А их отловом могут заниматься только специально обученные люди.

Версий о том, почему змеи, которые никогда не жили в нашем районе, вдруг решили здесь поселиться, много. И все они противоречат друг другу. Понятно одно: что-то меняется в нашей экосистеме. И происходит это, конечно, не без вмешательства человека.

ЗМЕИ В ГОРОДЕ

Первые случаи появления змей в городской черте были скорее экзотикой. Многие даже не верили очевидцам, считая, что у страха глаза велики. Но таких рассказов становилось больше и больше.

Очевидцы рассказывали, что при демонтаже зданий разрушающегося льнозавода они видели огромное скопление змей, облюбовавших для размножения влажные залежи давно отработанного сырья и укромные уголки руин цехов и служб. Под складированными на территории «Арсенала» плитами и в кучах строительного мусора обнаруживали змеиные гнезда. Змей стали встречать и на волжских берегах, даже в тех местах, которые традиционно использовались в качестве стихийных пляжей. Тут объяснение очевидно — слишком уж они заросли и одичали.

Совсем недавно женщина, купавшаяся в Волге, увидела плывущую змею, которую сначала приняла за корягу. Но поняв, что эта «коряга» плывет против течения, от ужаса, подобно библейским героям, буквально по поверхности воды в две секунды оказалась на берегу.

В Нижнем Бору змеи неторопливо переползают через тропинки, заползают на дачные участки. У источника, на который ржевитяне традиционно ездят за водой, свернувшихся калачиком гадюк издали можно принять за коровьи лепешки.

Я своими глазами видела хвост уползающей с пешеходной дорожки в могильные заросли Казанского кладбища черной змеи. Говорят, что у страха глаза велики, но от ужаса мне тогда показалось, что хвост этот толщиной в руку. Головы я не видела и до сих пор не знаю, уж это был или гадюка.

Кстати, боязнь змей — это очень серьезная фобия. Герпетофоб, возможно, никогда в жизни и не встречался с живой змеей, но ужас перед этой встречей преследует его всю жизнь, заставляя отказываться от многих активных форм отдыха и посещения красивейших мест Земли. Впрочем, таких людей очень немного, остальные просто испытывают страх и омерзение. Специалисты же в один голос советуют не поддаваться страху и панике. Но это легко сказать, а на деле человек при встрече со змеей часто ведет себя совсем неадекватно.

Правда или вымысел?

Мы попросили рассказать представителей различных служб города о том, насколько часто жители обращаются по поводу встреч со змеями. Настолько все серьезно?

— В 2021 году таких обращений не поступало, — ответил на наш вопрос начальник  Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Ржева Андрей Касаткин. — А в 2020 году и ранее несколько таких случаев было. Так, в прошлом году нам звонили испуганные мамы, гулявшие с детьми в районе улицы Карла Маркса. Они увидели рептилию на перекрестке. Выехавшие на место спасатели обнаружили безобидного ужа. Мы пошумели, он уполз. Жители, конечно, могут обращаться к нам за любой помощью. Но особого повода для тревоги нет. Отловом змей мы не занимаемся, сможем пошуметь, испугать, заставить ретироваться. Лучше всего просто соблюдать рекомендации, которые дают специалисты. Ведь встреча с человеком для змеи еще более стрессовая, чем для нас. К ней не стоит приближаться, и она, скорее всего, сама уползет. Об уничтожении змей даже речи не идет, эти животные охраняются, во многих регионах занесены в Красную книгу. Так что с этими соседями нам теперь придется жить.

По информации начальника отдела контроля и работы по обращениям граждан администрации Ржева Тамары Папсуевой, в нынешнем году письменных обращений тоже не поступало. Ранее было несколько телефонных звонков на горячую линию, все они переданы в отдел благоустройства.

Действительно, лучший способ минимизировать встречу с этими неприятными соседями — окашивать траву. Причем делать это могут не только городские службы, но и сами жители. Кстати, в советские времена, которые многие с такой ностальгией вспоминают, все берега Волги и территории у частных домов окашивались самими жителями, да еще и не один раз в год.

То есть получается, что сделать со змеями уже ничего нельзя. Нужно адаптироваться и научиться жить рядом с ними, стараясь держаться от них как можно дальше.

Встреча на их территории

О том, как обстоят дела вне городской черты, и велик ли шанс повстречать гадину на природе, мы спросили у председателя правления ржевской районной общественной организации «Общество охотников и рыболовов» Сергея Гусева.

— Бояться змей не стоит, в лес за грибами и ягодами можно ехать смело. Змеи в лесах, конечно, встречаются, но далеко не везде, — пояснил он. — Например, в районе реки Осуга и на Юсинском болоте их много. Осторожными нужно быть в местах, где на поверхность выступают известняки — именно там, в уютных норах змеи предпочитают размножаться. Кстати, именно поэтому, думаю, они облюбовали город, ведь берега Волги представляют собой сплошные известняковые откосы. Отправляясь в лес, стоит правильно одеваться: одежда должна быть плотной, лучше надевать сапоги. При встрече со змеей вести себя спокойно, не провоцируя ее на нападение. Бояться их не стоит, просто нужно держать дистанцию.

Укусили…

Что же делать, если вдруг самое страшное произошло и змея напала? Главное — не паниковать! И следовать советам заведующего травматологическим отделением Ржевской ЦРБ Михаила Смелова.

— Конечно, паниковать не нужно. И выполнив рекомендуемые медиками действия по оказанию первой помощи, немедленно отправляться в больницу, выбрав самый быст-рый способ — на машине скорой помощи или, если это быстрее, своим ходом. В приемной покое больницы вас примет врач — травматолог или реаниматолог. Укушенному змеей пациенту вводится специальная сыворотка. Далее он помещается в реанимацию под наблюдение врача. Сыворотка у нас всегда в наличии, помощь оказывается всем. Обращения по поводу змеиных укусов случаются. В этом году их, к счастью, немного — всего пара случаев.

Так как в Ржеве встречаются пока только ужи и гадюки, то важно их отличать. И те, и другие бывают черного или коричневого цвета. Но у неядовитого ужа обычно на голове расположены желтые или ярко-оранжевые «очки».

Однако в момент встречи со змеей людям чаще всего не до разглядывания змеиной головы. Поэтому доктор Смелов рекомендует обращаться в больницу после любого укуса.

Ну вот, собственно, и все, что нам удалось узнать о змеях. Они теперь — полноправные жители Ржева и вряд ли решать уползти из нашего замечательного города. Ужи, как утверждают биологи, вообще добрые и полезные животные, которые поедают грызунов и от ужаса от встречи с человеком могут прикинуться мертвыми. Гадюки же заинтересованы в том, чтобы держаться подальше от нас, пугающих громадин. Поэтому, если мы сами будем вести себя как люди, то и бояться нам, наверное, нечего?

Ольга ДАБУЛЬ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *