МЕСТО СИЛЫ И ДУХОВНЫЙ ОПЛОТ РУССКОГО СЕВЕРА

На днях встретила давних друзей, заядлых путешественников по России: оказывается, они были на Соловках! Не скрою, Соловки — и моя давняя мечта, но знаю я о них только то, что удалось прочитать в книгах и увидеть в документальных фильмах. И вот, услышав рассказ об этом таинственном и завораживающем месте, захотела поделиться с читателями. Быть может, кто-то после прочтения тоже будет мечтать об этих островах и о незабываемом путешествии на край света…

Оказаться на островах сложно, а при неблагоприятных погодных условиях, которые тут не редкость, порой и невозможно. Однако побывать здесь стоит каждому: Соловки — место силы, место истории, горя, мудрости, загадок, тайн и особой притягательности.

— Наше путешествие было спонтанным. В одно прекрасное утро мы проснулись на берегу Белого моря… — начинают свой рассказ мои знакомые туристы. — Погода была суровой, и так в этих краях практически всегда. Остановились в Рабочеостровске, в туристическом комплексе «Причал», на берегу Белого моря. Отсюда отправляются теплоходы на Соловки.

Рабочеостровск — посёлок в Карелии. Расположен в 12-ти километрах к северо-востоку от города Кемь. До Кеми добраться можно на машине или на поезде. Друзья передвигались на автомобиле, но если верить сайту ОАО «РЖД», до Кеми следует поезд, идущий до Мурманска, сесть на него можно в Твери. Собираясь в путешествие в эти края, лучше запастись тёплой одеждой, предназначенной для походов, и, конечно, хорошей крепкой обувью. Обычные лёгкие кроссовки вряд ли подойдут. И не забудьте про плотные дождевики. В одежде предпочтение стоит отдать вещам непродуваемым и непромокаемым.

На территории «Причала» довольно неплохая инфраструктура, насколько это возможно для здешних мест. Сам Рабочеостровск — серый и непримечательный. Бараки, Дом культуры, школа, пара магазинов. Он был основан примерно в XIX веке вокруг работающей в этих местах лесопилки, а в XX веке стал своеобразным перевалочным пунктом для заключенных, направляемых в СЛОН — Соловецкий лагерь особого назначения.

Возник поселок в 1888 году благодаря основанию архангельскими купцами Сурковым и Шергольдом лесопильного завода и получил название Попов остров. В 1914 году здесь был установлен футшток для наблюдения за уровнем моря, в 1916 году организована гидрометеорологическая станция Кемь-Порт. В 1918-1924 годах именовался Красный Остров, в 1924-1929 годах — Остров Октябрьской Революции, с 1929-го приобрёл своё современное название. В 1923 году в посёлке  был открыт тот самый Кемский пересылочно-распределительный пункт, предназначенный для заключённых, направляемых в Соловецкий лагерь особого назначения. Сохранились здания штрафного изолятора и лагерное кладбище. Постановлением ВЦИК РСФСР от 10.07.1933 года Кемь-пристань-порт и населенные пункты при лесопильном заводе N№ 40 и новостроящемся лесопильном заводе Ташка-Турка Кемского района Карельской АССР объединили в один населенный пункт, отнеся его к категории рабочих поселков, и присвоили наименование «Рабочеостровск».

Во время Советско-финской войны в посёлок было эвакуировано оборудование Медвежьегорского деревообрабатывающего завода, здесь производились лыжи для армии, приклады и ящики для снарядов.

В октябре-декабре 2005 года в Рабочеостровске проходили съёмки художественного фильма «Остров», для которого были построены декорации.

Страшные, суровые места, настоящий край света и практически край цивилизации. Но насколько этот край неподатлив и суров, настолько же он красив своей незыблемостью, духом Севера: седым небом и таким же седым морем.

Соловецкий архипелаг — один из самых больших в Белом море, состоит из нескольких островов.

— Погода в Рабочеостровске, а он находится в бухте, в дни нашего путешествия была ветреная. Но ветер в самом Белом море был, конечно, ещё сильнее… В один из дней, когда мы уже предвкушали визит на Соловки, теплоход просто не вышел в море — из-за неблагоприятных погодных условий. Как сказали местные жители, бывало такое, что туристы проводили в поселке несколько дней, но на Соловки так попасть и не смогли. Но нам повезло.

От Рабочеостровска добираться на теплоходе до Большого Соловецкого острова, на котором и находится монастырь, примерно два часа. Если повезёт — можно увидеть тех самых беломорских белух. Нам, к сожалению, удача не улыбнулась.

От пристани на острове до самого монастыря где-то километр пути пешком. Когда приближаешься к обители, впечатление от мощи, силы этих стен усиливается.

Бухта около монастыря (современное название — бухта Благополучия) для судоходства уже не используется.  Первые паломники раньше прибывали именно сюда — в центре бухты стоит деревянный крест. Рассказывать много о самом монастыре, его печальной истории, связанной с лагерем, и о его настоящем, скорее, будет не уместно в этой статье. Об этом можно узнать из интернета, но лучше — во время экскурсии в эти святые места. Вам представится возможность посетить территорию центрального комплекса монастыря, действующие храмы, памятники, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО, объекты хозяйственной деятельности монастыря, соловецкую крепость.

— Соловецкий монастырь — духовный оплот православия на Русском Севере, и на Большом Соловецком острове тесно переплетаются судьбы пришедших в монастырь и судьбы заключенных в своё время в его стенах людей. За каждым камнем — история. Комплекс — девять боевых башен на площади пять гектаров между Белым морем и Святым озером. Длина всех стен крепости — «одна соловецкая верста» — 1,25 км. В основании стены есть камни до 14 тонн. Средняя толщина стен — шесть метров, высота — семь, башни — около тридцати метров. По стенам крепости проложены ходы, соединяющие все башни, внизу — тюремные камеры монастырской темницы.

В Ботаническом саду Соловецкого музея-заповедника — больше 1600 видов растений из разных уголков мира. Пройдитесь аллеей лиственниц, высаженной в 1935 году заключенными, со смотровой площадки — Александровской горки — оцените великолепный вид на монастырь!

На Большом Соловецком острове множество озер. Часть из них монахи еще при игумене Филиппе (Колычеве) в XVI веке соединили системой каналов, чтобы питать примыкающее к монастырским стенам Святое озеро и обеспечивать обитель питьевой водой. По этим каналам можно пройти на лодке. На лодочной станции, что в трех километрах от монастырского кремля, на берегу озера Средний Перт, дают лодку напрокат — можете отправиться в путешествие самостоятельно. Или в составе одной из экскурсий, которых здесь предлагается немало. Выбирайте короткий или длинный маршрут: по малому кругу —  около пяти, по большому — порядка девяти километров.

На Соловецком архипелаге находится мыс Белужий — единственное место в мире, где с середины июня по середину августа с берега можно наблюдать белух.

Обязательно стоит посетить Заяцкие острова. Передвигаются экскурсии там только по экологической тропе, чтобы не затоптать и без того скудный зеленый покров и не потревожить древние артефакты. А на островах их хватает, и далеко не все еще найдены.

Здесь находятся 13 знаменитых соловецких каменных лабиринтов неизвестного назначения и авторства, устроенных в III-I тысячелетии до н.э. Диаметр самого большого — 25,4 м. А еще — каменные насыпи и вы-кладки из камней. Из построек — валунная пристань, поварня, в которой готовили еду для всех, кто жил на острове или заезжал сюда на какое-то время, людская палата — гостиница для богомольцев и мореходов, погреб-ледник для хранения запасов. Самая высокая постройка — церковь Андрея Первозванного. По одной из версий, ее заложили в 1702 году по приказу Петра I, который бывал на Заяцком острове несколько раз. По второй — храм построили стрельцы, присланные для усмирения «соловецких сидельцев». Вернее, сначала стрельцы возвели часовню около монастыря, на Большом Соловецком острове, а в 1691 году ее перевезли на Большой Заяцкий. А вот в 1702 году, уже перед приездом Петра Алексеевича на Соловки, в часовне достроили алтарь и переименовали ее в храм святого апостола Андрея Первозванного. Говорят, что именно в этом храме на Большом Заяцком острове был освящен Андреевский флаг, который впоследствии стал военно-морским флагом России.

Это только малая часть рассказа о Соловках, таких далёких, неизведанных и манящих, таких богатых своей историей, которая нам известна лишь в общих чертах. Зато доподлинно известно одно — путешествию на Соловецкие острова — быть!

Записала Мария Седова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *