ХМЕЛИТА: ГРИБОЕДОВ, НАХИМОВ И «ТАЙФУН»

Хмелита… Такое звучное и романтичное название носит деревня в Смоленской области, примерно в 40 километрах от Вязьмы, где находится родовая усадьба Грибоедовых. Сейчас здесь — музей-заповедник А.С. Грибоедова, того самого, который писал, что «счастливые часов не наблюдают». И это действительно так: гуляя по старому парку, теряешь счёт времени…

На территории находятся мемориальные, архитектурные, исторические и природные памятники, связанные с именами А. Грибоедова, А. Хомякова, П. Нахимова, С. Уварова, М. Булгакова.

Пожалуй, усадьба Грибоедовых — одно из самых романтичных и красивых мест смоленской земли. Здесь витает дух дворянского благородства, одухотворенности, спокойствия и величия русской природы. И, конечно, фундаментальности русского слова:

«Ей сна нет от французских книг,

А мне от русских больно спится»…

Само здание усадьбы прекрасно сохранилось до настоящего времени, необычный небесно-голубой цвет фасада ярко выделяет строение на фоне старого парка, знаменитое крыльцо, фигуры львов — всё завораживает!

К сожалению, фонд музея сложно назвать богатым, но он передаёт представления о времени и творчестве Грибоедова. Место поистине уникально, именно сюда приезжают любители исконно русских пейзажей и тихой провинции, а также поклонники творчества великого писателя. На данный момент бывшая усадьба Грибоедова выступает в качестве важнейшей туристической достопримечательности Смоленщины. Интерьеры, наполненные духом и антуражем XIX века, регулярно становятся местом проведения культурно-массовых мероприятий самой разной направленности, наиболее популярны известные всем Грибоедовские чтения, на которые сюда съезжаются знаменитые актеры, режиссеры и театральные деятели со всей России. Заповедник объединил в себе ряд мемориальных памятников (Хмелиту, Григорьевское, Городок, Никольский сад, Богородицкое, Косткино), несколько археологических памятников (множество курганных могильников, городища и селища), а также памятники природы (Трансливское и Семеновское болота).

В качестве центра всего заповедника выступает усадьба Хмелита, ставшая в свое время родовым гнездом Грибоедовых. Это интереснейшее место принадлежало семейству Грибоедовых с 1680 года. Большая часть представителей семейства проходила службу в Преображенском полку, некоторые дослужились до высоких должностей на Смоленщине.

В свое время дом отстроил дед известнейшего драматурга Федор Алексеевич Грибоедов, взяв в качестве стиля елизаветинское барокко. Место является старейшим из тех барских усадеб, что сохранились на Смоленщине, богатую каменную постройку ценили все в округе за ее роскошь, стиль и шикарный образ жизни живущих в ней людей. Усадьба стала домом для нескольких поколений всей грибоедовской семьи, регулярно сюда наведывалась и дочь Федора Алексеевича Анастасия, и ее дети Мария и Александр  — тот, который впоследствии написал известнейшее произведение «Горе от ума».

Из-за достаточно скромной жизни юного Александра Грибоедова в родительском доме его приезды в дедовскую Хмелиту оставляли в его душе неизгладимый отпечаток и приятно удивляли. Позже исследователями творчества драматурга было доказано, что основная часть героев его произведений была срисована с реально существовавших личностей, некоторых автор досконально изучил. Так, избранное общество, на постоянной основе наполнявшее усадьбу, представляло для него большой интерес.

Рядом с усадьбой расположен музей, экспозиция которого посвящена великому русскому флотоводцу Нахимову. Павел Нахимов родился в деревне Городок Вяземского уезда Смоленской губернии в семье отставного офицера Степана Нахимова и его жены Федосьи (Козловской). Адмирал Павел Степанович занимает одно из почетных мест в плеяде национальных героев, которыми гордится наш народ. Он вошел в историю России как выдающийся флотоводец, вписавший не одну яркую страницу в героическую летопись отечественного флота. Нахимов был достойным преемником Ушакова, Сенявина и Лазарева, продолжателем их славных традиций.

Павел Степанович внёс неоценимый вклад в героическую оборону Севастополя. В Севастополе в короткий срок была создана глубоко эшелонированная оборона, позволившая эффективно использовать все силы и средства, в том числе морскую и береговую артиллерию. 16 (18) июня 1855 года началась очередная атака города. Главным направлением атаки являлся Малахов курган. Штурм противника был отражен на всех направлениях. Несмотря на это, положение севастопольцев оставалось тяжелым, силы их таяли. 28 июня (10 июля) с 4 часов утра началась ожесточенная бомбардировка 3-го бастиона. Нахимов поехал на Малахов курган, чтобы поддержать и воодушевить его защитников. Прибыв на место, он наблюдал за ходом боя в подзорную трубу. В это время и был смертельно ранен пулей в висок и, не приходя в сознание, скончался через два дня. С его смертью Севастополь потерял «душу обороны», русский флот — талантливого флотоводца, а русский народ — одного из своих славных сынов. Нахимова похоронили в Севастополе, во Владимирском соборе, рядом с М. Лазаревым, В. Корниловым и В. Истоминым. Вот таким земляком-героем по праву может гордиться смоленская земля!

Возвращаясь из Хмелиты, вы проедете мимо Богородицкого поля, на дороге стоит указатель. Здесь расположен мемориальный комплекс, где захоронены останки совет-ских солдат, павших в боях Великой Отечественной войны, а чуть дальше — музей.

 

 

В ходе немецкой операции «Тайфун» в октябре 1941 года на вяземском направлении оказалось в окружении несколько десятков соединений из состава нескольких армий и группы Западного и Резервного фронтов. До сих пор историки спорят о масштабах потерь советской стороны. Тем не менее, следует признать, что при всей катастрофичности тех боев они смогли сорвать планы быстрого прорыва немецко-фашистских войск к Москве.

 

В основе экспозиции — советские и немецкие документы, карты, фотографии, рассказывающие о боях со 2 по 14 октября 1941 года, личные вещи бойцов и командиров, найденные на местах боев, макеты стрелкового оружия противоборствующих сторон.

Как и в Ржеве, на Богородицком поле 22 июня традиционно проходит захоронение

 

останков солдат, поднятых в ходе поисковых экспедиций. Но, как говорится на информационной табличке, захоранивают порядка 200 воинов ежегодно. Это удивило, ведь здесь шли не менее ожесточенные бои, тут был Вяземский «котёл», почему же так мало воинов предают земле с воинскими почестями?.. Вероятно, здесь не так сильно развито поисковое движение, но это лишь моё предположение. Искренне верю в то, что и здесь, в местах кровопролитных боёв, советские солдаты обрели свой покой, ведь память о них свято хранится и передаётся из поколения в поколение!

Мария СЕДОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *