СОВМЕСТНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ — РАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ

3 сентября в малом зале администрации Ржева с участием главы города, его заместителей и представителей городских организаций различных сфер деятельности прошёл круглый стол по внесению предложений в стратегию развития нашего города до 2026 года.

Обсуждались направления: здравоохранение, газификация, сфера ЖКХ, образование, культура, спорт, благоустройство, вопросы молодёжной политики и демографии. По каждому из них Николай Берлизов озвучил, какие работы уже проведены, что в процессе исполнения и что предстоит сделать.

— Комплексный капитальный ремонт взрослой поликлиники на 2021-2022 год значится, но шансов его исполнить немного, денег нет, — с присущей ему откровенностью начал главный врач ЦРБ Анатолий Бегларян.

— Но мы нацелены на перспективу до 2026 года и должны обозначить то, к чему стремиться необходимо, — пояснила Елена Ямщикова.

— В понедельник начинается ремонт дорожного покрытия возле поликлиники. Въезд будет закрыт для всего автотранспорта, — согласившись, продолжил руководитель ржевского здравоохранения. — Планируется усиление сосудистого центра, создание операционной, данный проект будет готов к концу сентября. Главная наша проблема — кадры, остальное возможно решить в рабочем порядке. Целевики, кто должен был прийти на работу, не явились, будем подавать в суд.

— Надо расширять перечень и вводить высокотехнологичные медицинские услуги, тогда и специалисты к нам поедут. Когда в городе положительные изменения, у областной власти больше готовность к дальнейшему содействию Ржеву, — вступил в диалог Роман Крылов.

В обсуждениях были подняты вопросы состояния стоматологической поликлиники, отсутствия в Ржеве и Ржевском районе стационарной психиатрической помощи для детей и взрослых.

Перспективными для города и ее жителей являются планы по газификации: проектирование газоснабжения улиц Волжская, Спортивная, Лесозаводская и участка для многодетных семей в Ковалево в следующем году и строительство в 2023 году.

Владимир Карпов высказал предложение о том, что следует подготовить площадки под ИЖС.

— Нет в городе земли, мы не можем предоставлять участки и централизованно их обустраивать. Выделяемые сегодня территории — точечные, только кажется, что их много, но все они небольшие. Единственный перспективный участок — для многодетных семей в Ковалево. Пока там не построено ни одного дома. В перспективу надо записать увеличение земельного резерва под ИЖС, инвестиционные площадки, — пояснил глава города. — Много домов, которые не снесены с 2000-х, под ними земельные участки — тоже земельный потенциал.

Последовал вопрос про Нижний Бор.

— Да, эта земля в собственности города, но как площадку для ИЖС эту территорию не рассматриваем. Она — потенциал для развития, там планируется лыжная база, и застроена территория должна быть идеально, в едином стиле.

— И застройка нужна комп-лексная, для развития должны быть коммуникации, — уточнил директор ООО «Стройкомплект».

В блоке ЖКХ значилось: реконструкция очистных сооружений до 2024 года, водозаборных сооружений до конца 2022 года, капремонт инженерных сетей, фасадов и кровель в нескольких домах.

Первым поступило предложение включить в план стратегического развития модернизацию уличного освещения с учетом энергосберегающих технологий.

Директор ГКУ ТО «ЦСПН» Ржева и Ржевского района Татьяна Куренкова настаивала: надо дополнить список упомянутых домов, нуждающихся в капитальном ремонте инженерных сетей, домом по ул. Урицкого, 82.

Как итог, озвученный Романом Крыловым: замена общегородских сетей водоснабжения, оборудование ливневой канализации, системы отвода сточных вод в микрорайонах города, в частном секторе.

Следующее направление — дороги.

В долгосрочной перспективе — работы на участке трассы М-9 (там предполагается организовать 4-полосное движение), электрификация железнодорожного участка от станции Шаховская до станции Ржевский мемориал.

— Нужно увеличить километраж дорог с твердым покрытием. У нас большая протяженность грунтовок, их обслуживание выходит дороже, — дополнил Роман Крылов. — Чтобы разгрузить центральную часть города, освободить участки от грузового транспорта, нужно организовать заезд в центр города с М-9 по обустроенным улицам-дублерам (ул. Паши Савельевой, Кривощапова, Елисеева, Куприянова), плюс предусмотреть весовой контроль большегрузов.

При переходе к благоустройству многие из присутствующих сразу спросили про стадион «Локомотив». Николай Берлизов пояснил, что инвестор взял объект с обременением и обустроит там несколько теннисных кортов.

— По городу много зданий, находящихся в упадническом состоянии, но они не являются муниципальной собственностью. Когда объектам недвижимого имущества давали этот статус, мы полагали, что за этим последует и финансирование, но нет. Чтобы начать требующийся ремонт, этот статус нужно снять, — рассуждала Елена Ямщикова. — Данная проблема актуальна и для города, и для региона. Да, уровень федеральный, но инициатива должна исходить от области, а нам для начала нужно составить реестр зданий, имеющих такой статус.

Николай Берлизов:

— Как уже сказал глава города, мы держим ориентир на комфорт жителей, требуется благоустройство пешеходных дорожек во всем городе с учетом доступной среды, озеленение Ржева.

Владимир Карпов предложил включить в план строительство многофункциональной площадки или культурно-досугового центра с концертной и танцевальной площадками, куда могли бы пойти ржевитяне разного возраста:

— Вокруг нее обязательно развивались бы территории досуга, площадка стала бы своего рода якорем. Перспектива развития Ржева — в молодежи. Мы говорим об инвесторах, строительстве заводов, а кто на них будет работать? Нужна молодежь.

Наряду с этим обсудили возможность развития и обустройства набережной Волги, с дорожками для катания на роликах, лодочной станцией и пристанью.

Когда перешли к культуре, слово взял заведующий детским сектором клуба железнодорожников Денис Бояркин:

— Рядом с нашим учреждением — парк Дружбы, внимания к нему нет, предлагаю использовать его как площадку для концертов, для уличного показа кинофильмов.

С ним были согласны: идея хорошая, но маленькому городу много объектов содержать сложно. Поэтому — определить под каждую территорию стратегию и задать ей вектор, чтобы каждая была по-своему интересна.

Следующее предложение Дениса — оборудовать учреждения культуры современными технологиями, в частности, отметил он, хотелось бы видеть у нас систему VR (виртуальная реальность). За улучшение материально-технической базы учреждений с учетом современных технологий ратовали и директор ДМШ № 1 имени Я.И. Гуревича Марина Дулева, и директор библиотеки им. Островского Ольга Шакирова. Первое, что отметила Марина Дулева, как только перешли к образованию, это несоответствие материально-технической базы ржевских учебных заведений требованиям цифровизации и научно-техническому прогрессу. В классах нет интернета, интерактивного оборудования. Меж тем цифровая культура в этом и заключается.

Конечно, собравшиеся обсудили недостаток молодых кадров в образовании и необходимость восстановления в Ржеве высшего образования.

При обсуждении спортивного направления говорили о Ледовом дворце, который следует забрать в город, но содержание его крайне дорого, о стадионе «Горизонт», где вскоре будут уличные тренажеры, искусственное футбольное поле, волейбольная площадка, о неудовлетворительном (ввиду отсутствия средств на содержание) состоянии спортплощадок у школ. И том, о чем давно просят все спортсмены города — комплексном спортивном центре.

— Вопрос строительства спорткомплекса открыт и может быть довольно скоро решен, но под него нужна земля. Если захотеть, то найти ее можно, — высказал свое мнение директор спортшколы № 1 Юрий Артемьев.

Владимир Карпов напомнил:

— Любой спортивный, культурный объект работает, когда он включен в комплекс инфраструктуры: рядом есть мини-гостиница, кафе, бассейн, зал для соревнований и зал, где одновременно могут заниматься дети. Для достойного содержания инфраструктура — главное, ведь нужна самоокупаемость объекта, надеяться на городской бюджет опрометчиво. Чтобы принимаемые решения были рациональными, давайте чаще собирать специалистов из различных сфер и обсуждать городские вопросы.

С предложением согласились все присутствующие: несомненно, такие встречи продуктивны.

В администрацию также поступают предложения от ржевитян, они обязательно будут учтены при формировании общей стратегии развития.

Ольга ЖДАНОВА

ПРОХОРОВСКАЯ ЗЕМЛЯ — В МУЗЕЙ МЕМОРИАЛА

4 сентября Ржев принимал участников проекта «Перелёт памяти». В наш город прибыл самолёт Як-12М с копией знамени Победы. Он доставил к Мемориалу Советскому солдату капсулу, наполненную землёй с Прохоровского поля — третьего ратного поля России.

По пути следования самолёт совершал посадки в Курске, Орле, Туле, Малоярославце и Можайске (все эти города, кроме Города-героя Тулы, носят звание «Город воинской славы»). Участники акции встречались с ветеранами и простыми жителями, возлагали цветы к военным памятникам. В каждом городе прошла торжественная передача в музеи капсул с прохоровской землёй.

— Мемориал Советскому солдату впечатлил меня ещё на стадии проекта. Потом, увидев его воочию, я был потрясён до глубины души. Тогда и родилась идея связать незримой нитью два выдающихся памятника Великой Отечественной войне — Ржевский мемориал и прохоровскую Звонницу, — отметил один из организаторов акции, президент федерации воздухоплавания Белгородской области Вадим Радченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *