Европа восточная и западная: объехать за неделю

— Во время зимних каникул я успела побывать в нескольких европейских странах! — хвастается Марина.

— Невероятно! Как же у тебя хватило на это времени?

— Очень просто: съездила на экскурсию по Европе, семь дней — четыре столицы, и не только. Старые города просто восхитительны!

— Неужели весь путь пришлось проделать на автобусе?

— Нет, от Москвы до Бреста мы ехали на поезде, а там уже пересели на автобус. В Европе расстояния не чета нашим, так что дорожных проблем не возникало.

— И где же ты побывала?

— В Польше, Чехии, Германии и Австрии. Начали с польской столицы — Варшавы. Как водится, ознакомительная экскурсия по городу с обязательным посещением костела, в котором, как обычно, было много народу, в том числе молодежи. Да, религия у поляков чуть ли не на первом месте, это всем известно.

И кругом все так чисто, облагорожено, обустроено (даже в общественных, извините, туалетах шторки висят, как в домах!) — ни тебе мусорных свалок, ни заросших сорняками полей… Последнее и неудивительно: в Польше очень развито сельское хозяйство как один из основных источников дохода. А стоит взглянуть на аккуратные домики пригорода — поневоле задаешься вопросом: почему у нас нет таких стройматериалов? Оказывается, в Россию они не поставляются, а жаль! Кровля, например, очень красивая, хотя о качестве с виду судить трудно.

30_2— Тем не менее, Польша остается довольно бедной страной…

— Да. К тому же безработица не миновала и ее, поэтому многим полякам приходится уезжать в Западную Европу на заработки. Кстати, Польша и Чехия сохранили собственную валюту — злотые и чешские кроны.

Итак, в Польше мы пробыли два дня (считая посещение Кракова на обратном пути) и направились дальше — в Чехию. Разумеется, Прага, Карлов мост, небольшое путешествие по реке Влтаве… Разве что пана Йозефа не встретили! Это известный пражский водяной, согласно преданиям живущий под Карловым мостом.

На второй день посетили Кутну гору, увидели знаменитое Костехранилище в квартале Седлец. Представь себе храм, в котором основной интерьер составляют сложенные в причудливом порядке… человеческие кости! Всякие башенки, пирамиды, своеобразный бокал, даже люстра и герб рода Шварценбергов — все из них! Жутковатое зрелище, что и говорить… А возникло оно из возникшей еще в средние века обязанности тогдашнего прихода хоронить на своей территории умерших. Так что здесь имеются даже черепа участников гуситских войн, а общего количества «экспонатов» Костехранилища хватило бы, чтобы «собрать» примерно 40 000 скелетов! Но, с другой стороны, где уместнее всего находиться подобному напоминанию о смерти, как не там, где человек общается с Богом?

Заглянули мы и в Чешский Штернберк — старинный замок на берегу Сазавы. В Чехии вообще замков много, когда по Влтаве плыли, видела. Но вряд ли хоть в одном из них продолжает жить кто-то из потомков их основателей. А в Штернберке — живет! В замок мы прибыли довольно рано, поэтому сегодняшний представитель дворянского рода еще спал, и встретиться с ним нам не довелось.

30_3— Как интересно!

— Не то слово! Следующей на очереди была Германия. Берлин, Потсдам, дворец Сан-Суси, парк Фридриха Великого, где он некогда прогуливался. А в Дрездене мы посетили картинную галерею. Особенно мне понравились и запомнились «Сикстинская Мадонна» и «Шоколадница». Знаешь, когда стоишь перед полотном, которому лет пятьсот, чувствуешь себя какой-то жалкой песчинкой в этом мире — настолько сильно впечатление!

Духовную пищу нельзя было не разнообразить обычной. А уж побывать в Германии и не отведать пива — вообще немыслимо! Кстати, чешское пиво я тоже попробовала. И то, и другое очень понравилось. Немцы любят поесть основательно, поэтому на размер порций подаваемых закусок жаловаться не приходилось. Цены не ниже наших, зато вкус, хотя бы у тех же сосисок, отменный!

Конечным пунктом нашего путешествия стала Австрия. Поскольку на нее, как и на Германию, был отпущен всего один день, его хватило лишь на осмотр столицы — Вены. Там очень много музеев, посвященных чему угодно, от часов до Зигмунда Фрейда. В предоставленное нам свободное время я ходила в Императорский дворец — бывшую резиденцию Габсбургов, а сегодня — одно из самых посещаемых туристами мест. Во дворце находится много предметов, относящихся к эпохе императора Франца-Иосифа и его супруги, хорошо известной под именем императрицы Сисси. Эта венценосная чета у австрийцев очень популярна.

Есть в Вене и очень необычное здание — дом Хундертвассер-Кравина, построенный в 80-е гг. XX века «под стать природе»: много красок, полное отсутствие углов и прямых стен.

Исторический центр города опоясывается Рингштрассе, вроде Садового кольца в Москве. Вот на этом Ринге (так данная улица называется в просторечии) я даже слегка заблудилась. Спрашивая дорогу к нужному мне месту сбора нашей группы, я с удивлением обнаружила, что прохожие отвечали по-английски. Я же гораздо лучше знаю немецкий язык. Хорошо еще, что заблудиться довелось в Вене, а не в Лондоне — договорились!

Эти семь дней пролетели быстро и, скорее всего, запомнятся надолго. Домой возвращались так же — через Брест.

— Какие-нибудь сувениры привезла?

— Да, красные цветы, стеклянные, из Чехии. В вазе очень красиво смотрятся.

Татьяна САФРОНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *