КРЕСТЬЯНСКАЯ ДУША

12 сентября Любовь Марышева, заслуженный зоотехник России, отметила свое 80-летие. От всего сердца поздравляем! Желаем крепкого здоровья, бодрости духа и неиссякаемой энергии. Чтобы все задуманное обязательно осуществилось!

А планов у моей героини, на удивление, громадье. Не может она без дела дома сидеть. Лес, грибы, ягоды — вот ее отдушина. Летом чуть свет она уже на огороде: окучивает картошку, ухаживает за клубникой, борется с сорняками, огурцы поливает. Вместе с дочерью Светланой и внуками Кириллом и Женей знатный урожай вырастили. Теперь варенье-соленье заготавливают. Любовь Ивановна призналась, что живет в полную силу только с весны по осень, когда спешит на свидание с солнышком и матушкой-землей, когда радуется щедрым лесным дарам.

— Да вот беда, что-то в этом году сдала, — сетует она, — уже не могу три ведра брусники, как раньше, с болота тащить, только два и осилила.

Да, подумала я, восхищаясь выносливостью этой удивительной женщины, Некрасов, наверное, именно про таких — статных, сильных, красивых — писал: коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…

А ведь действительно, и конь стальной был — мотоцикл «Ява», на котором моя героиня не одну сотню верст по сычевским дорогам и окрестным деревням изъездила, когда главным зоотехником на Смоленщине работала. Да и «горящих» проблем за сорок лет работы в сельском хозяйстве разрешить пришлось немало. Девятнадцать лет до выхода на заслуженный отдых Любовь Ивановна трудилась в Ржевском районе — главным зоотехником в совхозе «25 лет комсомола».

Наверняка многие ржевитяне старшего поколения помнят, как в этом хозяйстве проводились районные конкурсы осеменаторов, специалистов машинного доения. Главный зоотехник Любовь Марышева внесла большой вклад в экономическое развитие сельского хозяйства Ржевского района, внедряла новые технологии в животноводстве, была наставником у молодежи. Умело привлекая кадры в совхоз, давала людям возможность учиться. В то время о ржевских животноводах писали статьи не только в районных газетах, но и в «Сельской жизни» вышла заметка, где рассказывалось о передовых методах работы тружеников совхоза «25 лет комсомола». Любовь Марышева, целеустремленный, бесстрашный, ответственный и очень активный человек, всегда сплачивала вокруг себя коллектив. Она не боялась работать по-новому и добивалась успеха во всех делах.

Любовь Ивановна родом из Смоленской области. В деревеньке Бражино Дорогобужского района прошло ее трудное военное детство, о котором часто вспоминает.

— Мы, дети, работали с малых лет. Драли лозу с ракиты и сдавали (из нее на производстве делали дубильное вещество для выделки кожи). Ух, и тяжелая была ноша! Летом собирали и продавали на базаре ягоды, орехи. На вырученные деньги покупали учебники и обувь. Других денег у матери не было. Не платили в колхозе за работу. Помимо всего, пасли скот, пололи лен, овощи. Весной, как только снег сойдет, собирали с поля гнилую картошку, добавляли клевер и пекли лепешки. Попробовала недавно как-то вспомнить вкус далекого детства. Напекла из подмороженной (не гнилой) картошки лепешек… да все в помойку и выбросила, — говорит Любовь Ивановна. — И как мы такое ели? А ведь вкуснее этих «тошнотиков» ничего в нашем голодном детстве не было.

После семилетки пешком каждый день по семь километров Люба ходила в школу в соседнюю деревню.

— Зимой в резиновых сапогах 41-го размера, куда были вставлены меховые рукава, мы шли по стежке, напрямую, — через овраги и болота, — вспоминает она. — А десятилетку оканчивала в городе Сафоново, в вечерней школе.

В 1954 году Люба была участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, что проходила в Москве. Ее наградили медалью за высокие показатели по выращиванию льна.

Любе легко давались физика и математика, а вот по русскому и литературе была «тройка».

— А когда мне было читать книги? — недоумевает моя героиня. — Утром уходила, а только в девять вечера приходила домой. Что успевала, делала ночью.

Поэтому по окончании школы, здраво оценив свои возможности, Люба и не собиралась поступать в институт. Но все-таки решила попытать счастья в строительном училище. Однако ее не взяли — не было паспорта.

Стоит пояснить читателям, что до 1976 года паспорт деревенским выпускникам (и другим жителям) выдавали только, если человек поступал в вуз. Что было делать? Люба вернулась в свою деревню. Работала на ферме дояркой, потом бригадиром. А через два года решила с подружкой поехать в Великие Луки на подготовительные курсы в сельскохозяйственный институт. Передовиков животноводства с радостью приняли на зоофакультет, прислали вызов и выдали паспорта. Получив заветный документ, Люба сначала хотела с подругой в Омск на заработки рвануть, но нашелся умный человек, который отговорил от необдуманного шага.

— Учиться было нелегко, но очень интересно, — вспоминает Любовь Ивановна. — Изучали анатомию, акушерство и другие науки. Ко всему, успешно занималась спортом: играла в баскетбол, метала диск, копье, гранату, ходила на лыжах. Не раз защищала честь института на городских спортивных соревнованиях. Пять лет пролетели незаметно.

По окончании вуза по распределению попала в Сычевский район, где работала в самом отдаленном колхозе. Зимой на возочке или лыжах, летом — верхом на лошади по бездорожью добиралась до дома из районного центра. Бывало, шла пешком по 27 километров.

— Как-то осенью земля подмерзла, и я, пока шла, ноги «нажгла» в резиновых сапогах. Огнем горели! Не передать словами, как больно! Встать нельзя было на ногу, — пытается объяснить Любовь Ивановна истинное значение диалектного слова.

А потом ей выделили персональный мотоцикл. Еще учась в институте, Люба сдала на права. Как была рада она такому нужному и своевременному подарку!

Любовь Ивановна работала главным зоотехником в совхозе, затем в сельхозуправлении в Сычевке и в пригородном хозяйстве.

Когда работала на Смоленщине, племенных коров из их совхоза показывали в Москве на ВДНХ. Курьезный случай в связи с этой выставкой вспоминает со слезами на глазах.

— Тогда мне было совсем не смешно, — говорит она. — Коровок-то потеряли в дороге, сто пятьдесят голов, а также сопровождающих — 21 человек. Приехала я в Москву встречать вагон с буренками, а нет ни вагона, ни коров. Я на одну станцию, на другую — нет. Два дня крошки во рту не было — все искала. На четвертый день нашла. Когда увидела моих буренок и тех, кто кормить и ухаживать должен был за ними, от ужаса чуть не умерла: коровы грязные, мужики пьяные, на ногах не держались. В этих же вагонах вместе с коровами спали, их доили да молоко продавали. А состав так и гоняли с одной станции на другую.

К счастью, все благополучно разрешилось. Коров разместили на ВДНХ, а вот с мужичками ей пришлось помучиться. Без паспортов ни в одну гостиницу не принимали. Люба — в милицию, и просила, и умоляла, чтобы справки людям дали. Надо знать Любу: выпросила-таки. Вскоре и ее начальник приехал на выставку, но девушку даже не пригласили. А так хотелось там побывать. Нашла пропажу и домой поехала…

На смоленской земле Люба повстречала свою судьбу. Молодого ответственного специалиста, симпатичную, смышленую, боевую девушку заприметил сычевский паренек, механик Владимир, за которого вскоре Люба вышла замуж. Владимир обладал феноменальным техническим чутьем, на слух определял неисправности в машинах. Через год родилась дочь Светлана, потом сын Владимир (он воевал в Чечне, получил контузию и, к сожалению, рано умер). В 1978 году молодая семья решила перебраться в Ржевский район, где Любовь Ивановне предоставили благоустроенную четырехкомнатную квартиру и работу по специальности.

Любовь Ивановна откровенно призналась, что в зарплате потеряла, но ей всегда нравилась «живая» работа на производстве, где все бурлит, кипит, движется, поэтому с радостью согласилась на это предложение. С первых дней на новом месте трудилась засучив рукава. При ее умелом руководстве в совхозе была комплексно механизирована работа животноводства. В результате сократился ручной труд, а зарплата у работников стала повышаться.

Любовь Ивановна рассказала, как работали кормораздатчики, автопоилки, электропастухи, как применяли транспортерное навозоудаление, как в Ржевском районе были внедрены поточно-цеховая и бригадно-звеньевая работа производства. Как «холодным методом» выращивались телята и велась племенная работа. Как первыми в районе начали голштинизацию скота (покупалось семя голштинофризской чистокровной породы и осеменяли коров сычевской). В результате увеличивался надой и сохранялся молодняк.

Любовь Ивановна с такой теплотой говорила о своих телятах-малышах, как о родных детях, о людях, с которыми плечом к плечу отработала много лет, что я поняла: передо мной счастливый человек, который правильно выбрал свой жизненный путь и честно шел по нему. Обычная русская женщина с крестьянской душой, на долю которой выпало немало бед и невзгод. Несмотря на трудности, она по-прежнему активна, позитивна, с улыбкой и добром спешит к людям. Ее жизнь — это жизнь целого поколения советских людей, переживших голод и военное лихолетье, людей, на которых по сей день наша земля держится. И это уже история, которую мы должны всегда помнить.

Елена Сооляттэ

Фото из архива
Л. Марышевой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *