ТРИЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ

Тенденции последнего времени заставляют менять сложившийся годами порядок вещей. Вот и выборный процесс претерпевает изменения: вначале мы начали голосовать во дворах, затем в интернете, теперь и единый день голосования растянулся на три. Триединый, как метко прозвали его в соцсетях.

Уже в пятницу на избирательные участки пошел народ: в основном, конечно, бюджетники. Кто-то зашел на участок перед работой (УИКи работали уже с 8 часов утра), кто-то — в обеденный перерыв, кто-то — сразу после окончания трудового дня. И к 20 часам в целом по городу проголосовало порядка 12 процентов от общего количества избирателей.

ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА

На пост главы региона претендовало пять человек. 69-летняя Людмила Воробьева, первый секретарь Тверского обкома КПРФ, по образованию — историк, однако практически всю трудовую биографию она оставалась партийным функционером и три созыва подряд являлась депутатом областного Заксобрания. В целом по области ее поддержало 86 тысяч человек, что составило 20 процентов от общего количества избирателей.

48-летний Олег Горлов, кандидат в губернаторы от партии «ЛДПР», появился на тверском политическом горизонте летом, заменив знакомого нам по предыдущим выборам Антона Морозова. Однако советник самого Жириновского не смог запомниться избирателям за столь короткий срок. Его результат — 28 тысяч голосов, или 6,5 процентов.

Больше набрал действующий депутат тверской Городской думы от «Справедливой России» 52-летний Дмитрий Игнатьков, в недавнем прошлом руководитель, а сегодня — главный инженер строительной компании. Его результат — 9,8 процента.

Илья Клейменов, самый молодой из всех кандидатов в губернаторы нынешней кампании, 1989 года рождения, стоматолог и одновременно первый секретарь тверского отделения партии «Коммунисты России» — кандидат, несмотря на свою молодость, уже опытный. За его плечами — 28 выдвижений кандидатом в думы Твери, Кимр, Бежецка, Москвы, Курска и даже в народное собрание Дагестана. Из них 9 раз ему было отказано в регистрации, и 15 выборов этот кандидат проиграл. Сейчас он набрал почти 6 процентов (27 тысяч голосов) и стал аутсайдером предвыборной гонки.

Ее бесспорным лидером стал действующий губернатор региона Игорь Руденя, который одержал победу с большим отрывом: более 225 тысяч голосов, что составило 56 процентов от всех принявших участие в выборах жителей Тверской области.

Примерно такое же соотношение сохранялось и в голосовании Ржева и Ржевского района. Людмилу Воробьеву поддержали 21 процент горожан и 17 процентов жителей района, Олега Горлова — 6 и 5 соответственно, Дмитрия Игнатькова — 9 и 7, Илью Клейменова — по 5 процентов, Игоря Руденю — 54 процента горожан и 61 процент селян.

ЗАКСОБРАНИЕ. ОДНОМАНДАТНЫЙ ОКРУГ

На место депутата Заксобрания по 11-му одномандатному избирательному округу, в который входят Ржев и Ржевский район, также претендовало пятеро.

Константин Ивановский, 44-летний учитель средней школы N№ 3, выдвинутый ТРО «КПРФ», по итогам голосования по округу в целом оказался на втором мес-те. Он получил 932 голоса в Ржевском районе, показав высокую поддержку избирателей, например, в Победе. В городе его результат оказался еще выше — 4265 голосов, при этом Ивановский вдвое обошел ближайшего соперника — Андрея Калашникова.

Андрей Калашников, депутат Районного собрания, экс-помощник депутата ЗС Виктора Константинова и активист из Осуги, в этом сезоне баллотировался от партии «ЛДПР» и вел предвыборную кампанию традиционно остро и при крепкой поддержке не только со стороны партии, но и со стороны старших коллег-депутатов, к этой партии никакого отношения не имеющих. Калашникова в районе и городе знают многие, и количество его сторонников, можно предположить, равно количеству противников. Ясно одно: деятельность этого молодого напористого человека равнодушных не оставляет. Именно поэтому, наверное, в городе он вышел на третье место по количеству отданных голосов (2163), а в районе — и вовсе на второе (1253). За него активно голосовали в Домашино и Осуге.

Мандат депутата ЗС остается у победителя кампании-2021 генерального директора «Электромеханики» Виктора Константинова. Виктора Вениаминовича поддержали 2120 жителей Ржевского района и 7464 жителя Ржева.

Новичок ржевских выборов, 53-летний Александр Ковалев, представляющий «Партию пенсионеров», шел под лозунгом «Инвестиции и законность». Зачем шел — в ходе кампании так никто и не понял. Выпускник РАНХиГС, а ныне советник по экономическим вопросам компании, проживающий в Москве, ни у жителей района, ни у горожан поддержкой не заручился. Результат по Ржевскому району — 367 голосов, по Ржеву — 1178.

Сергей Матвеев, который ныне руководит «УК Народная» и на выборы от «Справедливой России» идет не впервые, набрал 780 голосов по городу и 1552 по району.

В итоге депутатский мандат, конечно же, остается за Виктором Константиновым.

ЗАКСОБРАНИЕ. СПИСКИ

Выборы в Законодательное собрание по пропорциональной системе строится на тех же принципах, что и на выборах в Госдуму: партиям необходимо преодолеть 5-процентный барьер, чтобы быть представленной в составе ЗС.

Право на участие в выборах получили восемь партий. Свежая политическая сила страны — партия «Новые люди», которая прорвалась-таки в Госдуму, преодолев 5-процентный барьер — в Тверской области в предвыборной гонке не участвовала, хотя заявилась со списком кандидатов и представила более 5 тысяч собранных подписей. Однако Тверской избирком в регистрации отказал, усмотрев нарушения. Несмотря на судебные разбирательства, в бюллетенях по Заксобранию название этой партии не фигурировало.

В целом по области на первом месте — партия «Единая Россия»: 40 процентов голосов. Традиционно, второе место заняла «КПРФ» — 18,5 процентов. Третье (11,7 процента) у «ЛДПР». Далее следуют «Справедливая Россия» (в название которой теперь, помимо этих двух слов, входят еще два «За правду») — 10,4 процента, «Партия пенсионеров» — 5,3 процента, ВПП «Родина» — 4,5 процента, «Коммунисты России» — 4,1 процента, «Яблоко» — 1,5 процента.

По Ржевскому району разрыв между лидерами и аутсайдерами еще заметнее: 36,5 процентов набрала «Единая Россия», 19,8 — «КПРФ», 16,9 — «ЛДПР», 8,4 — «Справедливая Россия»,
6,8 — «Партия пенсионеров», 4 — «Коммунисты России», 1,2 — «Яблоко». Кстати, наибольшую поддержку (50 процентов голосов) «ЕР» получила в Михалево, а самым «красным» стало Трубино — 30 процентов голосов. А Осуга, что вполне ожидаемо, поддержала партию хорошо знакомого ей Андрея Калашникова, в итоге по УИКу № 733 45 процентов у «ЛДПР», лишь 7 у «КПРФ» и 17 у «ЕР».

В городе «КПРФ» приблизилась к партии власти почти вплотную, разница между ними составила примерно тысячу голосов. У «Единой России» в итоге 32,4 процента, у «КПРФ» — 26, так что лидерство неоспоримо. У «ЛДПР» и «СР» — по 10, у «Коммунистов России» и «Родины» — 4,5 и 3 процента соответственно, а «Яблоко» и здесь набрало 1,6 процента.

То, что «Единая Россия» все-таки одержала победу при всей тяге Ржева и ржевитян к про-тестному голосованию, объяснимо: жители города и района, как правило, голосуют не за название партии, а за фамилии людей, которых видят в списках. И если эти фамилии им знакомы, а люди — уважаемы и известны своей деятельностью или хотя бы на слуху, то галочка в этой строке все же будет поставлена. И здесь можно без тени сомнения констатировать: авторитет партии «Единая Россия» буквально вынесли на своих плечах те, чьи фамилии мелким шрифтом, но все же значились в бюллетенях. Кстати, о фамилиях: удивительным для многих стал факт появления Александра Абраменкова под знаменами «справедливороссов».

ДУМА: КАНДИДАТЫ

Когда представлять проект благоустройства набережной и парка Подпольщиков от Центра развития малых городов приезжала его сотрудница Юлия Саранова, еще не было известно, что всего через несколько месяцев эта молодая яркая женщина займет место рядом с тяжеловесом отечественной политики Владимиром Васильевым. Тем не менее, на выборах в Государственную думу от Тверской области именно эти двое стали лидерами и по насыщенности агитационной кампании, и по итогам голосования. Юлия Саранова была кандидатом от «ЕР» по избирательному округу № 179 (от которого ранее баллотировалась Светлана Максимова), а Владимир Васильев — по 180-му, куда входит и Ржев.

В итоге по округу 179 Саранова набрала 62870 голосов, вдвое обойдя Олега Лебедева и Алексея Чепу.

Что касается нашего 180-го округа, здесь помимо Владимира Васильева баллотировались депутат Тверской гордумы, помощник депутата Морозова Леонид Булатов от «ЛДПР», хорошо знакомый Ржеву депутат со стажем Артем Гончаров от «КПРФ», Александр Гришин — лидер регионального отделения «Партии пенсионеров», справедливоросс Дмитрий Игнатьков, блогер-бизнесмен из Твери Юрий Сальников («Новые люди»), 44-летний программист Дмитрий Слитинский («КПРК»), завхоз больницы Павел Соболев («РПСС») и научный работник, кандидат биологических наук Александр Сорокин («Яблоко»).

Наибольшее количество голосов поделили между собой Владимир Васильев и Артем Гончаров, причем экс-глава Дагестана и советник Президента РФ обошел соперника больше чем вдвое. У Владимира Абдуалиевича 95,5 тысяч голосов, у Артема Сергеевича — 45 тысяч. Здесь надо заметить, что накануне выборов большое тиражирование в интернете получило так называемое «Умное голосование» Алексея Навального. Все усилия организаторов были направлены на то, чтобы люди, придя на участки, поддержали (цитата) «любую парламентскую партию, кроме «Единой России». Даже в Википедии этой теме была посвящена целая страница. По 179-му избирательному округу в качестве рекомендованного кандидата был назван Алексей Чепа, а по 180-му — именно Артем Гончаров. Впрочем, даже несмотря на то, что совету «умного Навального» последовало немалое количество верящих интернету больше, чем виду из окна граждан, ни тот, ни другой в общей сумме не смогли обойти своих соперников-единороссов. И именно активностью таких избирателей, начитавшихся «советов», можно хоть как-то объяснить нелогичный мизерный разрыв между кандидатами совершенно разной весовой категории: по Ржеву у Васильева — 6180 голосов, у Гончарова — 6020. В Ржевском районе — 2296 и 1314 соответственно. В пользу этого объяснения говорит и то, что данная тенденция прослеживается во всех крупных городах области — там, где высока интернет-активность людей. Похожие результаты и по Твери: в областном центре «товарищ Артем», которого вряд ли знают по реальным делам, набрал более 10 тысяч голосов (у Васильева — 16 тысяч).

ДУМА: ПАРТИИ

Когда газета выйдет, итоги выборов в Госдуму по парламентским партиям уже уйдут из повестки федеральных новостей. Однако о том, как голосовали Тверская область и наш город с районом, там не скажут. Об этом напишем мы.

В целом по области у «Единой России» 37,5 процентов голосов. Второй с 23-мя процентами идет «КПРФ». У «СР» и «ЛДПР» менее 10 процентов, и в полном соответствии с федеральной тенденцией высокий процент у партии «Новые люди» (6 процентов). По 3,9 и 2,1 процента набрали «Партия пенсионеров» и ВПП «Родина», результат остальных — 1 и менее процента.

Ржевский район поддержал партию власти37,6 процента голосов, и «КПРФ» — 21,5 процент. 14 процентов набрала «ЛДПР», почти 5«Новые люди», 4,3«Партия пенсионеров», 8,4 — «Справедливая Россия».

В городе сторонников «КПРФ» оказалось больше, чем в районе — 27,7 процента, и эта тенденция прослеживается на каждых выборах последние лет десять. Однако результат «Единой России» все равно оказался выше — 31 процент. «Справедливороссы» набрали 10 процентов, «ЛДПР» — 8,6, «Новые люди» — почти 7 процентов, а «Партия пенсионеров» — 5.

«Большие выборы» завершены. Какими будут следующие, сколько дней они продлятся и как мы с вами будем впредь голосовать — этого сейчас не знает никто.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Примечание: приведенные с сайта избиркома данные были актуальны на момент написания материала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *