ГДЕ ДНЕПР БЕРЁТ СВОЁ НАЧАЛО

Каждый знает, как знаменит исток Волги, там всегда можно встретить туристов. А лишь недавно, к своему стыду, я узнала, что ещё одна великая река — Днепр — берёт своё начало тоже совсем рядом с нами. Днепр — четвёртая по длине река Европы после Волги, Дуная и Урала. Начинается он в небольшом болоте Мшара на окраине  урочища Аксенинский мох, в Оковском лесу. «Повесть временных лет» описывает Оковский лес в Сказании об апостоле Андрее как своего рода географический центр, откуда берут начало три великие реки: «…Днепр же вытекает из Оковского леса и течёт на юг… Двина из того же леса вытекает и течёт на север… Из того же леса вытекает Волга и течёт на восток».

Исток Днепра находится в Смоленской области, в 30 километрах от Сычёвки. Именно туда в одно прекрасное субботнее утро мы и отправились.

Сначала решили посетить Сычёвку. Уютный небольшой городок, чистый и ухоженный, особенно красивый в наряде из желтой осенней листвы. Почти на каждом углу можно встретить изображение или скульптуру сыча, тут есть и памятник этой птичке, и арт-объекты, и даже на лавочках — именно он. Смотровую площадку, которую предложил к посещению навигатор, конечно, не сравнить с ржевской на крутом берегу Волги у памятника «Пушка» (тут мои ожидания не оправдались), но по Сычёвке приятно пройтись, погулять, сфотографироваться с местными достопримечательностями. Особенно поражает удивительно оформленный Дом культуры, расположенный на центральной улице.

В Сычёвке мы уже были проездом и раньше, а в этот раз хотели ближе познакомиться с её историей, посетить краеведческий музей. Но, увы, как и в прошлый приезд, музей оказался закрыт, хотя расписание на сайте говорило, что в этот день и час он должен работать. Несколько недель назад рядом с официальным расписанием на двери висела от руки написанная бумажка, говорившая о том, что в музее обед, сейчас же музей оказался закрыт вовсе. Возможно, конечно, это было связано с выборами, и сотрудники музея, как я предположила, работали на избирательных участках. Причина уважительная, но как турист я, конечно, расстроилась.

О Сычёвке знала не так уж и много, разве что некоторые вехи военной истории, а хотелось узнать историю и довоенную. Часть информации пришлось почерпнуть в интернете. Первое упоминание Сычёвки относится к 1488 году, а не к 1776-му, с которого ведется официальное летоисчисление. В 1493 году, после освобождения Вязьмы от литовцев Д. Щеней и В. Патрикеевым, сычевские земли были присоединены к Русскому государству. В 1494 году Сычевка стала дворцовым селом.

В 1618 году, после Деулинского соглашения, западные и северо-западные части сычевских земель отошли Речи Посполитой. Уже в 1634 году после заключения Поляновского мира они вновь вернулись в состав государства Русского. В 1700 году князь Нарышкин получил во владение половину села Сычевки и полсотни прилегающих к нему деревень. В 1775 году был образован Сычевский уезд с центром в селе Сычовки. В состав уезда входили территории нынешнего Сычевского, Новодугинского районов, часть Гагаринского и Холм-Жирковского районов.

В 1776 году село Сычовки (именно так написано в указе Екатерины II) преобразовано в уездный город.

На территории Сычёвского уезда французы появились 18 августа 1812 года. К этому времени здесь было создано два партизанских отряда, в которых состояло более 400 горожан и крестьян. Одним отрядом командовал земский исправник Евстафий Богуславский, другим — сподвижник Суворова, отставной майор Семён Емельянов. За два месяца и шесть дней (с 19 августа по 25 октября) сычёвские партизаны уничтожили 1760 вражеских солдат и офицеров и 1009 взяли в плен. На борьбу с французскими завоевателями поднялось всё население уезда. Оно пожертвовало для русской армии 6370 пудов хлеба и большое количество фуража.

В 1882 году через город пролегла железная дорога. Она способствовала быстрому развитию местной промышленности, росту торговли и увеличению населения.

К середине XIX века наряду с городами Тверь, Торжок, Ржев, Белый и Гжатск, Сычевка являлась одним из основных центров хлебной торговли в Российской Империи. На тот момент город занимал первое место в губернии по количеству государственных крестьян, перешедших к систематической торговой деятельности.

10 октября 1941 года Сычёвка была оккупирована фашистами. В начале 1942 года она оказалась в центре созданного немцами Ржевско-Вяземского плацдарма, с которого  намеревалось начать новое наступление на Москву. Советское командование предприняло ряд наступательных операций с целью ликвидировать этот плацдарм. Жестокие бои на Сычёвском направлении шли в январе-марте 1942 года. На территории Сычёвского района боевые действия велись в течение полутора лет (518 дней). 8 марта 1943 года Сычёвка была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Ожесточенные бои вблизи Сычёвки шли и на истоке Днепра.

Дорога до истока, вопреки подсказкам навигатора, оказалась вполне сносной, видимо, недавно была грейдирована и подсыпана. Путь лежит через глухие леса и болота, выглядят они как сказочные, раньше я таких не видела. Как говорят местные, по пути ещё могут встречаться и разные дикие животные: лоси, лисы, зайцы, здесь они людей не боятся, так как места эти глухие. Поэтому нужно внимательно следить за обочинами.

В 2008 году на истоке Днепра была выстроена церковь, а позже, в 2014 году, началось строительство Свято-Владимирского мужского монастыря. Красивая и ухоженная территория радует глаз, здесь сразу окутывает какое-то спокойствие и умиротворение. Не знаю, как в другие дни, но в этот раз никого не было. На часть территории мужского монастыря доступ для посторонних по понятным причинам закрыт. Однако такое единение с этим великим местом только на пользу туристу, здесь не просто знакомишься с историей, а как будто её чувствуешь, словно ещё стоят те солдаты, защитники Днепра, среди вековых сосен…

У истока Днепра в октябре 1941 года на рубеже Ржевского укрепрайона героически сражались 1-й батальон 634-го полка под командованием капитана Сергея Иванова 119-й Красноярской дивизии и часть бойцов 920-го полка 243-й стрелковой дивизии. На четверо суток задержали сибиряки 26-ю немецкую пехотную дивизию. Враг имел восьмикратное превосходство в живой силе и шестикратное в артиллерии. В жестоких боях немцы потеряли 1200 человек, наши потери — около 780 человек. Комбат Иванов и большинство его бойцов погибли, защищая Родину у истока Днепра.

Чем ещё славится Днепр? В его водах происходило крещение Руси. Святой равноапостольный князь Владимир Великий — личность в истории России исключительная. Ещё его называют Владимиром Крестителем за то масштабное действо, которое по его велению свершилось в водах Днепра. Крещение Руси принято относить к 988 году и считать началом официальной истории Русской Православной Церкви. Это переломный момент нашей истории. Сейчас комплекс Свято-Владимирского монастыря включает в себя храм в честь святого равноапостольного великого князя Владимира, звонницу, сувенирную лавку, корпус для проживания паломников, трапезную, территорию для отдыха, часовню и купель на истоке. Сегодняшняя жизнь обители связана с заботой об истоке Днепра.

Мария СЕДОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *