«Надежному бизнесу — надежный партнер»

31 января «Ржев-аудит» отметит свой 12-й день рождения. Мы беседуем с генеральным директором компании Еленой Маслаковой.

Елена Маслакова — генеральный директор ООО «Ржев-аудит», депутат, заместитель председателя Ржевской городской Думы, преподаватель ржевских филиалов ТГТУ и ТвГУ, член СРО НП «Аудиторская палата России» и Института профессиональных бухгалтеров России, многократный победитель и призер конкурсов «Лучший бухгалтер Тверской области», «Лучший бухгалтер России», «Лучший аудитор России». В 2006 году ей вручен почетный знак «Отличник российской системы бухгалтерского учета».

— Елена Николаевна, как получилось, что Вы связали свою жизнь с дебетом и кредитом?

Елена Николаевна Маслакова

— Случайно. У меня муж — полковник в отставке. Мы с ним очень много путешествовали. Жили сначала в Ялте, потом в Ливии, а позже в Ленинграде и Киеве. Последнее место службы — Хабаровск. Из-за переездов пришлось сменить много рабочих мест. В Хабаровске я долго не могла найти работу: жену военнослужащего не особенно и хотели куда-то брать. После долгих поисков я устроилась работать в бухгалтерию предприятия. Мне понравилось. Через год я стала главным бухгалтером кооператива. Позже в Хабаровске я стала главным бухгалтером киноцентра. В 1993 году прошла только-только открывшиеся курсы аудита. Одновременно с этим я вела сразу три фирмы. Во время учебы мои старания оценили преподаватели: я отличалась большой любознательностью, задавала много вопросов. В результате получила предложение работать в самой большой Хабаровской аудиторской фирме, где длительное время занималась проверками крупного нефтеперерабатывающего завода, фирмы, занимающейся добычей и переработкой золота и платины, авиакомпании, трамвайно-троллейбусного управления и других крупных предприятий города Хабаровска.

Людмила Анатольевна ВАСИЛЬЕВА

А когда муж пошел в отставку, мы вернулись на родину, в Ржев. Некоторое время я работала по совместительству в нескольких тверских аудиторских фирмах, пока не открыла свою — «Ржев-аудит».

— Путь от бухгалтерской деятельности к аудиторской, в принципе, типичен. Если бы не тот факт, что Вы занялись аудитом в 1993 году, когда в России почти никто еще не знал, что это такое. Интуиция?

— И интуиция, и умение заглянуть в завтрашний день. Ведь работа на опережение и определяет успех в аудиторской деятельности. Но по большому счету, это действительно было логическим продолжением моей бухгалтерской карьеры. Поняв, что аудит не только перспективное направление для бизнеса, но и более высокая ступень знания по сравнению с бухучетом, я прошла обучение, сдала экзамен и получила квалификационный аттестат аудитора и посвятила свою жизнь этой нелегкой профессии.

— Двенадцать лет назад в Ржеве вы были единственной аудиторской фирмой? Своего рода монополистом?

Оксана Валерьевна ОРЛОВА и Екатерина Семеновна ГАНИНА

— Действительно, тогда, в 2002 году, мы были единственными в Ржеве, кто предоставлял аудиторские услуги. Но говорить о монополии не приходится, так как в аудите расстояние не имеет значения. Некоторые ржевские предприятия и организации работают с московскими и тверскими фирмами. Но те, кто начинали с нами 12 лет назад, так с нами и остались.

— Нелегки были первые шаги?

— Открыть свою фирму было делом непростым. Прежде всего, остро стоял кадровый вопрос: нужно было подобрать персонал соответствующего уровня, а у аудиторов обязательно должен быть квалификационный аттестат.

— А сейчас сколько человек у Вас в штате?

— В нашей компании работают 9 человек, из них 5 аттестованных аудиторов и 4 помощника. Коллектив женский, но очень дружный. Друг другу помогаем по работе, и праздники вместе отмечаем, и дружим семьями. Хочется отметить Екатерину Семеновну Ганину, Оксану Валерьевну Орлову, Людмилу Анатольевну Васильеву, Евгению Викторовну Смирнову, Клавдию Олеговну Квиткову. Это квалифицированные специалисты, прекрасно разбирающиеся в своей работе.

— Какие услуги предоставляет ООО «Ржев-аудит»?

Евгения Викторовна СМИРНОВА и Клавдия Олеговна КВИТКОВА

— Мы осуществляем аудиторские проверки с целью подтверждения бухгалтерско-финансовой отчетности. И по результатам каждого финансового года выдаем аудиторское заключение. Кроме этого, ведем бухгалтерское, налоговое, финансовое, правовое и экономическое консультирование. По специальным договорам делаем постановку, восстановление, ведение бухгалтерского учета. Оказываем представительство в судебных и налоговых органах по налоговым спорам. Также отправляем отчетность по электронным каналам связи в налоговую инспекцию и пенсионный фонд. Но главное — это отношение к нашим партнерам. Мы не только проверяем и исправляем ошибки, но и постоянно следим за изменениями в законодательстве, своевременно информируем об этом клиентов, чтобы большинства ошибок можно было избежать.

— Российское законодательство меняется чуть ли не каждый день. Как вам удается за ним успевать?

— Для того, чтобы правильно и вовремя во всем разбираться, нужно учиться. Что я и делаю. У меня два высших образования: экономическое и юридическое. Я регулярно посещаю российские и международные семинары. И это касается не только меня — все сотрудники нашей фирмы постоянно повышают свою квалификацию. Кроме того, у нас есть специальные компьютерные программы, большая библиотека периодической печати, мы покупаем специальную литературу и изучаем ее, чтобы быть всегда на высоте, в курсе всех событий. И чтобы не было стыдно за результат своей работы.

Я всегда говорю: мы относимся к чужим деньгам даже лучше, чем некоторые врачи к нашему здоровью. Это действительно так. Если мы допустим какие-либо ошибки в работе, с нами просто не заключат потом договор. И это, естественно, отразится на нашем имидже. Поэтому мы стараемся работать без ошибок.

— Ваши клиенты не только из Ржева?

— Да, конечно. У нас много клиентов из Москвы, Красногорска, Удомли, Старицы, Твери, Калужской области и даже из Хабаровска.

Мы готовы предоставить только высококачественные комплексные услуги и найти индивидуальный подход к каждому клиенту. Выезд эксперта для определения объема работ бесплатный.

— А оплата за услуги в Ржеве такая же, как и в Москве или Твери?

— Нет, в некоторых случаях значительно ниже. В Москве нам выгоднее работать — расценки там выше.

— Елена Николаевна, Вы человек занятой: руководитель фирмы, депутат, преподаватель вуза, просто красивая очаровательная женщина. Как Вы все успеваете?

— Я не лежу на диване (смеется). Привыкла постоянно быть в движении. Без работы я не представляю себе жизни. И где бы мы с мужем ни жили, я все время находила работу.

— Депутатская деятельность тоже требует немало времени и сил?

— Конечно. Ко мне как к депутату постоянно обращаются люди со всего города. Есть проблема — пытаюсь ее как-то разрешить. Когда я шла на выборы, говорила, что не буду давать пустых обещаний. Я шла в Думу, потому что у меня есть богатый жизненный опыт, знания, которые могу применить в жизни, чтобы помочь ржевитянам.

— Понятно, что приходится работать и по вечерам, и в выходные. Как на это реагирует Ваша семья?

— Я и дома все успеваю. Обожаю цветы, выращиваю овощи на огороде. Очень люблю готовить, ездить на природу, кататься на коньках и лыжах. Мы часто ходим в гости и принимаем гостей у себя. Предпочитаю жить с улыбкой. Хмурый и недовольный по определению не может быть счастлив.

— Ваши поздравления коллегам в преддверии Дня рождения ООО «Ржев-аудит».

— Желаю всем сотрудникам здоровья, семейного счастья, чтобы радовали дети. Чтобы побольше было у нас клиентов и, соответственно, работы.

— Спасибо Вам за интервью.

С днем рождения, «Ржев-аудит»!

Елена Сооляттэ