ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ!

Подавляющая часть туристов стремится летом побывать на море. Это естественно. А вот один мой знакомый говорит словами Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы!» И воплощает это утверждение каждый раз, когда выпадает возможность вы-браться в отпуск. Нынешним летом Александр вместе с семьей побывал в Кисловодске и Домбае, причем отправился на Кавказ своим ходом — на автомобиле.

Преимуществ такого путешествия много. Единственный минус — долгая дорога. Но все компенсируется прекрасным отдыхом и массой новых захватывающих впечатлений.

Кисловодск

— Горы, горы… Для меня они имеют какую-то магнетическую силу, которая так настойчиво и неотвратимо тянет на Северный Кавказ. А когда произносишь название самой высокой вершины России — Эльбрус, — так вообще все замирает внутри. В горах отдых для души и здоровья, — рассказывает Александр. — Чистый воздух, великолепные пейзажи, здоровая и вкусная пища, словом, все, что позволяет забыть о серых рабочих буднях. Кавказ нас манил, прежде всего, обилием гор, на которых мы еще не бывали.

Среди городов Ставропольского края Кисловодск является одним из наиболее популярных у туристов. Это самый южный город-курорт федерального значения в Минводах. Зима — мягкая, малоснежная, лето — в меру жаркое, осень — теплая, а весна — солнечная. Поэтому местом своей основной дислокации мы выбрали этот живописный город. Когда-то здесь отдыхали, преимущественно, особы царских кровей, и это, безусловно, отразилось на внешнем облике Кисловодска. И если быть объективным, то и на ценах. Отдыхать здесь не совсем дешевое удовольствие. Но есть что посмотреть и где побывать.

Сразу отмечу местное гостеприимство. Туристов здесь любят, и не только как основной источник дохода. Традиционная широта души жителей Кавказа по отношению к гостям проявляется во всем.

Поскольку мы перемещались по окрестностям на автомобиле, качество дорог тоже имело важное значение. И надо сказать, что дороги на Кавказе отменные.

Еще нас приятно удивила чистота улиц, прямо такая вселенская чистота, когда мусор отсутствует вообще. А путешествуя в горных районах, отметили, что почти все дома в аулах выглядят красиво, богато. Нет брошенных, как в наших деревнях и сёлах. Все аулы и поселки газифицированы.

К Кисловодску применительна превосходная степень во всем. Здесь сосредоточено, пожалуй, все самое-самое. Среди главных достопримечательностей города — национальный парк, самый большой городской парк Европы и жемчужина Кисловодска, памятник ландшафтной архитектуры, а также особо охраняемая природная территория. Здесь представлены редкие виды флоры и фауны, а воздух имеет уникальный состав благодаря специально подобранным древесным породам.

Национальный парк раскинулся на территории 950 гектаров на склонах Джинальского хребта. Сюда входит большое количество разноуровневых объектов. Поэтому его разделили на три зоны, по которым проложены маршруты терренкуров (пешеходных дорожек) различной сложности. Первый (нижний) уровень простирается от Нарзанной галереи до долины Роз, второй (средний) начинается от долины Роз и кончается Серыми и Красными камнями, от них до горы Малое Седло — третий (высокий) уровень. Чтобы быстро добраться до самой высокой точки Кисловодского парка, туристам в помощь — канатная дорога длиной почти два километра. На некоторых участках кабинка проплывает на высоте 250 метров!

Сверху открывается роскошный вид на город и окрестности. На вершине установлен памятник Лермонтову, который смотрит на Эльбрус. Кстати, с этой горы, которая называется Красное солнышко, он хорошо виден в ясную погоду.

В центре кисловодского парка раскинулась грандиозная клумба, на которой растет более 80 редких сортов роз. Гигантский розарий ведет свою историю с первой половины XIX века: солдаты местного гарнизона вручную привозили на тележках чернозем, так как почва парка не подходила для разведения элитных цветов. За состоянием растений следят опытные садоводы и профессиональные ландшафтные дизайнеры. Нас встретило настоящее благоухающее великолепие. На фоне цветущего розария получаются прекрасные фотографии. А вот срывать цветы строго запрещено.

Знаменитая каскадная лестница ведет к одному из входов в Национальный парк с северной стороны. По склону поднимаются 170 ступеней, террасы лестницы украшают клумбы и фонтаны. Верхняя часть заканчивается колоннадой со смотровой площадкой.

Рассказывая о Кисловодске, нельзя не упомянуть оригинальный поющий фонтан. Струи воды под музыку поднимаются ввысь на 15 метров. В зависимости от мелодии, меняются темп, скорость, направление. С наступлением вечера включаются разноцветные светильники, и начинается настоящее светомузыкальное шоу.

И немного о красных камнях. В национальном парке есть выходы древних пород, окрашенных в красный цвет. Многие из них под воздействием солнца и ветра приняли причудливые формы, как, например, скала с мордочкой змеи. Рядом с санаторием «Красные камни» есть большая скальная группа, на которой установлен барельеф Ленина. Раньше он был высечен в этой скале, но был разрушен землетрясением. Вторая группа камней украшена символом города — скульптурой орла. Рядом — две смотровые площадки.

Еще только планируя поездку в Кисловодск и просматривая информацию о нем в интернете, я часто встречал сравнение Кисловодска с одним из самых старинных и респектабельных курортов мира — Баден-Баденом. И когда мы всей семьей приехали на отдых в этот замечательный город, то поняли, отчего возникло это сравнение. В долине меж Кавказских гор очень курортно, расслабленно и красиво. Здесь меньше суеты, чем в Сочи, и, в общем-то, Кисловодск — самое то, когда тебе уже не 25, ты устремляешь туристический взор на отечественные просторы и не против подлечиться: нарзаном в галереях или активным отдыхом в горах.

Небольшую часть своего двухнедельного отпуска на Кавказе мы посвятили экскурсиям по этому замечательному городу. А уже все остальное время — путешествиям в горы.

Всего в 20 километрах от Кисловодска находится необыкновенной красоты горный уголок — Медовые водопады. Это уже территория Карачаево-Черкесии, в расщелине горной реки Алиновки. Когда-то здесь водились дикие пчелы, по весне талые воды смывали соты, и вода становилась сладковатой, медовой. Отсюда и название. Водопадов всего пять, самый высокий — 18 метров.

Одно из самых незабываемых впечатлений — путешествие к Чегемским водопадам. Это уникальная природная достопримечательность не только Кабардино-Балкарии, но и всего Северного Кавказа. В самом узком месте ущелья горная речка Каяарты падает с высоты 50-60 метров, тем самым образовывает не один, а целую группу водопадов. Справа внизу несёт свои мутные воды река Чегем. Кстати, «Чегем» в переводе означает «земля треснула», что очень характерно для этого места. В Чегемской теснине в самом узком месте ширина ущелья составляет всего 25 метров. И чем ближе подъезжаешь к водопадам, тем ущелье уже, горы — прямо над тобой. И красиво, и страшно!

Над водопадами установлено что-то типа тарзанки (не помню, как точно называется). Протяжённость полета 1300 метров на высоте 500 метров над землёй. Это для тех, кто любит экстремальные развлечения.

Но, безусловно, главная цель нашего путешествия — самая высокая гора Европы. Красивые пейзажи, словно с картинки, чистый воздух, которым невозможно надышаться до конца, и непередаваемая атмосфера гор, где, кажется, остановилось время — все это про Эльбрус — одну из самых известных вершин мира. Это потухший вулкан, расположенный на стыке двух республик — Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

Записала Светлана КУДРЯВЦЕВА

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *