ВСЁ ТАК И ДОЛЖНО БЫЛО СЛУЧИТЬСЯ

15 октября — День сельских женщин

Профессионалы-фотографы не дадут соврать: объектив камеры не обманешь улыбкой, макияжем или другими ухищрениями. Фотоаппарат беспристрастно зафиксирует не только лицо, но и характер. Посмотрев на обложку этого номера, вы наверняка скажете: какой солнечный человек запечатлен на фотографии! Так и есть! Марина Лиликина и в жизни именно такая: солнечный, добрый человек. И профессия у нее соответствующая — сельский доктор.

ВСЁ ДЕЛО В ШЛЯПЕ

У победовского медпункта (так население по старинке называет офис врача общей практики) по утрам всегда многолюдно. И стар и млад идут за медицинской помощью.

— Хороший у вас доктор? — спрашиваю у пожилой женщины, выходящей из дверей медпункта.

— Очень хороший, нам так по-везло с Мариной Викторовной! — улыбаясь, отвечает бабушка.

Как говорится, глас народа! Марина Лиликина в недавнем прошлом — замечательный врач-педиатр детской поликлиники в Ржеве. И вот уже четыре года как сельский доктор, врач победовского ОВОП.

Медицина для нее не просто профессия — жизнь, в которой Марина Викторовна уже 27 лет, не считая института и интернатуры. Горячее желание посвятить себя врачеванию появилось еще в юности.

— Именно в медицину, именно помогать людям, чтобы всем, как своим родным, — говорит моя собеседница. — Папа рано умер от онкологии. А потом брат попал в аварию. У него был разрыв селезенки, не успели вовремя доставить в больницу и, к несчастью, спасти. Тогда у меня появилась цель: пойти в медицину. Решила, что буду помогать людям, а главное — успевать их спасать. Это именно желание — помогать и лечить.

Марина окончила школу с золотой медалью. Потом поступила в Ленинградский педиатрический институт. Выбрала работу с детьми, ведь малыши не могут сказать, что у них болит, с ними тяжелее работать, но интереснее. Легких путей не искала никогда. Всегда шла туда, где сложно. Это желание спасать людей от болезней не пропало у Марины Викторовны до сих пор. Даже спустя годы, когда у многих случается профессиональное перегорание. Думаю, немало ржевитян с теплотой вспоминают прекрасного педиатра Марину Лиликину, которая с полуслова понимает детей. А она с теплом вспоминает о своих маленьких пациентах, о бывших коллегах, о годах работы в детской поликлинике.

Безусловно, меня интересовало, почему успешный педиатр стала сельским врачом. Как оказалось — все дело случая. Марина Викторовна говорит, что работа в детской поликлинике ей очень нравилась: хороший участок в центре города, замечательная медсестра, а это уже команда, есть на кого положиться. Все устраивало, и о лучшем она даже не мечтала. Тогда почему?

— Все дело в шляпе! — улыбается Марина Викторовна. — В буквальном смысле. Зимой я поехала покупать себе теплый головной убор. И в магазине  встретила свою бывшую медсестру из детской поликлиники Оксану Крылову, которая на тот момент уже работала фельдшером в Победе. Она мне и говорит: «Доктор у нас уволился, я одна в медпункте. Приходите к нам в Победу. Работа нелегкая, но интересная. Вы справитесь, я знаю». Я ответила, что подумаю, а про себя решила: никуда не пойду. Меня и так все устраивает, зачем что-то менять?

Это было воскресенье. На следующий день звонит Оксана и сообщает, что меня ждет главврач для беседы по поводу работы в Победе. Хорошо, отвечаю, я побеседую.

Главврач посмотрел мои документы. Через несколько дней позвонил и сказал: «Завтра вы должны быть в Твери у профессора, который отвечает за работу медицины на селе, поговорите с ним. Туда едет наш врач, он вас и довезет».

Ладно, думаю, узнаю, какие перспективы, и надо ли мне это вообще. Простая беседа ведь ни к чему не обязывает! Однако профессор при встрече, после того как я представилась, не стал долго объясняться, а сказал: «Отдавайте ваши документы в оргметодкабинет, поднимайтесь на этаж, где идут занятия, вы приняты, ваша группа уже занимается, главврач в курсе». Как в той поговорке: без меня меня женили! Понимаете, говорю, у меня с собой ни зубной щетки, ни авторучки, ни тетрадки, ничего нет! И к тому же я еще работаю в детской поликлинике.

Складывалось впечатление, будто попала в течение реки, меня затянуло в этот водоворот событий и понесло. Я ведь не собиралась никуда! Позже пришло осознание, что, наверное, все так и должно было случиться…

В итоге, через несколько месяцев учебы Марина Лиликина пришла работать в Победу врачом семейной медицины, а это и терапевт, и педиатр, и травматолог — словом, универсальный доктор! Первое время было нелегко.

— Здесь в основном пожилые люди, и соответствующие проблемы со здоровьем, — рассказывает Марина Викторовна. — Пришлось многому научиться. Ведь главная заповедь врача — не навреди. Не всегда могу вылечить, я не господь бог, хотя очень стараюсь. Но должна точно не навредить: ни своим лечением, ни отношением, ничем!

Участок работы Марины Лиликиной — 15 километров во все стороны, больше тысячи человек населения. Есть еще два ФАПа, где очень грамотные фельдшеры. Так же, как и персонал ОВОПа. Марина Викторовна говорит, что с коллективом ей очень повезло — на каждого можно положиться, все профессионалы своего дела. Это именно коллектив, где каждый друг за дружку горой, когда взаимопомощь и взаимовыручка не пустые слова.

6 октября исполнилось ровно четыре года, как доктор Лиликина работает в Победе. Население к ней привыкло, ее любят и уважают, а главное — верят. Сельский врач — не обычный доктор, он член большой семьи, в которой и радости, и печали — все переживают вместе. Теперь Марина Викторовна уже знает практически всех жителей: кто и чем живет, у кого какие планы, какие семьи неблагополучны. Допустим, у пожилой женщины из маленькой деревни дети уехали в другой город. Это значит, человек одинок, и ему требуется больше внимания, чем другим пациентам. Значит, надо привезти лекарства из города, почаще посещать. Нужно думать о каждом пациенте как о родном человеке и успевать спасать. Все, как и мечтала в детстве.

— Помню, поехали в Леонтьево на вызов. А тут ураган случился, метель! — рассказывает моя собеседница. — Машина на дороге застряла. Пришлось пешком через поле идти с кардиографом в руках, проваливаясь по колено в снег. Медицинская романтика, прямо как в фильмах показывают: ветер и снег в лицо, но ты идешь с чемоданчиком против стихии спасать человека. И ведь на самом деле спасли! У пациента было желудочное кровотечение, мы вовремя оказали помощь, а потом отправили в стационар. Тяжело было, устали, замерзли, ноги мокрые, но осознание того, что помог, спас чью-то жизнь — это здорово, это лучший стимул для врача!

ТРИ ЖЕЛАНИЯ

Марина Лиликина не только сельский доктор. Она уже год как сельский житель с постоянной пропиской в собственном доме в деревне Ковынево.

— Что сподвигло, спрашиваете? Ковынево в паре минут езды от Победы. До работы добираться близко, — отвечает Марина Викторовна. — Но главная и основная причина переезда в деревню — это моя мама Ирина Васильевна. Ей 89 лет, и она очень плохо ходит. В городе мы жили на пятом этаже, и мама не выходила из дома 12 лет. Единственное место для прогулок — балкон. Сами понимаете, что там можно увидеть! Мама просила: «На старости лет хочу походить по земле ногами». А у моей дочери была мечта завести собаку породы алабай. Что, естественно, в городской квартире неосуществимо. И когда мы переехали в Ковынево, получается, что я, как золотая рыбка, исполнила все три желания: для себя, мамы и дочери!

По программе «Земский доктор» Марина Лиликина получила миллион рублей подъемных, а недостающую сумму взяла в кредит по сельской ипотеке. В доме, конечно, еще много чего нужно обустраивать, строить и ремонтировать. Но Марина Викторовна признается, что все это в радость:

— Вот так абсолютно случайно жизнь моей семьи круто изменилась, но мы все очень этому рады. Я верю в судьбу и верю, что все от Бога. Так должно было быть. И я не жалею нисколько!

Она очень сильная и смелая, эта хрупкая женщина, несмотря на мягкость характера. Испытание сельской жизнью в собственном доме она выдержала достойно. И желание сражаться дальше ее не покинуло. Для Марины Викторовны это на самом деле испытание характера — ведь все заботы по дому только на ее хрупких плечах. Но позади уже год сельской жизни. И теперь она уже точно знает, что это такое. Во дворе бегают куры, которые несут вкуснейшие яйца, вход на участок охраняет огромный алабай. В теплицах и на грядках вырос хороший урожай. А в доме тепло и уютно.

— Этим летом свой отпуск я провела на грядках, — улыбается Марина Викторовна. — Попыталась высадить все, что только можно. И выросли тыквы, кукуруза, подсолнухи, не говоря уже о картофеле и других необходимых овощах. Я ощутила всю прелесть крестьянской жизни, когда подполье полно своих продуктов, и всю прелесть натурального питания. А еще у нас есть баня, в деревне чудный воздух, и главное — мы все почувствовали такую свободу!

В Ковынево нас приняли как своих. Соседи очень хорошие! По весне мне помогли с пахотой. Помню, вышла сажать картошку одна, естественно, ведь в доме у меня стар да мал. Подходит ко мне мужчина и говорит: как же вы одна, давайте я помогу! Спрашиваю: а вы откуда, вам заплатить надо? Сколько? Он отвечает: нисколько! Я ваш сосед. Другие соседи увидели, что у меня лампочка не горит, — пришли и сами все сделали. Староста деревни принесла ведро зерна, говорит, пойдемте, посеем за домом, чтобы борщевик не рос. Вот такие у меня соседи в деревне. Видят, как я одна кручусь, и помогают. Даже просить не надо! Тепло на душе и хочется жить… — Марина Викторовна рассказывает, а у самой глаза блестят от подступающих слез. — Я не жалею ни о чем, все хорошо! Жизненный путь, который я иду, слава богу, еще не закончен, и впереди много интересного. И все что прожито и пройдено — тоже не зря. Иногда на улице со мной здороваются, а я даже не помню, кто это. Зато люди меня помнят и добрые слова говорят, очень приятно. Это такие положительные эмоции! Стоит всех душевных переживаний и бессонных ночей. Профессия у меня замечательная, всем советую!

Мы еще много разговаривали о сельской жизни, к которой моя героиня прикипела всей душой. Ходили смотреть кур, теплицы, побывали в саду, щедро усыпанном в этом году яблоками. И, конечно же, говорили о детях. Сын и дочь для Марины Викторовны — самая большая награда в жизни. Виктор уже взрослый и самостоятельный, окончил с красным дипломом СПбГМТУ (кораблестроительный институт), живёт в Санкт-Петербурге. Катя учится в 9-м классе школы № 1 им. А.С. Пушкина. Хочет стать анестезиологом-реаниматологом, продолжить медицинскую династию.

На прощанье я спросила, что бы она пожелала себе сама?

— Может быть, банально прозвучит: веры, надежды и любви! — не задумываясь, отвечает Марина Лиликина. — И никогда не сдаваться, что бы ни происходило в жизни!

С такой верой в жизнь и ее пациентам легче бороться со свои-ми болячками и выздоравливать.

Но я и так отняла много времени своим визитом, ведь сельскому доктору надо бежать  к своим пациентам, которые ждут ее в отдаленных населенных пунктах сельского поселения Победа. К которым она всегда готова прийти на помощь, чтобы лечить и спасать.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *