СОЗДАНИЕ КАЛИНИНСКОГО ФРОНТА

В октябре 1941 года командование вермахта начало подготовку к проведению операции «Тайфун». Её целью был разгром войск Западного, Резервного и Брянского фронтов и окружение Москвы с севера и юга.

30 сентября началось фашистское наступление. Противник превосходящими силами прорвал линию обороны нашего Западного фронта. Четыре армии попали в окружение под Вязьмой. В обороне на калининском направлении образовался разрыв шириной около 80 километров.

Именно калининское направление приобрело в это время особенно важное значение. Наступление открывало немцам возможность охвата Москвы с севера, ставило под удар Северо-Западный фронт, давало выход в наш глубокий тыл, на Волгу, к Ярославлю и Рыбинску. Немецкое командование бросило в бой 3-ю танковую группу в составе пяти дивизий и войска 9-й полевой армии. В общей сложности здесь действовало до 20 процентов всех сил гитлеровцев, предназначавшихся для захвата Москвы.

Немецкое наступление развивалось стремительно. 4 октября враг взял Белый, 7 октября был захвачен Андреаполь, 8 октября — Нелидово и Пено, 11 октября — Зубцов, 12 октября — Старица и Оленино.

В ночь на 12 октября фашистская авиация подверг-ла жестокой бомбардировке Калинин. Днём бомбили снова. Не встречая серьёзного сопротивления, танки и мотопехота врага двигались по Старицкому шоссе. На подступах к Калинину не имелось оборонительных сооружений. Гарнизон состоял из подразделений курсов младших лейтенантов и Высшего военно-педагогического института. Дополнительно сформировали 4 истребительных отряда и народное ополчение численностью около 1000 человек.

В это время к Москве по железной дороге перебрасывали из-под Осташкова части нашей 5-й стрелковой дивизии. В Калинине в связи с критической обстановкой прибывшие полки были вы-гружены. Поступил приказ закрепиться на дорогах, ведущих к городу с юга и юго-запада, а к утру 13 октября занять оборону между Волгой и Московским морем.

Однако было уже поздно. Танковые и моторизованные части врага, сходу захватив аэродром Мигалово, ворвались на окраину Калинина. Наши бойцы оказывали упорное сопротивление гитлеровцам. Наступление фашистов было приостановлено.

В ночь на 14 октября в город вошли части 256-й стрелковой дивизии Красной Армии, заняв позиции в Заволжье. Численное превосходство оставалось на стороне противника. Наши пехотинцы стояли против танковых и моторизованных дивизий врага.

Утром 14 октября фашистские войска перешли в наступление по обоим берегам Волги. Начались уличные бои. Ценой значительных потерь в течение дня немцам удалось захватить большую часть города.

Передовые части противника попытались сходу развить наступление в направлении Бежецка через Тверецкий мост. Путь фашистам преградила артиллерийская батарея лейтенанта Кацитадзе. В течение трёх дней расчеты четырёх противотанковых орудий и небольшая группа пехотинцев удерживали мост. Лишь 17 октября, выполнив приказ, артиллеристы сменили огневую позицию.

Подразделения немецкого моторизованного корпуса двинулись на Торжок. Однако у Горбатого моста путь им преградила 8-я танковая бригада полковника П.А. Ротмистрова. Пройдя маршем за сутки около 250 км, танкисты сходу вступили в бой. Отразив попытку немцев прорваться на Торжок, они заняли оборону. Сдерживая превосходящие силы врага, бригада Ротмистрова вела тяжёлые бои в течение нескольких дней. 19 октября танкисты нанесли удар в район села Медное, разгромив прорывавшуюся к Торжку группировку фашистов.

Повсюду вокруг захваченного Калинина шли жестокие бои. Наши войска продолжали попытки выбить немцев из города. В район станций Решетниково и Завидово была переброшена 21-я танковая бригада. Танкисты получили приказ перейти в наступление на Калинин и ударом во фланг и тыл противнику помочь уничтожению фашистской группировки.

Советское командование полагало, что в Калинине находятся лишь передовые части, которые удастся выбить быстрыми действиями. Однако на пути в Калинин танкисты подвергались постоянной бомбардировке, а на подступах к городу их встретил артиллерийский огонь. Из 34-х машин к столице региона пробилось лишь 8 танков. Экипаж под командованием старшего сержанта Степана Горобца не только ворвался в город, но с боем прошёл его насквозь. Сея панику и расстреливая врага в упор, танкисты вышли к частям нашей 5-й стрелковой дивизии в районе Березовой рощи.

В силу особого значения калининского направления Ставка Верховного главнокомандования РККА 17 октября приняла решение о создании самостоятельного Калининского фронта. В него во-шли войска, действовавшие на осташковском и ржевском направлениях и в районе Калинина. Командующим фронтом был назначен генерал-полковник Иван Конев.

20 октября войскам вновь образованного Калининского фронта была поставлена задача окружить немецкую группировку в районе Калинина и на следующий день овладеть городом. Но сделать это не удалось. Подтянув подкрепление, немцы ликвидировали угрозу окружения и разгрома. В результате боёв враг перешёл к обороне. Фронт в районе Калинина стабилизировался.

В ходе нашего контрнаступления под Москвой войска Калининского фронта 16 декабря 1941 года освободили Калинин. К 8 января они прорвали линию обороны противника на правом берегу Волги и охватили Ржев с запада и юго-запада. С 22 января 1942 года войска правого крыла фронта участвовали в проведении Торопецко-Холмской операции.

Калининский фронт существовал до октября 1943 года. Его войска разгромили противника в самой кровопролитной в мировой истории Ржевской битве, освободив территорию нынешней Тверской области. Преемником Калининского фронта стал 1-й Прибалтийский фронт, завершивший боевые действия весной 1945 года в Восточной Пруссии.

Виктор КОНСТАНТИНОВ, председатель Тверского регионального отделения Российского военно-исторического общества

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *