ПЕРВЫЙ КОМАНДУЮЩИЙ КАЛИНИНСКИМ ФРОНТОМ

К 80-летию образования Калининского фронта

17 октября 1941 года, через три дня после взятия фашистами Калинина, решением Ставки Верховного главнокомандования был образован Калининский фронт. По рекомендации Георгия Жукова его командующим был назначен генерал-полковник Иван Конев.

Иван Степанович Конев родился 28 декабря 1897 года в деревне Лодейно Вологодской губернии, ныне это территория Кировской области. Он окончил земское училище в соседнем селе, воевал унтер-офицером на Первой мировой войне, а после революции был комиссаром на Восточном фронте, затем военкомом штаба Народно-революционной армии Дальневосточной республики.

После окончания Гражданской войны Конев командовал частями и соединениями, учился в академии и вновь командовал, был даже некоторое время комендантом Москвы.

В начале 1938 года советские войска в Монголии объединили в особый стрелковый корпус, и Конев был назначен его командиром, а через полгода стал командующим дислоцировавшейся на Дальнем Востоке 2-й Краснознамённой армией. С июня 1940 года он командовал войсками Забайкальского, а с января 1941 года — Северо-Кавказского военного округа.

В начале Великой Отечественной войны, командуя 19-й армией на Юго-Западном фронте, Конев не поддался панике и достойно провёл несколько частных операций. В сентябре его назначили командующим главным направлением — Западным фронтом.

Тяжелейшее поражение наших войск под Вязьмой осенью 1941 года, их окружение и гибель должны были закончиться для Конева расстрелом. Потери войск фронта составили, по разным оценкам, от 400 до 700 тысяч человек погибшими и попавшими в плен. Его спас тогда Георгий Жуков, заступившись перед Сталиным.

Одной из главных задач, стоявших перед Калининским фронтом, было не допустить прорыва фашистов к Москве с северо-запада. Между тем обстановка на клинско-солнечногорском направлении складывалась очень тяжёлая. Оборону здесь держала 30-я армия генерала Д. Лелюшенко. Её части понесли в предыдущих боях большие потери, отсутствовали резервы. Линия обороны составляла около 70 километров, промежутки между опорными пунктами достигали нескольких километров.

15 ноября враг перешёл в наступление, и оборона 30-й армии была прорвана. 23 ноября немцы захватили Клин, а 28-го прорвались к каналу Москва — Волга. Лишь к началу декабря удалось задержать продвижение фашистов к Москве.

5 декабря войска Калининского фронта под командованием генерал-полковника И. Конева перешли в контрнаступление и ударными частями форсировали Волгу. Немцы не смогли противостоять этому напору, и когда кольцо окружения вокруг Калинина почти сомкнулось, 16 декабря оставили город, бросая боевую технику и вооружение.

Иван Степанович командовал Калининским фронтом до августа 1942 года, когда вновь возглавил Западный фронт. После завершения Московской битвы Сталин принял авантюрное решение непрерывно продолжать наступление по всему фронту, и 8 января началась тяжелейшая Первая Ржевско-Вяземская операция. Приказы Ставки не обсуждаются, и Конев делал всё возможное, чтобы добиться успеха, не превращая наступление в мясорубку. Но это удавалось далеко не всегда.

В военно-исторической литературе, даже современной, где присутствуют очень жёсткие оценки действий наших полководцев, почти не встретишь прямых упреков в адрес Конева относительно проведения им операций в 1942 году. Неудачи были результатом не столько просчётов командующего фронтом, сколько невыполнимых, не подкреплённых ресурсами и реальными сроками решений Ставки Верховного главнокомандования. Ориентация Сталина и послушного ему Генерального штаба на победу любой ценой приводила к тому, что нередко страшная цена была заплачена, а победа не приходила.

Но наступило и время триумфа полководца Конева. В июле 1943 года он возглавил Степной фронт и добился существенных успехов в Курской битве, Белгородско-Харьковской и Полтавско-Кременчугской операциях и грандиозной битве за Днепр. В октябре, когда Степной фронт был переименован во 2-й Украинский, Конев остался его командующим. В ходе зимней Корсунь-Шевченковской операции была окружена и разгромлена крупная вражеская группировка, и в этом несомненная полководческая заслуга Конева. Неслучайно после окончания операции 20 февраля 1944 года ему было присвоено  звание Маршала Советского Союза. В весенней Уманско-Ботошанской операции, пройдя за месяц боёв по распутице и бездорожью свыше 300 километров, войска 2-го Украинского фронта первыми перешли Государственную границу СССР и вступили на территорию Румынии.

С мая 1944 года до конца войны Конев командовал 1-м Украинским фронтом. Летом он успешно провёл Львовско-Сандомирскую операцию, в ходе которой удалось разгромить группу армий «Северная Украина», захватить и удержать Сандомирский плацдарм на западном берегу Вислы. Именно с этого в январе 1945 года началось наступление на Берлин.

29 июля 1944 года за умелое руководство войсками фронтов в крупных операциях, в которых были разгромлены сильные группировки противника, личное мужество и героизм Ивану Коневу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Стремительным было наступление войск 1-го Украинского фронта в январе-феврале 1945 года. Коневу удалось не позволить фашистам разрушить Силезскую промышленную область на юге Польши.

Блестяще действовали войска фронта и в Берлинской операции, хотя Жуков всячески старался поставить в центр последних побед 1-й Белорусский фронт, которым сам командовал. Конев и его войска внесли решающий вклад в освобождение Праги 8-9 мая, завершив тем самым Великую Отечественную войну на западном театре военных действий.

1 июня 1945 года Маршал Советского Союза Иван Конев за образцовое руководство войсками в завершающих операциях войны удостоился звания дважды Героя Советского Союза.

После войны он командовал Центральной группой войск в Австрии, рядом военных округов, Сухопутными войсками СССР, был заместителем министра обороны СССР, главнокомандующим войсками стран Варшавского договора.

Иван Степанович умер 21 мая 1973 года, и урна с его прахом вмурована в Кремлёвскую стену.

Наш земляк, писатель-классик Борис Полевой, хорошо знавший маршала Конева и по фронту, и в мирное время, писал: «У хороших полководцев, как и у хороших писателей, есть свой творческий почерк… Был свой особый почерк и у маршала Конева. Очень индивидуальный, ярко выраженный почерк, который можно проследить во всех проведённых им операциях».

А один из первых Героев Советского Союза Г. Байдуков, командовавший на Калининском фронте 212-й штурмовой авиадивизией, говорил: «Каждый день меня «расстреливал» Конев за то, что я танки не отражаю. Я Конева в душе уважаю. Он грубоватый, как топор, может врезать палкой, но довольно быстро отходил, иногда понимал, что не прав».

Его дочь Наталия Конева, много делающая для увековечения памяти великого отца и бывающая в Твери и Ржеве, рассказывала о встрече родителей — командующего фронтом и санитарки — на фронте и начале их общения: «Мама вспоминала, что, когда вошла в избу, в которой находился штаб Калининского фронта, она увидела измождённого, очень худого человека. Она поняла, что он нуждается в помощи, в заботе. В условиях войны, конечно, не могло быть каких-то свиданий и традиционных ухаживаний, но, несмотря на то, что у отца было очень мало времени, вечерами они сидели и разговаривали. Мама рассказывала мне, что ей было ужасно его жалко: такая тяжёлая работа, огромная ответственность, нагрузки и при этом не высыпается — ведь они просиживали за этими разговорами по полночи. Она переезжала с отцом с одного фронта на другой, всегда была рядом. Отец в шутку называл её своим ординарцем. На самом деле она была ему больше чем ординарец. Она была для него другом, которому он мог рассказать абсолютно всё. Только с ней он мог поделиться своими сомнениями. Ведь отцу приходилось принимать очень ответственные решения, и иногда он не знал наверняка, чем это для него закончится. Она помогла ему выжить на войне. У отца была жестокая язва желудка, ему нужна была специальная пища. Мама и об этом заботилась. Мы потом над ней подшучивали: «Ты, наверное, и в окопы с термосом пробиралась?» Когда на фронте мама пообещала стать папиной женой, он подхватил её, обнял и сказал: «Обнимая тебя, я обнимаю весь мир!»

Константин Симонов, который, между прочим, был свидетелем на свадьбе Коневых, уговорил в 1965 году Ивана Степановича отвечать на его вопросы под диктофон для публикации большого материала в журнале «Новый мир». Так день за днём и создавались мемуары Конева, вышедшие отдельным изданием под названием «Воспоминания командующего фронтом». Конечно, многое неизбежно опущено их автором или вымарано цензурой. Иван Степанович неукоснительно следовал партийной и иной дисциплине, поэтому напрасно искать в его мемуарах обнажённую фронтовую правду. Но вранья в них нет.

Тверитяне справедливо чтут маршала Конева как освободителя нашего областного центра и ряда районов области, назвав его именем улицу в Твери и присвоив ему звание Почётного гражданина города. Его бюст установлен в деревне Поддубки Калининского района, близ которой было остановлено продвижение фашистов на Торжок. В Ржеве ему посвящена отдельная стела на Аллее героев в центре Города воинской славы.

Виктор Константинов, председатель Тверского регионального отделения Российского военно-исторического общества

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *