НАЛЕТАЙ, ТОРОПИСЬ, НАЧАЛАСЬ ПЕРЕПИСЬ!

15 октября в России началась перепись населения, которая ранее трижды переносилась по причине пандемии. Всероссийская перепись населения (ВПН) продлится до 14 ноября.

Главным нововведением нынешней переписи стала возможность самостоятельного заполнения жителями электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru). Принять участие во Всероссийской переписи населения жители Ржева и района могут одним из трех способов:

1) до 8 ноября самостоятельно заполнить переписные листы на портале Госуслуг;

2) до 14 ноября дождаться переписчика и ответить на вопросы;

3) до 14 ноября посетить стационарный переписной участок.

Адреса стационарных участков в Ржеве:

— ул. К. Маркса, д. 55/15, отдел государственной статистики в Ржеве (ежедневно с 8.00 до 21.00);

— ул. Б. Спасская, д. 15а, клуб железнодорожников (ежедневно с 10.00 до 20.00);

— Ленинградское шоссе, д. 5 , Городской дом культуры (ежедневно с 11.00 до 21.00);

— ул. Тимирязева, д. 5/25, МФЦ (с 9.00 до 18.00, кроме воскресенья).

Ответим на ряд самых частых вопросов о переписи.

ПРИШЁЛ ПЕРЕПИСЧИК. КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ЭТО НЕ МОШЕННИК?

Вы можете не пускать переписчика в квартиру, а ответить на вопросы в подъезде или самостоятельно без его участия пройти процедуру на портале Госуслуг, или прийти на ближайший участок переписи.

Одежда занимающегося переписью должна быть с символикой ВПН (шарф, жилет), со светоотражающими элементами, с логотипом Всероссийской переписи населения 2020 года, а при себе у него должен быть планшет с официальной программой переписи и удостоверение (действительно вместе с паспортом).

Сомневаетесь, что имеете дело с переписчиком — звоните: 8-800-707-20-20 — «горячая линия» компании «Всероссийская перепись населения».

Все ответы переписчики записывают с ваших слов, не просят удостоверяющий личность документ. О том, кому принадлежит квартира, дом — не спрашивают.

Настоящие переписчики используют только планшеты и не интересуются паспортом или другими персональными данными, не просят пройти перепись с помощью СМС-сообщения или по телефону. Пройти перепись по телефону невозможно.

Официальные переписчики не задают вопросы о размере заработной платы.

НА КАКИЕ ВОПРОСЫ ПРЕДСТОИТ ОТВЕТИТЬ?

Гражданам России предложат ответить на 33 вопроса из бланков двух форм — «Л» и «П». В бланках формы «Л» 23 пункта и 26 вопросов о поле, возрасте, гражданстве, месте рождения и проживания, национальности, образовании, семейном положении, количестве детей, источниках дохода, занятости. Бланк формы «П» содержит семь вопросов о жилищных условиях: типе жилого помещения, времени постройки дома, общей площади квартиры или дома, количестве комнат и благоустройстве дома.

Для находящихся в России иностранцев предназначен бланк формы «В»: там семь вопросов о поле, возрасте, стране постоянного проживания, цели приезда в Россию, продолжительности пребывания.

По сравнению с переписью 2010 года в переписных листах появилось несколько новых вопросов. В пункте о владении языками попросят ответить об использовании языка в повседневной жизни. В графе об образовании появились вариант «дошкольное образование» и градации высшего образования — «бакалавриат», «специалитет», «магистратура». Обновились блоки вопросов о занятости, миграции и источниках дохода: появилась графа «самозанятые», добавился вопрос о прежнем месте жительства и более подробным стал вопрос «Где находилась ваша основная работа?». Поинтересуются у россиян и наличием доступа к интернету и мобильной связи.

Если человек отказался отвечать на часть вопросов опросного листа, то никаких санкций не последует. При обработке анкеты учтут только полученные ответы.

ПЕРЕПИСЬ АНОНИМНА?

Да, считается, что опрашиваемые так будут более откровенны с переписчиком. Правило анонимности применяется еще со времен переписи 1926 года, когда в графе об основной профессии встречались такие ответы, как «вор-рецидивист» или «проститутка».

По закону «О Всероссийской переписи населения» заполнить анкеты можно самостоятельно или попросить переписчика записать ответы. При этом переписчики могут спросить имя и фамилию (но не паспорт) — это нужно, чтобы повторно не опросили одного и того же человека. Имя не будет храниться вместе с информацией переписного листа, что позволит гарантировать конфиденциальность. Информация с планшетов переписчиков и через портал Госуслуг передается по защищенным каналам связи на сервер Росстата. Все персональные данные отделяются от анкет еще на этапе передачи в единую информационную систему переписи, заверили в Росстате.

ПЕРЕПИСЬ — ПРИВЫЧНОЕ ДЕЛО?

Организация Объединенных Наций рекомендовала проводить переписи в странах раз в десять лет — за это время вырастает новое поколение, формируются тенденции развития в регионах, выявляются миграционные процессы.

Всего в истории Российской империи, СССР и новой России было одиннадцать переписей населения. Первая прошла в 1897 году (численность населения была определена в 125,7 млн человек), последняя — в 2010-м (численность населения составила 142,9 млн).

Две переписи были признаны несостоявшимися — в 1920 году (из-за Гражданской войны) и 1937-м. В 1990-х годах россиян не переписывали ни разу: первая перепись в истории России состоялась в 2002 году.

Двенадцатая перепись в России станет частью глобальной Всемирной переписи населения раунда 2020 года. По данным ООН, в этот период переписи населения пройдут в 80 странах мира.

***

Кстати, по итогам переписи 2010 года оказалось, что замужних женщин в стране больше, чем женатых мужчин. Это известный феномен, связанный с тем, что живущие в незарегистрированном браке женщины чаще отвечают, что находятся замужем, а мужчины говорят, что не женаты.

***

ЗАЧЕМ И КОМУ ЭТО НУЖНО?

Результаты переписей используются для формирования социально-экономической политики государства. Например, после Всесоюзной переписи 1926 года началась разработка планов развития народного хозяйства в Советском Союзе — пятилеток. В первую пятилетку (1928-1932 годы) было построено три тысячи новых заводов; данные переписи позволили понять, где их оптимальнее возводить и кто будет на них работать. В наше время на основе данных переписей формируются программы по социальной поддержке, размеры и типы льгот, стратегические планы развития регионов и государства в целом. Так, после проведения переписи 2002 года появилась программа материнского капитала.

Цель переписи — собрать наиболее полные данные о том, кто и как живет в нашей стране, об условиях проживания россиян, уровне образования, владении языками, национальности, семейном положении. Основная информация о жителях страны есть в базах загсов, МВД и других ведомств, но переписи считаются более полным и независимым источником, охватывающим широкий круг вопросов.

На основании результатов переписи Росстат вносит корректировки в данные о рождаемости, смертности и, что особенно важно, миграции. Это наиболее достоверные данные о населении, которые нужны для принятия всех решений. Решения по результатам переписи принимают не только органы власти на всех уровнях, но и бизнес. Сейчас коммерсанты выкладывают большие деньги за исследования о потребителях. Теперь эту информацию можно будет найти в свободном доступе на цифровой BI-платформе Росстата (от business intelligence — бизнес-аналитика): там можно видеть социально-демографический портрет жителей любого муниципалитета, комментирует Росстат.

КОГДА МЫ УЗНАЕМ ИТОГИ?

Предварительные итоги Всероссийской переписи населения о численности, возрастах и полах населения станут известны в апреле 2022 года. Полные итоги переписи населения планируется опубликовать в четвертом квартале 2022 года.

Самые первые переписи обрабатывались по восемь лет — сведения за это время теряли актуальность. Результаты переписи 2010 года, «бумажной», были опубликованы в четвертом квартале 2013 года: на их подготовку ушло в два раза больше времени, чем планируется потратить сейчас.

(По материалам «РБК» и «РГ»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *