ВРЕМЯ ВНУТРЕННЕГО ОТЧЁТА

Многие согласятся, что Валерий Румянцев — одна из ярчайших личностей Ржевского района. 2 ноября у Валерия Михайловича юбилей — ему исполнилось 75 лет. И накануне этого события темой нашей беседы с Румянцевым впервые стал не Ржевский район, а он сам. Хотя отделить себя от малой родины, где, как любит говорить Валерий Михайлович, «пуп зарыт», он не может. И все его жизненные этапы так или иначе связаны с родным районом.

— Валерий Михайлович, юбилей — особенное время, когда человек задумывается о важных вещах. Какие мысли Вас сейчас посещают?

— Так сложилось, дни рождения, независимо от количества прожитых лет, для меня были временем внутреннего отчета перед людьми, родными. И 75-летие не исключение.

Юбилейный год был очень ответственным — я принял решение оставить пост главы района. Оно давалось тяжело. Тем более люди, которые объективно оценивают мою работу, знают, что никто не понуждал меня к этому решению. С другой стороны, есть возможность самому себе сказать: да, есть, сделано!

Многие говорили мне: столько лет ты шел к возрождению земель агроколледжа и ОПХ «Победа», и когда это случилось — уходишь! Столько лет шли разговоры о том, чтобы в районе не только развивалось свиноводство, но и возродилось молочное животноводство. И теперь, когда скоро начнется строительство крупнейшего молочного комплекса, ты уходишь! Меня это ни грамма не смущает. По той простой причине, что я всегда умом понимал: все, что сделано и будет сделано, это, прежде всего, благодаря людям, а они в большинстве своем в районе остаются. А значит, все будет и дальше развиваться.

Сегодня моя задача как гражданина и как председателя Собрания депутатов — найти слова и действия, которые позволили бы главе района продолжить то, что было наработано многими сотнями людей, создать предпосылки для инициирования каких-то новых идей. В этом я вижу свою главную заботу, этим сейчас заняты мои мысли.

Ну а юбилей… Я как-то раньше не задумывался, но сейчас понимаю, что дата ответственная. Потому что в последнее время память обостренно работает на перелистывание страниц прожитого за 56 лет трудового стажа.

— Давайте вспомним самые яркие моменты.

— Один из таких моментов трудовой биографии связан с комическим случаем. Я начал работать 15 августа 1965 года. Первая должность — учитель математики Глебовской школы. Директором был Виктор Иванович Богаченков. Вхожу в класс на свой первый урок — передо мной стоит семь рядов по шесть человек восьмиклассников. Это 48 человек! У меня, 18-летнего, было просто предобморочное состояние. Практику-то я проходил в начальной школе, там маленькие дети. А тут почти мои ровесники. Да еще девчата — кровь с молоком.

Вспоминается еще один случай, связанный с Глебовской школой. Был у меня ученик — Володя Васильев из деревни Захарово. Я его оста-вил после уроков, а он убежал. И я, молодой и прыткий, решил догнать его. В Глебово в те годы работала пилорама, лежали штабеля древесины. Володька юркнул под бревна. Я тоже полез за ним и застрял. Однако на следующий день никаких насмешек над учителем не было. Володя подошел ко мне и извинился. Я теперь думаю: как же дети в то время уважали учителя!

Вспоминаю годы работы в райкоме комсомола. Меня выдвинули кандидатом в депутаты Районного собрания по Веньшинскому округу (это в Итомлинских краях). А представлять меня как кандидата в депутаты поехал первый секретарь райкома Валентин Долгополов. После собрания в Веньшинской начальной школе, где собралось много народа, Валентин Александрович пригласил меня в гости к своей маме в Бунегино на ужин. Казалось бы, подумаешь, событие! А я долго не мог успокоиться от неловкости — сам первый секретарь позвал меня на ужин к своей маме! И совесть меня долго не отпускала: как же мне оправдать все то, что наговорил обо мне Долгополов на собрании! Это переживание за аванс доверия и уважения, который дают мне люди, осталось со мной по сей день.

1988 год, мода на выдвижение руководителей трудовых коллективов. Педколлектив совхоза-техникума, в силу разных причин, один из первых в Тверской области решает сменить руководителя и избрать на эту должность меня. Было громадное противостояние со стороны райкома партии этому решению. Надо сказать, что когда сегодня мы порой кричим: «Нам мешают работать оппозиционные партии!», мне всегда вспоминается то время. По сравнению с давлением парторганов, нынешнее — ничто!

Но коллектив большинством голосов все же утвердил меня на должность директора техникума. На следующий день все, даже те, кто был против меня, здоровались и приняли как должное мое избрание.

Вспоминаются шесть дней пребывания на нарах, когда я был арестован. Больше всего в память врезалась человечность людей, с которыми я оказался в одной общей камере. Сокамерники делились со мной своей едой (им с воли передавали), чтобы я не питался тюремной баландой. Я понял тогда, как важно оставаться человеком, невзирая ни на какие обстоятельства в жизни.

Время и официальная позиция суда показали, что уголовное дело в отношении меня было заказным. После освобождения, когда я уже работал председателем областного комитета по земельным ресурсам, при встрече со мной никто не отводил глаз, и я этого не делал. Мне нечего было стыдиться. До сих пор смело смотрю людям в глаза. И первые поздравления с юбилеем я получил от людей, с которыми в конце 90-х годов работал в области.

— Как Вы пережили те события?

— Страшно не было. Я больше переживал за мать. Она — моя совесть. Мама меня всю жизнь учила честности. Больше всего было стыдно перед ней, дочерьми, женой. Все понимали, что дело сфабриковано и что впереди амнистия. Мне следователь даже сказал: «Мы вынуждены вас закрыть на несколько дней». Причем сделали корректно, без всяких обысков, забирали на обычной гражданской машине. Но сам факт ареста для моих близких был ударом.

Если вспоминать о работе в должности главы района, то я вовсе не собирался на этот пост. Меня вполне устраивала в тот период освобожденная должность председателя Районного собрания. Но когда Щетинин победил на городских выборах, а область не приняла представленные кандидатуры преемников, оказалось, что некому возглавить район. И мне пришлось согласиться.

В роли главы для меня этапные моменты — ввод части сельхозземель в оборот. И пока я могу что-то сделать, буду считать это главной своей целью, чтобы как можно больше земель в районе стали пахотными.

Большая страница жизни — соучастие в строительстве Ржевского мемориала. Соучастие, не более! Меня очень беспокоит, что на данном этапе мы не имеем четкой концепции развития Мемориала. Одни только кулуарные обсуждения и разговоры.

Я сейчас живу тем, что никому ни одной копейкой в районе не обязан, как и мне никто не обязан. Было и остается желание решать все вопросы с точки зрения максимального блага для района и его жителей.

Ну а в целом вся деятельность на территории района — это годы очень напряженной, сложной, не всегда благодарной работы. Отвечу на еще не прозвучавший вопрос: есть то, за что стыдно? Есть. Прежде всего за то, что не смог выполнить всего, что обещал людям.

— Вы часто бросаете вызов обстоятельствам, времени, системе, всегда на переднем крае событий или даже немного впереди. Взять, к примеру, «земельную революцию» в Ржевском районе, которую Вы начали в 2010 году и которая затем стала основой для принятия закона на федеральном уровне, так? Плыть по течению — не для Вас?

— Сто процентов верно! Я по темпераменту холерик, да еще и Скорпион по гороскопу. Не очень-то верю во все это, но с другой стороны, жизнь подтверждает. Идти по пройденному фарватеру, по пробитому руслу — только если нужна передышка, чтобы набрать воздуха для преодоления следующего переката. И не потому, что ищу приключений. Прежде всего — интересы людей. Да, может быть, какие-то действия были поспешны. Пересиди, подожди, пусть кто-то другой сходит, а ты потом обогатишь, пристроишься… Но так никогда не получалось.

Я вспоминаю работу в совхозе-техникуме. Мне не было необходимости как директору вести уроки. Но мы первыми в Тверской области внедряли деловые игры, я давал открытые уроки, потому что считал: если работаешь в педагогическом коллективе, то должен быть примером. Никто меня не заставлял выходить на кросс в 50-летнем возрасте и бегать наравне с молодыми. Язык потом на плечо, одышка. Но я считал, что должен быть в авангарде. Надо было первым вакцинацию сделать, я пошел и сделал. Не было целью выпятиться. Это один из способов борьбы за благо тех, кто следует за тобой, кто стоит за тобой.

— Все, кто знаком с Вами близко, знают о Вашей удивительной работоспособности. В 8 утра Румянцев уже на рабочем месте, вечером — в кабинете допоздна, в выходные — в районе. Бешеный ритм жизни. Где черпаете силы?

— Все очень просто. Желание достичь цели дает силы. Под лежачий камень вода не течет. Если взялся за дело, ты должен использовать все доступные и даже недоступные методы и средства. Да, иногда приходится упираться, ломать ворота, начинаешь ломать всем, что попадается под руку, таранишь. Это мне присуще. Но Бог дает силы. Хотя есть люди гораздо работоспособнее меня.

Меня поддерживают вера и осознание того, что кому-то еще тяжелее, чем мне, что люди, которые мне доверились, шли на определенный риск. Поэтому отступать нельзя.

Иногда друзья говорят: Михалыч, побереги себя. Что значит — побереги? Все мы под Богом ходим. Я тут недавно купил палки для скандинавской ходьбы. На третий день сломались. Не выдержали ритма!

Сейчас мне предлагают возглавить один проект. Я говорю: вы знаете, сколько мне лет? Знаем, отвечают, но нужен человек с таким опытом, и которого ничего не пугает.

— И у которого есть ученая степень доктора экономических наук!

— Кандидатская и докторская диссертации достались мне честным трудом и потом. Я один из немногих, кого нельзя уличить в плагиате никоим образом. Докторскую диссертацию начинал писать, работая в совхозе-техникуме, а заканчивал уже в должности замгубернатора.

— Валерий Михайлович, Вы можете рассказать о самом трудном решении, которое пришлось принимать?

— Понятие трудностей для меня относительное. Но было одно такое. В то время я возглавлял комитет по земельным ресурсам Тверской области. Очень престижная должность — ты в центре, с тобой губернатор советуется. Это был период активной земельной реформы. В Конаковском районе шла нешуточная борьба с криминалом, связанная с переделом земли. Ну, думаю, сломаешь ты голову здесь. И тут гендиректор «Дантон-Птицепрома» Борис Титов предложил заняться восстановлением Ржевской птицефабрики. Вот тогда передо мной встала настоящая дилемма: уходя на птицефабрику, я прощаюсь со своей карьерой в области, а, возможно, и в Москве. Оставаясь в областной администрации, не использую шанс сделать что-то действительно большое и стоящее.

Вместо птицефабрики тогда — чистое поле, разруха. Это был определенный риск. Но мне стало интересно приложить свои силы, использовать шанс для реализации возможностей. Вот там была настоящая работа, сложно, но, повторюсь, очень интересно. На птицефабрике приходилось побегать, но я жил этим проектом, дневал и ночевал там. Очень благодарен людям, настоящим профессионалам, с которыми мы вместе в 2004 году запустили в работу птицефабрику. Считаю, это наша общая победа.

— Что Вас сегодня больше всего радует в жизни?

— Востребованность дома, на работе, у друзей. Я весьма неуютно себя чувствую, если мне долгое время не звонят знакомые, друзья.

— У Вас много друзей?

— Я бы сказал так — близких людей. Могу не звонить им месяц, два, но знаю, что они у меня есть. Близкий друг — это не количество выпитых вместе рюмок, обязательств, услуг или прощенных долгов. Это человек, в душе которого ты уверен. И если в трудную минуту ты позвонишь, он тебя поймет, а если помочь не сможет, то честно об этом скажет.

— Кого Вы считаете своим главным учителем в жизни?

— Маму. Она имела два класса образования, но была мудрейшим и очень честным человеком, который всегда о людях думал больше, чем о себе. Мама была моей со-вестью и главным учителем. Расскажу один случай, хотя и тяжело это вспоминать…

Мама жила отдельно, на ул. Куприянова, и мы с сестрой по очереди приходили к ней. Ей было 88 лет, и она уже очень плохо себя чувствовала. Я тогда работал на птицефабрике. Помню, зашел к ней, как обычно, с утра. Болтаем, мама говорит: «Я слышала, что воруют на птицефабрике у тебя? Соседка рассказала, мол, все хорошо, но воруют много. Ты уж разбирайся!» А через несколько минут мамы не стало… Она во всем была такая, даже на смертном одре думала не о себе, а о том, как дела на предприятии, которым сын руководит.

Как мужик в меня много вложил мой родной дядька, Илья Николаевич Зайцев, фронтовик, прошедший всю войну, настоящий патриот. Добрым словом до сих пор вспоминаю директора Глебовской школы Петра Ивановича Богаченкова и его супругу Антонину Игнатьевну, моего классного руководителя в педучилище Анатолия Дмитриевича Ефремова.

— Свой юбилей Вы решили отметить необычно, в формате встречи, в Ржевском колледже, бывшем совхозе-техникуме. Отчего такое решение?

— Это место, где я дольше всего работал, 15 лет. И да, совхоз-техникум — это самая большая любовь. Наверное, по жизни тогда у меня все совпало — возраст, возможности, свершения, простор для творчества. Пожалуй, то было самое счастливое время моей трудовой жизни.

— О чем Вы мечтаете?

— Мечты мои просты. Хочется, чтобы качества, присущие моим родителям (может, нескромно, но и мне), проявились во внуках. Прежде всего, человечность, не упрощенческий подход, не сюсюканье, а глубокое человеческое отношение к людям. Внуков у меня трое, они разные.

Если размышлять о глобальном, то, безусловно, чтобы многое из декларируемого для людей властью воплотилось в реальность. Опять же понимаю — это произойдет при условии, если все мы научимся работать.

— Валерий Михайлович, коллектив нашей газеты искренне поздравляет Вас с юбилеем! И присоединяясь ко всем поздравлениям, которые уже прозвучали и еще прозвучат в Ваш адрес, желаем здоровья, неиссякаемой энергии и долгих лет жизни!

Светлана КУДРЯВЦЕВА