СПРОСИТЬ БЫ У ОЛЕГА…

Жизнь всё расставит по своим местам.

И каждый будет там, где должен быть.

Но в памяти останутся не все —

Лишь те, кого нам не дано забыть.

Есть личности, имена которых почти не стираются в быстротечной череде времени. Они все время как бы незримо присутствуют при наших размышлениях и оценке событий. Так было весь этот прошедший год, когда в Вечность ушел Олег Кондратьев.

Трудно было поверить, что теперь невозможно набрать его номер телефона и запросто восстановить в памяти биографию летчика, воевавшего под Ржевом, либо уточнить год выпуска той или иной статьи по истории города. Знания Олега были безупречны и энциклопедичны! Более того, он всегда давал свои комментарии к событиям, предлагал еще что-то почитать. Причем всегда эти консультации или советы излагались им на таком позитиве, что непременно хотелось понять истину затронувшего тебя факта. Вот потому всегда привычно думалось: надо бы у Олега спросить, он точно знает и поможет!

Олег Александрович обладал обаянием личности, являл собой образ настоящего историка своей внешностью, манерой поведения, оригинальностью мышления, своими рассуждениями, пониманием события, а также добрым, теплым расположением к любому человеку, будь то ребенок, пришедший в музей впервые, или седовласый ветеран.

Глава города Роман Крылов 22 октября, когда собрались в библиотеке все, кто пришел вспомнить светлый облик историка, краеведа, журналиста, публициста Олега Кондратьева (1952-2020), сказал очень точно: «Он жил городом, его историей и современностью, его будущим, используя весь свой запас знаний и ресурсов на понимание трудной биографии Ржева и его предназначения в истории России».

Олег Александрович, неутомимый исследователь, был летописцем Ржева, ощущал город как целостный организм, пульсирующий живой энергией. Историк не только по роду профессиональной деятельности, но и по образу и смыслу его жизни, которую он выстроил для познания и изучения всей ретроспективы жизнедеятельности нашего города и ржевского края. Это был его подвижнический труд и миссионерское служение на благо Отечества.

Надо отметить, что Олег Кондратьев — достойный выпускник одного из ведущих вузов страны. Исторический факультет Ленинградского университета всегда был элитным, выделяясь высокой культурой и интеллигентностью. Среди его учителей, например, Владимир Мавродин профессор, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РСФСР. Значимую роль в становлении Кондратьева как специалиста сыграл Сигизмунд Валк, археограф, архивист, библиограф, профессор, настоящий «классик исторической науки».

Олега Кондратьева интересовали разные страницы истории Ржева: период Смуты и старообрядчество, роль города в государственном строительстве и восстановление исторической правды о событиях Великой Отечественной войны на территории Ржевско-Вяземского выступа. Научным результатом большого труда стали книги «Ржев в прошлом и настоящем» в соавторстве с В. Рыбкиным, «Ржевская битва: полвека умолчания», «Ржевская трагедия» в соавторстве с Е. Фёдоровым и целый ряд других.

Следует сказать, что именно целеустремленность, настойчивость, упорный труд и вера в себя организовали и выстроили саму личность Кондратьева. Эпизод из биографии: его юношеская мечта стать профессиональным историком-исследователем осуществилась лишь после трех попыток сдать вступительные экзамены в университет.

Окончив простую сельскую школу в Степурино Старицкого района, он три раза поступал в университет. После первой неудачной попытки Олег Александрович вернулся в свою школу лаборантом и стал вновь готовиться к поступлению на истфак. И опять неудачно: знания, полученные в глубокой провинции, не могли равняться с подготовленностью, образованностью и вышколенностью столичных учеников. Но природное упорство не позволило забыть мечту.

Не пройдя по конкурсу в очередной раз, Олег остается в Ленинграде, устраивается работать сантехником: это давало ему хоть какой-то угол для проживания и возможность поступления на подготовительные курсы. Он старательно осваивал науки, привыкал к новой жизни в мегаполисе. И учился, учился. В 1972 году он стал студентом старейшего, крупнейшего классического центра науки, образования и культуры нашей страны.

Однокурсником Кондратьева был Анатолий Разумов (известный советский и российский историк, специалист по периоду массовых репрессий в СССР; составитель книги памяти «Ленинградский мартиролог» и базы данных «Возвращённые имена», один из создателей и историк мемориала «Левашовская пустошь»). С Олегом Александровичем их всю жизнь связывали общие интересы: это большая история страны, крае-ведение, археология. Они были дружны более 48 лет.

Анатолий Яковлевич рассказывал: «Олег был очень старательным, работоспособным. Он сидел на лекциях на передних рядах, всегда был готов к ответу. Студенческая жизнь, она ведь такая пестрая. Но Олег выделялся своей любознательностью и приверженностью в изучении наук, много читал, был в числе лучших студентов. Он был очень надежным, верным и честным везде: в отношениях с сокурсниками, в быту, при каких-то сложных житейских обстоятельствах. С ним было просто и очень комфортно». Думается, что с этим согласятся все, кто его знал: таким Олег оставался всю свою жизнь.

В 1977 году, окончив университет, Кондратьев приехал в Ржев и год работал в Итомлинской школе. Потом был райком комсомола. Трудился в газете, редактировал «Моторостроитель», был лектором горкома партии, позже — замредактора газеты «Ржевская правда». Многие ржевитяне покупали и выписывали газету, зная, что там непременно можно встретить уникальный материал по истории Ржева. Более трех десятков напечатанных больших просветительских популярных материалов Олега Александровича в 80-х — начале 90-х годов прошлого века познакомили читателя с новым именем ржевского краеведа.

В 90-е годы исследователь Кондратьев много работает с архивными источниками. Именно тогда закладывается основательный фундамент его литературных тем, которые составят содержание новых книг, сборников, статей для солидных республиканских изданий. Прежде всего, это долго замалчиваемая ранее тема военной истории, для ржевского края особо актуальная и ранящая своей горькой правдой. Именно Олег Александрович почувствовал эту вибрирующую жилку смертоносной беды 1941-1943 годов, о которой уже больше нельзя было молчать. Он встречается и переписывается с ветеранами, воевавшими в страшном ржевском аду Великой Отечественной войны, собирает новые сведения о гуманитарной трагедии, случившейся на ржевской земле. Именно Олег Кондратьев стал пионером и настоящим рупором в освещении столь важной темы военной истории России.

Его книги-монографии, небольшого объема, тиража и весьма скромного издательского решения, среди которых «Ржев в прошлом и настоящем» в соавторстве с В. Рыбкиным, «Ржевская битва: Полвека умолчания» и другие становятся культурными событиями региона. Такой литературы раньше не существовало, книги стали откровением, началом открытого и честного разговора.

«Книги, принадлежащие перу Олега Кондратьева, — это не художественная, а краеведческо-исследовательская литература. Она не для развлечения, но для познания прошлого своего края, через которое (вспомните слова историка Ключевского) мы познаём самих себя»
(Е. Ожогин).

1 ноября 1999 года Олега Александровича пригласили на должность директора Государственного архива Тверской области. Представлять архивистам Кондратьева было не нужно. Олег Александрович был известным краеведом, историком, автором историко-краеведческих книг, часто участвовал в научно-практических конференциях, сотрудничал с тверскими архивистами.

Работа в государственном архиве была важной страницей в трудовой биографии Олега Александровича и совершенно отличным опытом от работы в редакции или музее. К сожалению, за два года область так и не смогла решить жилищные вопросы Кондратьева. Временное проживание в гостиницах, невозможность перевезти семью в Тверь (а подросшие два сына требовали внимания и отцовской заботы), бесконечные выматывающие дорожные мытарства из Ржева в Тверь, от которых только тратилось драгоценное время и пустел кошелек — все это отразилось и на здоровье Олега Александровича, обусловило его решение возвратиться в Ржев. Ведь кроме работы, у каждого из нас есть семья, дом. И порой они могут быть важнее новых ступенек служебной лестницы.

А Ржев очень ждал Олега Кондратьева. Кто, как не он, смог бы доказать величайший подвиг города в годы войны! И это время подошло.

История Ржевской битвы, которую он писал почти четверть века, доказала истинное значение боев под Ржевом и сыграла свою роль в деле присвоения ему звания «Город воинской славы».

Более того, сооружение грандиозного монумента состоялось тоже благодаря научным трудам и изысканиям О. Кондратьева. Сколько же ему пришлось тогда проработать документов, составить справок и ходатайств! К скольким людям нужно было протоптать дороги, чтобы доказать правомерность исторического решения об установлении памятника…

Конечно, этот архивный труд всегда незаметный, порой бесславный и негромкий. Но он открывает людям новые горизонты познания истории страны, ее подвига во имя будущего. Олег Александрович всегда был очень горд, что именно Ржеву, городу, пережившему свой апокалипсис, была оказана великая честь сохранения памяти о страницах истории России.

Вспомнить и еще раз поблагодарить Олега Кондратьева пришли представители администрации Ржева, сотрудники Тверского областного и Ржевского краеведческого музея, историки, краеведы, журналисты, библиотекари, друзья, родные, коллеги… Вечер светлой памяти всем нам был очень нужен по зову сердца. На открытом микрофоне выступали доктор искусствоведения А. Салимов и кандидат исторических наук С. Кондратьева, директор колледжа, заслуженный учитель России Б. Жуков и заведующая Ржевским музеем О. Дудкина, сын Н. Кондратьев и А. Тарасов, ближайший соратник, более четверти века возглавлявший «Ржевскую правду», ученик Олега Александровича В. Карпов, ныне председатель Совета по туризму, а также В. Волков, исследователь, археограф и ближайший сосед.

Ведущая вечера В. Копылова сказала: «Сегодня Олега Александровича нет с нами, но потомкам останутся несколько сотен его краеведческих публикаций: книг, статей в сборниках и периодической печати».

А мы будем помнить и продолжать работу, начатую Олегом Александровичем. Дел-то он задумал много!

Ольга Кузьмина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *