ПЕРВЫЙ БЛИН МОРЕМ

Дорожно-курортные впечатления

Продолжение. Начало в № 44

Ещё немного, ещё чуть-чуть

Солнце уже вовсю светило в недошторенное окно. Пора выезжать, пока не разогрело. К слову, в 8 утра уже было 29 градусов.

До Голубицкой оставалось порядка трехсот километров. Ну, думаю, часа через три будем на месте. Ну-ну. Как говорится, человек предполагает…

«Платка» быстро закончилась, перейдя в двухполоску по типу «Балтии». И двигались к морю мы, мягко говоря, не одни. Вереницы легковушек вперемешку с фурами, плюс груженные под завязку зерном, чадящие «КамАЗы» с такими же полными прицепами, которые собирали за собой хвосты из нескольких десятков автомобилей. Обогнать их было очень проблематично, потому как на встречке — такая же ситуация. В общем, ехали мы гораздо медленнее, чем рассчитывали. Наш дизелек старого образца жару не жалует, плюс нагрузка от работающего кондиционера, потому недовольно кряхтел. Кряхтели уже и мы. Младший периодически выдавал: «Да где уже это море?! Может, лучше домой поедем?»

Тимашевск, Старонижестеблиевская, Славянск-на-Кубани… Дорожная инфраструктура маленьких населенных пунктов явно не рассчитана на такой поток машин. Стоять в пробках, пусть всего по 15-30 минут — сомнительное удовольствие, особенно в 35-градусную жару. Дизель начал подвывать, мы вместе с ним. Люди, живущие в больших городах, где заторы на дорогах — постоянное явление, откуда у вас столько терпения?

Умница-навигатор в режиме реального времени подсказывал, как пробки объехать. Периодически двигались по частному сектору. Вереницы машин жаждущих моря путешественников поднимали столбы пыли несколько метров в высоту. Близлежащие дома, кусты, газоны — все было одного цвета серой глины. Ох, не завидую я местным. Представляю, в какой «этажности» нецензурных эпитетов они о нас отзываются. Поймала себя на мысли: больше не буду ворчать на москвичей, спешащих на Селигер через наш городок.

Самый «пробочный» участок пути был после Анастасиевской: примерно час мы ехали со скоростью километров 10, не более, а временами просто стояли. Двигатель уже не кряхтел, он просто стонал. 39 за «бортом», а в голове единственная мысль — только бы доехать…

Возле Красного Октября развилка на Анапу отсеяла две трети автомобилей, мы облегченно вздохнули и поехали гораздо резвее. Вот уже и Темрюк, за ним — станица Голубицкая. Узкие улочки, толпа отдыхающих и практически отсутствие зелени. Приморская деревня, как и ожидалось (перед поездкой навели справки в интернете, поэтому прекрасно представляли, куда и в какие условия едем). Отдых здесь позиционируется как семейный, тихий, без гремящих музыкой ночных клубов и так далее. Нашу большую компанию ждал отдельный коттедж с кондиционерами и зоной барбекю в маленьком уютном дворике.

Быстренько распределившись по комнатам, извлекли из чемоданов купальники-полотенца-шлепки-панамы и, даже не перекусив с дороги, отправились на пляж.

Море, мо-о-орюшко…

Увидеть море первый раз в 30 с хвостом лет — это… Это… Очень трудно найти слова, чтобы точно описать свою первую реакцию от представшего передо мной зрелища. Громадина, бескрайность, мощь. Волны стального цвета с белыми барашками, солоноватый ветер в лицо. Ух!

Отдыхающих на пляже было не особо много, что, признаться, удивило. Я ожидала, что пробираться к воде придется по головам (видимо, сработал шаблон из старых фильмов — «Будьте моим мужем», «Полосатый рейс» и иже с ними). И да, отдыхают здесь, в основном, семьями с детьми. Разновозрастной ребятни на пляже было много.

Мои дети, которые море тоже видели в первый раз, отреагировали по-разному. Старшая у нас — дама из разряда «сама избу подожжет и коня шуганет», буркнув: «О, море, круто», понеслась с такими же девчонками нырять с маской (хотя что они там могли разглядеть — вода из-за постоянного волнения была мутная). А вот младший удивил. Купание в Волге, да даже в надувном бассейне возле дома, происходит обычно так: он просто стоит в воде, редко выше колена, и не дай бог хоть чуть намокнут плавки. А если при этом кто-нибудь обрызгает, да еще вода на лицо попадет… И вот этот капризный ребенок чуть ли не бегом ломанулся в воду. И не страшны были ни волны, ни брызги. Мы выдохнули. Не придется весь отпуск слышать возмущения из серии «вода слишком мо-о-окрая!»

Море было теплым и соленым. Я попробовала проплыть. А не получается. Плыву вперед, волна отбрасывает назад. Так и бултыхалась, стоя на одном месте, что впечатлений от купания не испортило нисколько. Даже наоборот. Забегая вперед, скажу, что во время этого отдыха ездили в Крым, в бухте в Феодосии вода была как зеркало, там поплавать удалось. Но «волнующееся» море понравилось больше.

Солнце светило неярко, небо было в мареве.

— Вы бы кремом-то намазались, такая погода самая опасная — сгорите, — заметили «бывалые» из нашей компании.

Тю. Да я вообще не сгораю! Да ко мне загар липнет и не отстает! Ага. К вечеру наше семейство стало цветом вареного рака, а я побежала в аптеку за пантенолом. «Старших» надо слушать, эх…

О сервисе и ценах

Накупались, пришло время хорошенько перекусить. Столовых и кафе в Голубицкой — на каждом шагу, цены вполне приемлемые. Например, обед на четверых (притом, как положено — первое, второе и компот) нам обходился в тысячу-полторы в зависимости от места.

В станице есть и маленькие магазинчики, и сетевые «мэтры». Вдоль улицы — лотки с овощами-фруктами, тут же предлагается шашлык с пылу-жару, мороженое… Что удивило — в продаже нет рыбы, и в общепите рыбные блюда — редкость. Море рядом, а рыбы нет. Зато на каждом шагу палатки с пляжными принадлежностями и сувенирами.

Цены на овощи и не только не то что бы удивили. Все, кто бывал на русских югах, утверждали, что местные продукты дороже, чем в нашей полосе. Но слышать — это одно, а вот увидеть своими глазами те же южные помидоры, которые в Ржеве на момент отъезда стоили 140 рублей, по цене в 160, а то и дороже — это что-то. Стоимость других фруктов-овощей также позабавила. Я хмыкнула. Продавец с одной большой бровью одарил грозным взглядом, а мы, от греха, побрели дальше по палаткам. Цены у лоточников становились тем меньше, чем дальше мы удалялись от центра станицы.

Ассортимент в супермаркетах от ржевского особо не отличался, а вот стоимость — еще как. В том же «Магните» мне попалось всего два(!) желтых акционных ценника.

— А зачем делать скидки, если и так все всё гребут? — справедливо заметил муж, указывая на бесконечные очереди покупателей с полными тележками на кассах. Гребли и мы.

Вышли из супермаркета, а я, любитель хлебобулок, сразу почуяла знакомый запах. Ноги сами понесли в местную пекарню. Какой там вкусный оказался хлеб! А выпечка! Пироги со взрослую ладонь — прям мой любимый размер, начинка на любой вкус. Вот сюда мы точно будем часто заглядывать.

Рядом с пекарней взяли на заметку павильон с сувенирами. Здесь купим южные гостинцы для родни и друзей.

К слову, павильон (как и многие другие такие же) представлял собой конструкцию из профлиста по типу гаража с поднимающимися воротами. Кондиционер, конечно, отсутствовал.  Продавец, милая местная женщина, обмахивалась газетой, стоя на входе. Внутри была «баня».

— Как вы здесь целый день работаете? — посочувствовала, потому как сама жару переношу не очень.

— Да сегодня нормально, не особо печет.

Ага, не особо. Всего-то 39 в тени. В павильоне все 45, не меньше.

— Вот на днях аномальную жару передают… — вяло продолжила продавщица сувениров.

— Аномальная — это сколь-ко? — лучше б не спрашивала я.

— Ну, в прошлом году было 50…

Крякнув, глянула на мужа: ты куда меня привез?.. Местные, попав в наши ржевские 33 на тот момент градуса, наверное, в свитерах бы ходили.

С покупками побрели домой, к кондиционерам. И весь оставшийся отпуск я молила всех морских богов, чтобы прогнозы синоптиков не сбылись, а еще — не отключилось электричество, что, судя по отзывам в интернете, в Голубицкой случается довольно часто.

Елена БЕЛЯЕВА

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *