СЕРГЕЙ СМИРНОВ, ПОЭТ И ЖУРНАЛИСТ

18 ноября ржевскому поэту и журналисту Сергею Васильевичу Смирнову исполнилось бы 80 лет.

Он родился 18 ноября 1941 года в блокадном Ленинграде. Бомбежки, голод, холод. Надвигалась первая суровая блокадная зима. Выжил он чудом, выкарабкался с того света благодаря матери и через Ладогу, по «Дороге жизни», был вывезен за кольцо окружения. А еще малым мальчонкой ему довелось побывать в поверженном Берлине, где отец, прошедший всю Великую Отечественную войну, еще полтора года служил после Победы. В Ржев семья Смирновых приехала в 1947 году; город восстанавливался из руин на глазах Сергея.

Отец и мать были ветврачами, семья тогда проживала на территории ветлечебницы в Шихино.

В первый класс он пошел в железнодорожную школу № 1 (сейчас № 12). Потом, когда родители получили квартиру на Красноармейской стороне города, перешел в среднюю школу № 2, которую окончил в 1959 году. Затем работа на заводе, откуда он и был призван в ряды Советской Армии. Служил в Уральском военном округе, обслуживал ракетный комплекс ПВО.

После армейской службы возвратился в Ржев, пошел работать, а на танцевальном вечере в клубе РМЗ состоялась первая встреча старшего сержанта Смирнова, только что вернувшегося со службы, с кареглазой десятиклассницей Верой, будущей женой, с которой он проживет долгие годы, воспитав и вырастив троих сыновей.

Кто вырос в этом городе, тот знает,

Что нет на свете лучших городов.

Здесь Волга крылья улиц рассекает,

Плывя сквозь толщу лет и берегов…

А стихи Сергей Смирнов начал писать еще в школе, продолжил в армии и расстаться с ними уже не мог до конца жизни. Первая подборка его стихотворных публикаций вышла на страницах газеты «Ржевская правда» в 1964 году.

К 25-летию освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков Ленинградская студия кинохроники сняла фильм о Ржеве. Пепелища разрушенного войной города, вновь отстроенные городские кварталы — и как мостик из прошлого в настоящее, то грустно, то утверждающе звучала с экрана песня «Над Ржевом синий март снежинки осыпает…». Не поверите, но тогда у многих в зале кинотеатра от этих слов, сопровождавших кадры фильма, комок подступал к горлу. Еще свежа была память о войне. Еще Ржев не носил звания «Город воинской славы». И автора слов песни я еще не знал.

Песню «Над Ржевом синий март…» написал ржевский поэт Сергей Смирнов в содружестве с ржевским музыкантом Геннадием Басовым (увы, Геннадия Басова тоже уже нет среди нас). И эта песня, став классикой, остается одной из лучших песен о нашем городе. И даже если бы автор больше не написал ни одной поэтической строчки, то и тогда благодаря ей он остался бы известным. Но он написал, и стихи, и песни.

Сергей Смирнов дружил с Геннадием Басовым, в творческом тандеме они создали не одну песню.

Какие вы, пути большой страны?

Напасть какая завтра будет в моде?

Осенний ветер листья хороводит,

А сердцу очень хочется весны…

Сергей Васильевич никогда не называл себя профессиональным поэтом, хотя им был. Он говорил: «Давно пишу стихи, откликаясь словом на события, свидетелем которых довелось быть». Поэт умел радоваться всему хорошему в жизни, и это отражалось в его стихах. Почитайте его сборники, и вы почувствуете это сами.

А вот настоящим профессиональным журналистом он стал, продолжая «откликаться на события» уже публицистическим словом. Лауреат Ленинской и Государственной премий писатель Иван Васильев лично когда-то благословил на это нелегкое поприще.

Сергей Смирнов владел такими сложными журналистскими жанрами, как очерк, репортаж, и был журналистом и человеком известным не только в нашем городе. Ему довелось редактировать многотиражные заводские газеты: «Краностроитель», «Высота», «Электромеханика». Работал в газете «Ржевская правда» (1969-1977 годы, потом с 1987 по 1996-й). Был собкором областной газеты «Калининская правда» (1977-1987 годы). Член Союза журналистов СССР с 1975 года. В 1978 году окончил отделение работников печати ВПШ при ЦК КПСС.

Именно к Сергею Смирнову в 1996 году обратился директор типографии Павел Каринцев, задумавший издавать новую, в цвете, газету под названием «Ржевские новости». И тот согласился, много сделал для становления «Ржевских новостей». Работал в газете с первых дней основания издания под началом редактора Игоря Ладыгина, а сам стал редактором «РН» в 1999 году.

Если собрать воедино все стихи и песни, написанные Сергеем Васильевичем, получилась бы не одна книга, но сам он никогда не гнался за количеством.

В 1997 году в свет вышел его первый поэтический сборник «Слышу я напевы русские…» — книга, которую ждали.

Последние десять лет жизни Сергея Васильевича, его творчество, можно сказать, протекало на моих глазах (автор этих строк также с первых дней газеты «РН» был в составе ее редакции). Поэтому могу сказать, что Сергей Смирнов не искал и не ждал вдохновения. Оно приходило само, писалось ему легко, оттого и поэзия его — настоящая.

Не спеша он готовил к изданию свой второй поэтический сборник, в минуты досуга всем прочим занятиям предпочитая тихую грибную охоту.

Он не успел довести задуманное до конца. Сергея Васильевича не стало в 2007 году. А песни и стихи остались. И поэтому сборник готовила к печати супруга Сергея Васильевича Вера Анатольевна. В 2008 году книга «Год за годом» вышла из печати, став своеобразной памятью и памятником ржевскому поэту и журналисту, известному не только в нашем городе.

Осень щедрой многоцветной кистью

Разбросала яркие мазки.

Сентябрем раскрашенные листья

Облетают, звонки и легки.

Певчих птиц в лесах не слышно боле,

Раскраснелись гроздья у рябин,

Над просторным опустевшим полем

Тянет к югу журавлиный клин.

Такое вот получилось у меня «Слово о товарище». И вот что еще хотел бы я сказать. Писал об этом и пять лет назад, повторю и в год его 80-летия. Почему бы не закрепить эту память и не учредить ржевскую литературную премию имени С.В. Смирнова, которая вручалась бы публицистам, поэтам, прозаикам нашего города в день рождения поэта? Подобные примеры в области и Твери есть. Взять на себя эту инициативу могут отдел культуры, Центральная библиотечная система, разумеется, при поддержке администрации города. Подумайте над этим, ответственные лица.

Евгений ОЖОГИН

Фото из архива редакции «РН» и В. Смирновой

От редакции. Когда страница готовилась к печати, она неожиданно для нас была дополнена стихотворениями. Первое принесла супруга Сергея Смирнова Вера Анатольевна, написав посвящение мужу. А второе — поэт, руководитель литобъединения «Истоки» Юрий Ворожейкин. Когда-то Сергей Васильевич подарил ему новый, нигде не опубликованный текст для новой песни о Ржеве. На машинописном листе бумаги рукой Сергея Васильевича написано: «От наставника — ученику…»

Вера СМИРНОВА

Серёже