Локомотив мертв, пустите застройщика!

В номере «РН» от 20 января прочитала статью о бывшем стадионе «Локомотив», которая называется «Завтра, которое мы почти потеряли».

Если вдуматься в название статьи, то, действительно, это так — социалистическое завтра почти потеряно, а на горизонте маячит рыночное Будущее с ответственностью за самого себя и свои действия, с тщательным продумыванием экономических и экологических параметров того, чего добиваемся или хотим иметь.

Вернёмся к умершему в 2000 годах стадиону «Локомотив».

У этого спортивного сооружения в прошлом веке были свои годы расцвета. Однако уже в 60-х годах стадион затребованным и ухоженным не был. Хорошо помню это, я тогда была школьницей. Наша школа N№ 1 проводила там иногда уроки физкультуры зимой на катке или летом на беговой дорожке. Кроме того, я посещала в 60-х годах по вечерам каток и каталась там на коньках под музыку магнитофона. Каток на «Локомотиве» в то время заполненным посетителями не был. Об этом почему-то не говорится и не упоминается в дебатах и спорах относительно сохранения стадиона.

Да и вообще, где они, эти годовые цифры востребованности и степени пользования стадиона горожанами и спортивными секциями и клубами города? Это первое.

Второе. Много пишется и говорится о том, что стадион городу необходим, но подтверждение этой необходимости отсутствует. Да и где все эти активисты массового спорта, интенсивно, хотя бы один раз в день по часу пользующиеся стадионом? Как зовутся их клубы и секции? Где они находятся? На какой стадии развития находится ржевский футбол? Есть ли у него спонсоры и собственное место тренировок? И если есть, то где? Существуют ли ржевские хоккейные команды? Если да, то где они тренируются и на каком ледяном поле выступают? Где ржевские легкоатлеты? Где тренируются они? Сплошные вопросы, на которые ответов нет.

Третье. В Ржеве проживают около 60000 человек. Возрастной статистики о том, сколько из них людей школьного, подросткового, молодого, среднего или пожилого возраста, видеть или читать мне не приходилось. Однако без этих данных рассчитывать и планировать постройку или содержание стадиона несерьёзно, поскольку в городе уже существуют спортивные объекты, такие, как ледовый дворец «Орбита», плавательный бассейн «Z-Fitness», стадион «Торпедо», стадион «Горизонт», две спортивные школы со спортивными залами. На взгляд человека со стороны, коим являюсь я, этих объектов с головой должно было бы хватать на развитие и поддержку массового спорта. А ведь ещё есть несколько школьных спортивных залов, которые используются или должны быть использованы по вечерам школьными спортивными секциями! Не пора ли сделать основательную ревизию имеющихся объектов и всего спортивного инвентаря городского массового спорта и начать по-хозяйски интенсивно использовать то, что уже имеется в достатке?

И четвёртое. Не секрет, что в прошлом веке в Ржеве на протяжении нескольких десятилетий массовый спорт был налажен. Особо эффективен он не был, но имелось достаточно спортивных функционеров, которые регулярно получали свою зарплату и отчитывались за все спортивные мероприятия и городские праздники, в которых принимали участие. В наше экономное время от этого, когда-то большого денежного куска, имевшегося в городской администрации, год за годом отрезались краюхи. Того немалого штата ржевских спортивных деятелей уже нет, как нет и больших зарплат и премий, а вот спортфункционеры пенсионного возраста, причём ещё активные, в городе остались. Им нужны занятия и, как следствие, добавки к пенсиям. Не удивлюсь, если их голоса — самые громкие в хоре голосов тех, кто требует не пускать тверской сетевой торговый объект на земли бывшего стадиона, а вместо этого выкупить территорию, загнав администрацию в новые долги и обеспечив себе, любимым, источники доходов. Но даже это можно по-человечески понять, если бы действительно существовала потребность, а также реальный экономический проект по восстановлению стадиона наряду с определением его функциональности и интенсивного использования населением города. Всё это отсутствует. И пока нет обоснованных научных и экономических выкладок по строительству или восстановлению стадиона, считаю, что выходить к населению с популистским призывом бороться за территорию «Локомотива» против тверского собственника территории и его планов застройки безответственно и бесхозяйственно.

Л. Шейбе

Лейпциг, ФРГ

От редакции. Уважаемые читатели, мы рады любому мнению. Высказывайтесь!

 

Отклики (9) на Локомотив мертв, пустите застройщика!

  1. Бюргер:

    Несмотря на то, что Л.Шейбе живет далеко, она высказывает довольно здравые мысли в отличие от местных «патриотов» и особенно юных «патриоток», которые на нее нападают за «нелюбовь» к Ржеву, но сами вечно проявляют неудовольствие по поводу жизни в нем, просиживая штаны и юбки (преимущественно в рабочее время) в соцсетях.

  2. Бюргер, спасибо за комплимент!
    Возвращаясь к статье о стадионе «Локомотив», хочу присоединить к ней ещё один факт согласно газете «Быль нового Ржева» от 13.02.2014. Денис Андреев пишет там следующее: «В номере газеты от 11 февраля 1994 года напечатана заметка, касающаяся стадиона «Локомотив». Спортивный объект уже тогда находился с состоянии разваливающегося. На профсоюзной конференции было решено не передавать стадион городу, закрепить за НГЧ-16. Поставлена задача восстановить «Локомотив» и поднять упавший в отделении спорт. Как видим, за 20 лет сделано ничего не было. Прекрасное место для центра городской спортивной жизни давно заброшено и превратилось в мусорную свалку. Остается надежда на Харминдера Сингха.»

  3. Бюргер:

    Лариса, аналогичные ситуации были с бассейном и ледовым дворцом. Многие годы орали, что в городе их нет. Открыли! Сколько ржевитян их сейчас посещает на регулярной основе? Кто они? Это местные «гламурные» бездельницы с деньгами (у которых мужья / любовники — бизнесмены и/или бандиты), спортсмены-пенсионеры-активисты (таких несколько человек, и на них смотрят, как на чокнутых), школьники, живущие рядом (жалкий процент учащихся школ №№ 5, 8, 4, 9, 13). Основной массе жителей эти заведения не нужны. Кроме того, окраинное расположение объектов, время работы, качество обслуживания отбивает охоту у потенциальных посетителей. Например, многие (из немногих) бросили после одного-двух раз посещать бассейн из-за ужасного качества воды: хлорка разъедала глаза и кожу, вызывала проблемы с дыханием.

  4. Сергей:

    Может быть, может быть.Считаю что стадион должен быть и должен быть в центре города,как таковым является стадион Локомотив .То что он сейчас не востребован- я думаю нужно спросить администрацию, учителей физкультуры близлежащих школ, СПОРТКОМИТЕТ ГОРОДА.Я тоже вспоминаю далекие Советские годы — все основные спортивные мероприятия города и района проходили на стадионе ЛОКОМОТИВ.Это был центр спортивной жизни города.Вы говорите отдадим стадион Харминдеру Сингху.Неплохо,внесет живую струю в город. Но стадиона в центре города-то не будет , не будет где заниматься физкультурой жителям города Ржева ,проживающим в этом районе да и много го чего не будет.
    Лучше давайте спросим , а кому это выгодно чтобы на этом месте был торгово-развлекательный центр.Нашим предпринимателям?Нашим чиновникам? Вопрос?А кто продал это место ,на каком основании?Это в какой-то мере жемчужина города.Я думаю никто не вправе решать за жителей города вопросы, которые каким-то образом влияют на жизнь города, на жизнь нас с вами.
    Если кому-то интересно-с 1969 года принимал участи во всех спортивных мероприятиях города.Добился в своей жизни и спортивных результатов.Сейчас -пенсионер.Но считаю стадион нужен жителям города.
    Спасибо всем кто понимает меня и желает только лучшее городу.

  5. Уважаемый Сергей!
    Стадионы действительно нужны городу. Два уже есть. Третий вот уже 20 лет за ненадобностью каждый год зарастает некошенной травой. Оставить его как музейную редкость в центре города (впрочем, это не центр и никогда им не был), потому что двух других вполне хватает для «огромного числа» занимающихся спортом жителей города?
    А вот ещё одна информация.
    Об этом сообщил Денис Андреев 13.02.2014 г. в БнР:
    «В номере газеты от 11 февраля 1994 года напечатана заметка, касающаяся стадиона «Локомотив». Спортивный объект уже тогда находился с состоянии разваливающегося. На профсоюзной конференции было решено не передавать стадион городу, закрепить за НГЧ-16. Поставлена задача восстановить «Локомотив» и поднять упавший в отделении спорт. Как видим, за 20 лет сделано ничего не было. Прекрасное место для центра городской спортивной жизни давно заброшено и превратилось в мусорную свалку. Остается надежда на Харминдера Сингха.»

  6. Светлана Артемьева:

    Лариса, в ближайшем номере газеты будут опубликованы еще мнения горожан относительно Локомотива. Все они ЗА стадион.

    • Светлана, я не против третьего стадиона, если он будет восстановлен и ГЛАВНОЕ — ИМ БУДУТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ РЖЕВИТЯНЕ! В этом случае буду считать, что экономическая и социальная цель всех дискуссий по теме достигнута. Но если все споры вокруг «Локомотива» и уже имеющиеся доказательства его преступно неэкономичного использования, а лучше написать, абсолютного неиспользования, будут безрезультатно продолжаться, то ждите критики. Считаю, что город Ржев не такой уж богатый и состоятельный город, чтобы позволить себе ненужную игрушку в виде неиспользоваемого стадиона «Локомотив» вот уже на протяжении 20 лет, не пуская его в финансовый оборот и не имея от него доходов. Это считается в Германии «сознательно приносить ущерб коммунальному хозяйству города», и за это строго судят.

      • Бюргер:

        Лариса, а Вы разве не заметили, что «сознательно приносить ущерб коммунальному хозяйству города» — это любимое развлечение местной администрации, УК и прочих «сознательных» граждан? Это Вам не Германия!

  7. Светлана Артемьева:

    Лариса, я остаюсь при своем мнении. Новый хозяин знал, что он выкупает участок с назначением «спортивная застройка». В городе дефицит земли, поэтому бездумно перевести такой участок в торговый — кощунство. Пусть он лучше пустует до времен, когда наконец у бюджетов найдутся деньги на восстановление стадиона или строительство другого аналогичного объекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *