ПОМОЩЬ ОТ ГОСУДАРСТВА — В КУЛИНАРНОЕ ДЕЛО

В прошлом номере нашей газеты мы рассказывали о предоставляемой государством возможности получить материальную помощь на открытие собственного дела. Сегодняшняя публикация — об уже реализованном при помощи этого направления господдержки проекте.

20 ноября на улице Вокзальная, 31 открылась кулинария «Пальчики оближешь», я уже попробовала голубцы и салаты — очень вкусно.

— Сейчас у нас 14 наименований салатов и 16 — горячего. Этого мало, хотим расширять ассортимент, делать больше гарниров, печь пироги, — бойко управляясь с противнем, на котором в духовке румянятся сухарики для салата «Цезарь», рассказывает индивидуальный предприниматель Светлана Рыжевская.

— Сырники за полтора часа разобрали, место на витрине пустует — не дело, — замешивая тесто на новую партию, говорит повар Нина Декина. Пара минут — и по кухне плывет аппетитный аромат творога и ванили… Еще 15 — пышные сырники готовы.

Со дня открытия кулинарии нет и двух недель, а добрая молва уже пошла, появились постоянные покупатели, спрос хороший — вот что значит, когда за дело берутся профессионалы!

Светлана Рыжевская приехала в Ржев в 2003 году из города Ноябрьск Тюменской области. Там окончила поварское училище. Практику отрабатывала на самых крупных городских предприятиях.

— В Ноябрьске меня всему поварскому искусству и научили, теорию сдобрила отменной практикой у настоящих профессионалов, — улыбается повар. — Сказали, руки у тебя золотые, верную профессию выбрала. Здорово, когда такую поддержку чувствуешь от старших коллег. Изначально я хотела быть кондитером, но стала поваром и об этом ничуть не жалею. Ни одного торта в жизни так и не испекла. Душа не лежит. А розочки-цветочки из свеклы и моркови кручу с удовольствием.

По окончании учебы Светлана работала в кафе. И там ей с начальством повезло, многому научила заведующая.

— Помню ее слова: опыта наберешься и будешь ты, Света, директором ресторана! И я мечтала быть такой, как она, — умеющей стол не только вкусно, но и красиво накрыть. Через какое-то время рискнула, взяла в аренду помещение и открыла свой ресторан «Руслан и Людмила». Дело спорилось, но по семейным обстоятельствам поменяла место жительства, переехала в Ржев.

С переездом мечта не угасла. Света была уверена: на новом месте свое дело обязательно откроет. Несколько лет мечта оставалась нереализованной — наверное, ждала своего часа. Наша героиня уже было и сомневаться начала, стоит ли после 45 лет затевать перемены в жизни… Но однажды, будучи в гостях, давнюю задумку озвучила:

— Послушала меня специалист по бизнес-планированию Социально-делового центра Лидия Волоскова и сразу поддержала, мол, действовать надо, не откладывая. Ее уверенность и мне передалась. Вернулась домой, рассказала мужу, и он в ответ: «Прорвемся».

Весной этого года мечта начала претворяться в жизнь: поиск помещения, оформление документов… Замахнулась было Светлана на центр города, потому как проходимость там больше, но подходящее место нашлось рядом с домом. В октябре приступили к ремонту, покупке и установке оборудования, заключению договоров на поставку продуктов. И в ноябре кулинария открыла свои двери.

Общаться со Светланой очень приятно: доброжелательная улыбка, в глазах привлекательной женщины азарт и увлеченность любимой профессией.

— Деньги, выделяемые государством на поддержку малого бизнеса, — неплохое подспорье для тех, кто хочет открыть свое дело. На эти средства я купила плиты, жарочный шкаф, морозильную камеру, мойки. Остальное — на взятый в банке кредит. На то, чтобы как можно скорее отбить вложения, не рассчитываю. Моя первостепенная задача — чтобы предприятие было у ржевитян на хорошем счету, чтобы им пришлось по вкусу все, что мы готовим. В первую очередь мы ориентированы на качество нашей продукции, чтобы все было свежее: из-под ножа, с пылу с жару.

Светлана верила — у нее получится. Лидия Николаевна была права: стоит только начать, все пойдет! Так и случилось: и кредит в банке одобрили, и люди, кто поможет с ремонтом, оформлением необходимых бумаг, оказались рядом.

— Я благодарна за помощь Вере Чувыкиной, старшему инспектору Центра занятости населения Ржева и Ржевского района. Все, что порой кажется сложным, почти невозможным, осуществимо, необходимы лишь желание и намерение довести дело до конца, — уверена моя визави.

Название у кулинарии запоминающееся, вкусное.

— Я над этим и не задумывалась, брат как-то сказал: «Раз решила заведение открыть, у него должно быть и название, к примеру, «Пальчики оближешь». Мне оно понравилось. До открытия, когда уже повесили вывеску, ржевитяне, проходя мимо, спрашивали: когда уже будем пальчики облизывать? — смеется хозяйка. — Только открылись, услышали отзывы: появление в нашем районе кулинарии, словно глоток свежести. Приятно!

Помню, как в детстве, заходя в советскую кулинарию, облизывалась: и это бы съела, и это…

Перечислять ассортимент Светланиного заведения не буду, как говорится, лучше один раз увидеть, а еще лучше — попробовать. Есть здесь и оливье, и селёдка под шубой, «Цезарь», салат «Светлана», кальмары по-корейски, квашеные капуста и помидоры, пироги с картошкой, тыквой и яйцом, печень жареная. (Подслушала у поваров профессиональный секрет: чтобы печень была мягкой, в маринад из молока и яйца нужно добавить чуть-чуть соды и сахара).

В первые дни работы особым спросом пользуются рыба, салаты и выпечка.

— Чтобы у покупателей был выбор и витрины были заполнены, нам нужны сотрудники. Сейчас работаем вчетвером: два повара, я и Нина Александровна, кухонный рабочий Любовь Кудрявцева, продавец Екатерина Бобкова. С удовольствием возьмем к себе сначала на практику, а потом и на работу, студентов. Опыт у нас достойный, научим, подскажем, поможем полюбить нашу вкусную и нужную профессию. Коллектив небольшой, дружный, активному, деятельному человеку понравится работать в «Пальчики оближешь», приходите!

Помимо расширения ассортимента в планах у Светланы работать по доставке продукции, сделать свой сайт, сменить двери, обновить фасад на входе в кулинарию… Забот много.

— А я этим заботам рада! И всем желаю найти свой путь в жизни и обрести верных друзей. Когда рядом с тобой такие люди, как Лидия Николаевна, Нина Александровна, дело будет спориться. С Ниной работаем плечом к плечу, друг у друга продолжаем учиться.

— Я знала, что от своей затеи Света просто так не откажется, не сдастся, — глядя на подругу-руководителя, продолжает Нина Александровна. — Открывайся, сказала ей, помогу.

Нина Декина приехала в Ржев из Мурманска. Всю жизнь проработала в сфере общественного питания, 25 лет — заведующей производством. Согласитесь, когда за дело берутся такие специалисты, во вкусовых качествах продукции можно быть уверенными.

— Что я могу сказать тем, кто хочет открыть свое дело? — говорит на прощание Светлана Викторовна. — Мечтайте! Не бойтесь говорить о своей мечте вслух, особенно в кругу близких вам людей. Мечтам свойственно сбываться даже в 50 лет, работа ведь у них такая. И, конечно, действуйте! Уверена, жалеть о сделанном не придется!

Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *