РДШ: АКТИВНЫЕ И ИНИЦИАТИВНЫЕ

5 декабря в нашей стране отмечается День волонтёра. Праздник достаточно молодой, с 2017 года, но традиции добровольчества, как во всей стране, так и в нашем городе гораздо старше. Кого именно можно назвать волонтёром или добровольцем? Пожалуй, всех, кто придерживается позиции «помогать»: помогать пожилым, детям, бездомным животным, помогать в уборке территорий и защите окружающей среды. Направлений сейчас великое множество. И важно эти основы добровольчества закладывать с детства, ведь волонтёрство — это в первую очередь про принятие и сострадание. Одной из организаций, которая развивает эти и другие полезные подрастающему поколению навыки, является Российское движение школьников. В преддверии Дня волонтёра мы побеседовали об РДШ с ученицей школы № 13 Ксенией Молодцовой и педагогом, курирующим направление добровольчества в школе, Евгенией Базулевой.

МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА

— Мне 15 лет, — начинает рассказ Ксения, — я занимаюсь волонтёрской деятельностью уже четыре года, и мне это очень нравится: общаться с людьми, помогать им, это очень важно и интересно. Изначально существовала организация «Добрые дети мира», я с детства участвовала в мероприятиях. Позже появилось РДШ — и это стало огромным толчком для развития и продвижения. Сейчас большая часть мероприятий, в которых мы участвуем в качестве волонтёров, организована именно РДШ.

— Какие основные направления добровольчества?

— Военно-патриотическое, гражданская активность, мультимедиа и личностное развитие. Например, недавно я ездила в «Артек» как раз по линии РДШ, там была смена «Территория самоуправления». Мне интересно многое, считаю себя разносторонней личностью, принимаю активное участие во всех сферах. По военно-патриотическому направлению мы были волонтёрами Победы, по направлению гражданской активности — участвуем в различных городских мероприятиях, по медийному работают наша школьная телестудия и классная газета, личностное — направлено на развитие самого себя. Как волонтёры Победы мы участвовали в работе «Поезда Победы», помогали людям, которые приходили на экскурсию, вовлекали их в интерактивы. До пандемии очень много общались с ветеранами. У нас в школе есть два проекта: «Я помню» — общение с участниками боёв, узниками, тружениками тыла, с теми, кто пережил то время и помнит о нём, и «Я убит подо Ржевом» — здесь мы общаемся с родственниками погибших в наших краях, это особенно трогательно, видеть, как семья — внуки, правнуки — гордится своими дедушками и бабушками, хранит память о них.

— А гражданская активность?

— Мы были волонтёрами на выборных участках в минувшую кампанию, пожилым людям помогали подняться, объясняли, куда подойти. На городских мероприятиях стараемся вовлекать людей, раздаём детям шарики, буклеты. Участвовали в организации шоу дронов, которое проходило в Ржеве в этом году. Очень сильные эмоции вызвала сама причастность к этому грандиозному проекту: когда помогаешь расставлять это огромное количество дронов, видишь, как они поднимаются в небо…

Мне очень интересно и медийное направление. В свое время ездила в «Смену», там предлагали несколько программ, я выбрала журналистику. Было очень здорово! Нас учили, как обрабатывать видео, с каких ракурсов лучше снимать, как озвучивать репортаж, что говорить. В своём классе мы выпускаем газету, потом распространяем её по школе. Мы всегда ищем несколько интересных тем и стараемся их осветить. Я там работаю верстальщиком, создаю, формирую материал. Очень радуюсь, когда вижу итог нашей работы!

В РДШ большое внимание уделяется личностному росту: это различные тренинги, вебинары с участием высоких гостей-спикеров. Например, в «Артеке» был замечательный спикер Александр Гусаковский, который рассказывал нам об ораторском искусстве, учил работе с публикой, тому, в какую точку смотреть, как завладеть вниманием и многому другому.

Конечно, РДШ открывает множество возможностей, все они важные и полезные, многие проекты мы будем продолжать реализовывать в школе. Обязательно будем проявлять инициативу, придумывать что-то новое!

ПЕДАГОГ, НАСТАВНИК, ВОЛОНТЁР

Евгения Базулева — коренная ржевитянка, педагог 13-й школы, курирующая направление волонтёрства и помогающая ребятам влиться в дружную команду РДШ.

— Я училась в гимназии № 10, потом в Смоленском государственном университете по специальности «География и биология», а после окончания, в 2008 году, пришла на работу в 13-ю школу, — говорит Евгения Игоревна.

— А как Вы пришли в волонтёрство? И расскажите подробнее об РДШ.

— В 2014 году мы попали на форум в Твери от ТвГУ по направлению добровольчества. В школе уже развивалось волонтёрство, и нам предложили объединиться в отряд, который планировалось сделать стажёрской площадкой университета. В 2014 году мы подписали такое соглашение, а в 2015-м нас пригласили в Калининград на форум молодых учителей «Балтийский Артек». Смена как раз была посвящена РДШ. В это время В. Путин сказал о том, что нужно воссоздать организацию, подобную пионерии, и предложил сформировать Российское движение школьников. И на форуме закладывались основы: чего не хватает в регионах, а что уже реализуется, какие мероприятия хотелось бы проводить. Позже вся эта информация была обработана и с 2016 года реализуется. Со второго года мы стали участвовать в программе, выиграв конкурс «На старт, экоотряд!», наши девочки достойно выступили с проектом, стали финалистками, и с тех пор мы являемся первичной структурой РДШ. И по сей день участвуем во всех проектах. Вообще, Российское движение школьников — это общественно-государственная детско-юношеская организация, которая позволяет детям развивать свои творческие и личностные таланты, навыки.

В 13-й школе и до 2014 года большое внимание уделялось добровольчеству, проводились классные часы, дети общались с ветеранами, ходили к ним в гости. У ребят была возможность прикоснуться к разным историям и судьбам, что-то для себя понять, вынести из этого общения важные жизненные уроки. Сейчас, конечно, развито и социальное волонтёрство, работа с пожилыми людьми и детскими домами. Также развивается экологическое волонтёрство (в основном в формате онлайн). Не так давно  был завершён очень важный проект «Безопасность в сети», когда подростки объясняли пожилым людям основные вопросы безопасности в связи с участившимися случаями телефонного и мошенничества в интернете.

До пандемии, как рассказывает Евгения Базулева, учащиеся приезжали в семейный центр с концертами для детей, находящихся в учреждении, посещали и дома-интернаты в Ржеве и Курьяново, организовывали концерты, общались с дедушками и бабушками, стараясь подарить им частичку своего тепла. Ведь основная цель добровольчества, как мне кажется, и заключается в том, чтобы люди чувствовали, что они — не одни!

Большую поддержку волонтёрству в городе оказывает и отдел молодёжной политики и туризма администрации Ржева (начальник отдела Диана Каменская), и городское руководство.

— А кто может вступить в РДШ?

— Это движение есть в нескольких других школах, а присоединиться к нему может любой ребёнок старше 8 лет. У нас в школе 63 учащихся входят в дружную семью
Российского движения школьников.

На первых порах дети приходят, конечно, для участия в мероприятиях, хотят получить возможность бесплатных поездок в лагерь, например, «Артек». Далее это множество интересных и увлекательных проектов, мастер-классов, обучение по разным дополнительным направлениям, общение со спикерами.

— Что помогает не перегореть? Быть добровольцем — нелёгкая задача…

— Нужна смена деятельности, командообразование, конечно, отдых. Нельзя находиться в постоянной боевой готовности. Мы, взрослые, устаём, а дети — тем более.

— С каждым годом добровольцев среди подростков становится больше?

— Пожалуй, что да. И это радует!

* * *

Быть добровольцем, волонтёром способен далеко не каждый: одно дело, когда человек просто по зову сердца или в силу воспитания помогает людям, совсем другое — заниматься этим на постоянной основе. Здесь можно вспомнить, к примеру, волонтёров ВПСО «Сова». В «Сове», конечно, состоят уже взрослые люди, старше 18 лет. Это и понятно, здесь другая специфика. Но это как раз тот случай, где в боевой готовности нужно находиться практически постоянно, ведь момент, когда человеку требуется помощь, не будет выбирать подходящее настроение волонтёров, он просто случится, и нужно будет реагировать, выезжать, искать, спасать, помогать. И очень хочется верить, что подрастающее поколение добровольцев, которые состоят в Российском движении школьников или любой другой волонтёрской организации, сможет сохранить в себе желание помогать людям на долгие годы, а это дорогого стоит.

В преддверии праздника хочется поздравить всех добровольцев, сказать спасибо за то, что они делают для людей и нашего города. Пусть вы далеко не всегда мелькаете в ленте новостей, но мы точно знаем — вы среди нас и в нужный момент придёте на помощь!

Мария Седова

Фото из личного архива и открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *