ТВЕРСКАЯ КАРЕЛИЯ

Что рисует ваше воображение, когда вы слышите о Карелии? Пожалуй, вековые хвойные леса, отвесные скалистые берега, чистые озёра с ледяной водой, покров таинственности и дух северной природы? Конечно, для тех, кто бывал в Карелии или много читал о ней, только собираясь в путешествие, всё будет примерно так. А знаете ли вы, что найти ее отголоски можно совсем рядом, ведь наш край гораздо крепче связан с Карелией, чем вы могли себе представить? Четыре района севернее столицы Верхневолжья — Лихославльский, Максатихинский, Рамешковский и Спировский — принято относить к так называемой Тверской Карелии, а её центром считается Лихославль.

Тверская Карелия существует вот уже более 400 лет. Но приезжая в Лихославль, с первого взгляда никогда и не догадаешься, что попал в самобытный карельский край. Чтобы напомнить об этом туристам, в сквере, вблизи административных зданий, установили памятник карельскому рунопевцу.

К слову, рунами называются эпические песни карелов, финнов, эстонцев и других финно-угорских народов. Происходят они от древних мифов о сотворении мира.

Но как же так случилось, что обширные территории севернее Твери стали называть Тверской Карелией? В 1617 году результатом Русско-шведской войны, которая длилась около 7 лет, стало подписание Столбовского мирного договора, по которому к Шведскому Королевству отошли значительные территории русского государства. Такое положение дел устроило не всех, поэтому карельские народы решили покинуть родные места и отправились на поиски лучшей доли. Так началось массовое переселение карел. Занимало оно длительное время, далеко не все сумели преодолеть путь до тверской земли. Ведь это сейчас до Карелии рукой подать — можно добраться на автобусе, поезде или самолёте, а в то время семьи шли годами, терпели холод и голод, но не сворачивали с пути. Так и обосновались карелы в наших краях. Позже Пётр I в ходе Северной войны отвоевал потерянные территории обратно, однако карелы-переселенцы возвращаться не захотели, ведь они уже благополучно обосновались на новой земле, где и живут по сей день.

Лихославль, столица Тверской Карелии, свой статус получил в тридцатых годах прошлого века, когда был цент-ром Карельского национального округа. Городом же Лихославль стал недавно — в 1925 году, но о поселении на этом месте известно ещё с XVII века. Изначально здесь было небольшое селение Осташково. Впоследствии, когда через этот населённый пункт прошла железная дорога, люди столкнулись с большой проблемой — часто грузы, направляемые в Осташково, по ошибке попадали в созвучный по названию город Тверской области — Осташков. Посему Осташково решено было переименовать в Лихославль. Что же за такая лихая слава была у этого маленького городишки? По одной версии, здесь якобы произошло ограбление царского обоза, который принадлежал самому Петру I. По другой легенде, в этих местах убили помещика и его супругу: дескать, «лихие люди» пошли на «мокрое» дело прямо на постоялом дворе и тем самым прославили в веках этот населенный пункт.

Я всегда считаю, что знакомство с городом и его историей нужно начинать с краеведческого музея.

Карельский национальный краеведческий музей, является участником межрегионального брендового маршрута «Государева дорога». Здесь вы узнаете о том, как на тверской земле карелы-переселенцы смогли сохранить свой язык и культуру, не ассимилировались и не растворились среди местного населения, познакомитесь с основами карельской культуры.

Экспозиция музея построена на подлинном этнографическом материале, собранном в карельских селах Стан, Толмачи, Микшино и других, и отражает в первую очередь быт тверских карел. Значительная часть экспозиции посвящена также истории Лихославля, которая тесно связана с Николаевской (ныне Октябрьской) железной дорогой. Но самое главное — в музее проводятся уникальные интерактивные программы: здесь вы сможете не только отведать знаменитые Калитки — открытые карельские пироги из ржаного теста, но и сами научитесь их готовить на мастер-классе. Сотрудники музея говорят как на русском, так и на карельском языке. Вы научитесь самым распространенным карельским словам и даже сможете спеть на карельском языке под аккомпанемент национального инструмента — кантеле.

Музей, центр карельской культуры и хранилище знаний об истории этого народа, находится в старинном купеческом особняке в самом центре города, по ул. Советская, 34. Учитывая свой печальный опыт, когда, дважды проезжая Сычёвку в разные дни и разное время, мы не смогли попасть в краеведческий музей, потому что он был закрыт, теперь я всем рекомендую звонить в музеи заранее и заблаговременно договариваться о дате и времени экскурсии. Телефон Карельского национального краеведческого музея в Лихославле: 8(48261) 3-50-56.

Славится на всё Верхневолжье и лихославльская керамика. В ней переплетаются традиции как русских, так и карельских народов. Всех желающих попробовать себя в роли гончара и художника в увлекательное путешествие в мир, где работают настоящие талантливые мастера, приглашает Центр развития гончарного промысла «Керамика из Лихославля» (ул. Лихославльская, 4а).

Во время экскурсии расскажут секреты древнейшего гончарного дела, историю предприятия, покажут уникальный процесс производства, научат создавать неповторимые гончарные изделия, лепить свистульки. Вы посетите выставочный зал музея, в котором разместилась экспозиция, посвященная истории развития гончарных керамических изделий. Опытные мастера раскроют секреты своего ремесла и продемонстрируют работу на гончарном круге, а затем каждый желающий сможет создать собственное изделие под руководством мастера.

При музее можно прибрести керамические и гончарные изделия, произведенные на старейшем предприятии народных художественных промыслов ЗАО «Художественные промыслы», также по предварительному заказу здесь организуют чаепитие с национальными карельскими пирогами. Продолжительность экскурсии составит порядка 1,5 часов, а впечатления останутся на долгие-долгие годы. Цены вас также приятно удивят. В будни мастер-класс и экскурсия для детей будет стоить 200 рублей, для взрослых — 300, в выходные и праздничные дни — на 100 рублей дороже. Записаться на экскурсию можно по телефонам: 8(48261) 3-59-52, 8-915-703-48-78.

А теперь о карельских национальных пирогах. Вот уж в чём карелы точно молодцы, так это в том, что привезли на тверские земли и сумели сохранить рецепт удивительно вкусной выпечки. Здесь даже проходит фестиваль национальной культуры с одноименным названием «Калитка». Но проходит он раз в году, да и, судя по опыту, ездить в другие города средней полосы лучше весной, летом или ранней осенью. Так что для поездки в Лихославль советую дождаться тёплого времени года: провинциальные города, утопающие в свежей весенней, буйной летней или золотой осенней листве, выглядят очаровательно!

Но можно совершить небольшое гастрономическое путешествие в Карелию, не выходя из собственной кухни, и холодным зимним вечером порадовать своих родных и друзей национальным карельским блюдом — калитками. Рецепт совсем не сложный, думаю, будет под силу даже тем, кто (как и я) не ладит с пекарским мастерством. Рецептов калиток в интернете великое множество, но стоит учесть несколько важных нюансов, которые сделают вашу выпечку максимально похожей на традиционные самобытные карельские калитки. Готовить лучше в глиняной или керамической посуде. На столах у карельских хозяек вы никогда не найдёте посуду металлическую, даже ложку лучше подготовить деревянную. Для теста используют ржаную муку, кефир или простоквашу (молоко карелы не использовали для выпечки никогда, оно было ценным продуктом, его давали только детям и старикам). Вообще, калитка готовится из самых простых продуктов, которые есть и сейчас у каждой хозяйки. Тесто замешивают деревянной мутовкой (в идеале), потом руками формируют порции под каждый пирожок. Считается, что тесто живёт в руках, именно поэтому недопустимо применять нож.

Важная особенность калитки — тонкое тесто. Тонкий сканец (заготовка) должен быть величиной с ладонь и просвечивать. Карелы-старожилы говорят, если на лежащий на столе сканец подуть, он должен приподниматься. Карельские калитки традиционно овальной формы. Ложку начинки без горки размещают в 1,5-2 см от края. Правильную калитку защипывают снизу наверх и сразу с двух сторон. Начинка должна оказаться внутри теста, а количество защипов должно быть нечетным.

Честно говоря, калитки мы ещё готовить не пробовали, но судя по тому, что Карелия и выпечка, взятые вместе, манят меня к себе очень сильно, то есть отличный повод подробнее изучить всю рецептуру калиток, традиции и секреты их приготовления. И, кто знает, возможно, всё это станет поводом для кулинарной статьи и дегустацией карельской выпечки для редакции.

Мария СЕДОВА

Фото из личного архива и открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *