ОТ ДОМА К ДОМУ С СУМКОЙ НАПЕРЕВЕС

Многие наверняка помнят стихотворение Маршака «Почта»: «Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне?…» и почтальона (чаще женщину в платочке и сером неприметном халате) с той самой, набитой журналами, газетами, письмами и телеграммами сумкой через плечо.

Это только на первый взгляд работа почтальона может показаться легкой, не требующей физических и моральных затрат. А что, большая часть дня на свежем воздухе, в движении — здорово…

Меж тем каждый день, ливень ли, метель, палящее солнце, пронизывающий ветер, при любой погоде, как и 50, и 80 лет назад почтальон продолжает обходить свой участок.

— И я, не имея представления, что такое почта, думала, что почтальону легко все дается, — рассказывает почтальон отделения почтовой связи № 3 Ирина Чернышева. — Гуляла как-то с маленькими детьми, а на встречу — знакомая почтальонша идет. Помню, сказала ей: хорошо тебе, все на свежем воздухе постоянно. Она тогда не стала с моим обывательским мнением спорить и о работе почтальона рассказывать.

Уже почти 9 лет Ирина работает на почте. Училась на продавца, несколько лет трудилась на заводе в Зубцове. Когда начались сокращения, надо было подыскивать новое место. Тогда и позвонила приятельнице Татьяне, та в ответ: не хочешь на почту прийти? У нас как раз сотрудники требуются.

— Пришла в почтовое отделение № 5, что на Ральфе. Уже тогда почтальоны начали возить и товары народного потребления, чему я была удивлена. Спрашиваю коллегу: и это с собой? Отвечает: на себе! Развесили все на велосипеды, и в путь. Поехали мы с Натальей по ее участку, а это деревни Хорошево, Ковалево, Мнякино. Тогда я наглядно увидела, в чем работа заключается. Но за два дня, что ездили вместе, полностью всех нюансов, конечно, не осознала, специфику не прочувствовала. Когда Наталья ушла в отпуск, поехала одна. Это была среда, а значит, нужно развезти подписку наших ржевских газет. Еду я полностью загруженная, кручу педали, и тут у моего транспортного средства отказывают тормоза… Завалилась!

Начальник звонит, спрашивает: где ты? А у меня ЧП. Хорошо, помог мужчина. Пока он тормоза делал, сидела расстроенная и спрашивала себя: оно тебе надо?

Выполнила все обязанности, вернулась на почту, сказала о своих сомнениях и думках. На что мне посоветовали не рубить сплеча, дать себе время осмотреться. Для себя определила так: если после первой неприятности все бросать, то ни одно дело спориться не будет. Так за месяц и втянулась.

Спустя недели две, путем проб и ошибок Ирина начала понимать, что нужно сделать в первую очередь, что можно потом. Выработала алгоритм действий, определилась с маршрутом, который экономил время и силы. Несколько лет она с новых кранов ездила на работу на Ральф, а когда в 2015 году освободилось место почтальона в почтовом отделении ближе к дому, перевелась.

В 8 утра Ирина Витальевна на работе. До 9 часов приезжает машина с письмами, газетами, журналами. Все это нужно принять, на каждом письме проставить штамп с датой доставки, рассортировать письма по своему маршруту.

Разобрать подписку: что-то, например, газету «Советская Россия», журналы «Народный доктор», «Садовод и огородник» — взять с собой, а газеты «Красная Звезда», «На страже Родины» — разложить по ячейкам для Дома офицеров и воинской части.

Потом почтальон откладывает журналы на продажу, собирает товар, который клиенты просили принести, и то, что может пригодиться: стиральный порошок, растительное масло, крупы (за годы работы Ирина уже знает, что кому может понадобиться). Зазвонил сотовый телефон:

— Здравствуйте, тетя Лида. Купить Вам проездной? Хорошо, сделаю.

Далее сверка сумм пенсий (каждый месяц с 3 по 22 число почтальон выдает гражданам пенсии), и можно складывать корреспонденцию по сумкам.

— К 13 часам отчитаюсь за пенсии, возвращаюсь в отделение, собираю письма, подписку, извещения на посылки, и снова по адресам, — заполняя третью сумку, говорит Ирина. — Часто слышу: тебе не страшно носить пенсии? Так если всего бояться, можно из дома и из почтового отделения не выходить… Одну сумку она ставит на тележку, вторую — на плечо, третья в руке. Поднимаю все по очереди, в одной точно килограммов восемь…

Снова вспоминаю годы СССР, тогда почти в каждой семье выписывали или покупали «Известия», «Труд», журналы Burda, «Работница», «Советский экран», «За рулем», «Веселые картинки», «Мурзилка», «Крокодил»… В последние годы на смену печатной прессе все больше приходит интернет, и ее заменяет услуга по доставке на дом товаров народного потребления.

— Такой способ покупок удобен тем людям, кто по состоянию здоровья не может самостоятельно выйти в магазин. Для почтальона нагрузка значительная. Но когда ты знаешь, что помогаешь человеку, ноша будто легче.

Территория обслуживания Ирины — весь гарнизон, это 18 домов по улице Челюскинцев и 3 по Краностроителей.

— В 5-м отделении за день проходила больше 10 километров, там дома разбросаны по участку, ноги к вечеру гудели. Здесь участок удобный, все дома расположены компактно. Если с утра грамотно выстроишь алгоритм своих действий, проложишь максимально продуктивный маршрут, к 17 часам рабочий день закончится, — поясняет по пути к первому дому Ирина. — Я — человек-движение, сидеть на месте — не по мне, поэтому к работе того же оператора не стремлюсь.

Все мы разные, и с людьми бывает непросто. Кто-то плохо себя чувствует, не в настроении из-за погоды, кто-то из-за новостей, кому-то не хватает простого внимания… В квартире у человека с инвалидностью, например, кто плохо передвигается, можно задержаться дольше обычного, а впереди еще полный рабочий день.

За столько лет работы я будто вместе с людьми проживаю их жизнь, знаю о бедах, радостях. Главное, наверное, найти к людям подход. Следить за тем, как ты говоришь и что говоришь. Чаще всего недопонимания случаются из-за неумения слушать и слышать друг друга, при отсутствии обычного взаимного уважения.

Слова благодарности слышу довольно часто, это приятно. Когда о тебе по-доброму отзываются, то и работается легче, чувствуешь себя нужным. А доброе слово, улыбка чужого человека выдергивают из своих, порой тягостных, мыслей.

Однажды прихожу к тете Люде, приношу ей письмо в конверте «Почта России». Она и говорит: «Давай посмотрим, что там написано». Вскрываем. Оказывается, она ходила в наше почтовое отделение к начальнице, хвалила меня за работу, и в ответ получила письмо с благодарностью за доброе отношение к сотрудникам от руководства «Почты России».

На то, с каким настроением ты идешь на работу и с работы, влияют и отношения в коллективе. С обаятельными сотрудницами отделения мы познакомились летом. Ирину я отметила сразу.

— Почему Вы решили о нашем почтальоне сейчас написать? Наш праздник ведь в июле… — спрашивает начальник отделения Ирина Белевитнева. Ответить получилось почти по-еврейски:

— А разве обязательно рассказ о трудовых буднях хорошего человека и красивой женщины к какому-то дню приурочивать?

— Чего бы я себе, коллегам и всем нам пожелала? — улыбается почтальон. — Уважительного отношения друг к другу, человечности побольше. На работе мы, почтальоны, выполняем свои обязанности, а вне ее — такие же, как все люди.

Ольга ЖДАНОВА

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

  • Слово «почта» происходит от позднелатинского
    posita — «остановка», «станция». Место, где отдыхали и меняли лошадей гонцы.
  • Первый символ связи, которую первоначально представляла только почта, почтовый рожок. Сейчас рожок — неотъемлемая часть эмблемы Российской почты и почтово-телеграфной связи. Обратите внимание на вывеску любого почтового отделения: двуглавый орел держит в лапах почтовые рожки в переплетении электрических молний.
  • В нескольких городах есть памятники почтальонам: Воронеж, Челябинск, Елабуга, Нижний Новгород, Тюмень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *