НЕ СТАЛО АЛЕКСАНДРА ЕРОХИНА

На страницах нашей газеты стихи ржевитянина Александра Ерохина публиковались регулярно. Один, а то и два раза в год Александр Владимирович выпускал стихотворный сборник. Он был активен и творчески плодовит все 90 с лишним лет своей жизни — пока автомобильная авария не сказалась на его и без того слабом здоровье. Но всю свою жизнь Александр Ерохин оставался человеком с необычайно сильным характером, который не могли сломить никакие превратности его нелегкой судьбы.

Александр Владимирович родился в ноябре 1929 года, учился в железнодорожной школе
№ 30, писал стихи. В детстве получил травму, которая осталась на всю жизнь. А будучи учеником девятого класса, Саша написал письмо Сталину, в котором рассуждал о неверном курсе партии и правительства. В ночь на 28 февраля 1947 года Александра арестовали. Он провел в тюрьме, на этапах и в лагерях семь лет и четыре месяца. Только в 1954 году дело Ерохина пересмотрели, а потом — освободили.

Александр Владимирович возвратился в Ржев. Окончил вечернюю школу, а в 1959 году — Ржевский техникум механизации сельского хозяйства. Получив диплом техника-механика с отличием, работал бригадиром тракторной бригады, затем главным инженером, учился заочно во Всесоюзном сельскохозяйственном институте, проработал в совхозах около 15 лет. Затем перешел в совхоз-техникум преподавателем, а потом семнадцать лет был заместителем директора по производственному обучению. Заочно окончил педагогический институт. Свою трудовую деятельность Александр Ерохин закончил, когда ему уже был 81 год.

Еще в 1958 году Александр Владимирович подал прошение о реабилитации, но только Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 20 июня 1990 года отменило все судебные решения: арестовали Ерохина школьником, а сняли клеймо «врага народа» уже с пенсионера.

Александр Ерохин регулярно публиковался на страницах местных газет, литературного альманаха «Город над Волгой», был автором более двадцати опубликованных стихотворных сборников и книги «Богом забытые, властью обижены» — о сломанных людских судьбах, о тех, кто, как и он сам, попал в жернова сталинских репрессий в период с 1921 по 1953 годы.

С уходом Александра Ерохина литературное сообщество Ржева стало беднее, стало меньше на одного яркого, активного, творчески одаренного человека. Редакция газеты «Ржевские новости» приносит соболезнования родным и близким Александра Владимировича.