МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА

9 декабря в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное пленарное заседание Палаты молодых законодателей при Совете Федерации с участием заместителя Председателя СФ Галины Кареловой, а также сенатора РФ, координатора Палаты молодых законодателей Александра Варфоломеева. Галина Карелова отметила, что действующий состав Палаты является одним из наиболее инициативных и эффективных за последние годы.

В состав Палаты молодых законодателей входит депутат Ржевской городской Думы Илья Горохов.

Галина Карелова выделила законотворческую деятельность ПМЗ, отметив значимость предлагаемых ими инициатив, которые регулярно направляются в федеральные органы исполнительной власти. При этом члены Палаты оперативно отреагировали на поручение Президента РФ и Председателя Совета Федерации, направив важные предложения по включению в национальные проекты мероприятий по поддержке молодежи. Вице-спикер заверила, что предложения ПМЗ будут учтены, так как они основаны на реальных проблемах граждан и требуют оперативных решений.

Сенатор привела в пример законодательную инициативу о сохранении социальных до-плат к пенсиям детей-инвалидов, детей-сирот, а также доплат детям, получающим выплаты на основании потери кормильца, работающим во время каникул.

В свою очередь председатель Палаты молодых законодателей Александр Сапронов доложил о проделанной Палатой работе в 2021 году и рассказал о планах на предстоящий период. В своем выступлении лидер молодежной команды Совета Федерации уделил особое внимание проделанной работе по созданию и дальнейшему становлению молодежного законодательства в субъектах РФ. Напомним, что члены Палаты молодых законодателей в прошлом году приняли активное участие в работе над формированием поправок в Конституцию РФ.

Ржев не остаётся в стороне от законотворческой инициативы. После прошедшего в формате видеоконференцсвязи заседания мы задали пару вопросов Илье Горохову, чтобы подробнее узнать, какую законодательную инициативу он вынес на рассмотрение.

— От Тверской области в Палате молодых законодателей — два представителя, — рассказывает Илья Николаевич, — это я и депутат Кашинской думы, который также сегодня присутствовал на заседании Палаты. Здесь всегда происходит ротация, срок полномочий представлять свой регион — 3 года. Мои полномочия заканчиваются приблизительно через год.

— Расскажите подробнее, а для чего всё-таки нужна Палата молодых законодателей?

— Членами Палаты являются молодые депутаты в возрасте до 35 лет (сейчас есть нормативный правовой акт, который, к слову, также был инициирован Палатой, он уточняет возраст молодёжи). Закон «О молодёжной политике Российской Федерации» был принят по инициативе Палаты молодых законодателей. Важно, что этот закон закрепляет понятие «молодая семья» для дальнейшего урегулирования вопросов участия в программах, направленных на поддержку молодёжи и молодых семей.

В Палате молодых законодателей всегда есть выбор, в состав какого комитета войти; изначально я выбрал Комитет по социальной политике, культуре и здравоохранению, в нем я отработал больше года. Сейчас вступил в состав Комитета по бюджету, финансам и налоговой политике. В рамках комитетов рассматриваются конкретные инициативы, поправки в Федеральные законы, Постановления Правительства, программы. Также работа ведётся по конкретным направлениям, которые обозначают нам наши старшие коллеги, руководители. На последнем пленарном заседании СФ Валентина Матвиенко озвучила, что необходимо прорабатывать дополнения, изменения в национальные проекты нашей страны. И деятельность Палаты была сосредоточена на работе в этом направлении. Я тоже старался досконально изучить ряд вопросов, что и привело меня к такой мере поддержки, как сельская ипотека.

— Расскажите подробнее.

— Это программа, которая позволяет жителям села, малых городов приобрести или построить собственное жильё под ипотечный займ со ставкой порядка трех процентов годовых, которую можно назвать практически минимальной. И при этом существует Постановление Правительства, которое регулирует компенсацию кредитным организациям за уменьшение процентной ставки. Проблема, которую я увидел в этом законе, — что строительство собственного дома возможно только с привлечением подрядной организации, которая, в свою очередь, должна соответствовать целому ряду требований. Проанализировав ситуацию, оказалось, что у нас в области такие подрядные организации находятся только в Твери, то есть не сложно догадаться, что стоимость строительства дома с привлечением подобной организации возрастёт в разы, учитывая как минимум то, что заказчику придётся оплачивать расходы на проезд и проживание строителей, не говоря о прочих затратах на оплату труда, строительные материалы и так далее. Все мы прекрасно знаем, что давно существует такая практика, когда семьи предпочитают строить дома своими руками или с привлечением знакомых строителей. Конечно, за процессом тщательно смотрят, делают всё основательно, создают такой родительский дом, в котором могут прожить несколько поколений… К тому же, как я уже сказал, круг этих подрядных организаций ограничен, как и конкуренция среди них. Всё это приводит к тому, что сумма, которую готовы были потратить изначально на строительство дома, возрастёт в разы, выгода от льготной ипотеки теряется. С одной стороны — мы можем экономить на процентах, с другой — получается, что переплачиваем подрядной организации за её услуги. Сегодня я предложил расширить условия программы «Сельская ипотека» в части предоставления возможности молодым семьям самостоятельного строительства дома, то есть самостоятельного приобретения стройматериалов, выбора подрядной организации, найма строительной техники.

Таким образом у молодёжи нет нужды покидать родные места, они могут продолжать жить, работать, строиться на селе, другой момент — значительная экономия денежных средств. Хочу напомнить, что сейчас глава Ржева Роман Крылов и городская администрация ведут большую работу, направленную на подведение коммуникаций к участкам для многодетных семей в Ковалёво. Возможно, впоследствии программа «Сельская ипотека» сможет стать хорошим подспорьем для молодых многодетных семей, которые желают построить здесь дома, при этом сэкономив денежные средства.

Мария СЕДОВА

* * *

О программе «Сельская ипотека» знают немногие. Активно реализуется на территории города поддержка молодых семей в части оказания помощи в приобретении квартир, но и вышеназванная мера поддержки не менее интересна.

Вот что удалось о ней узнать на сайте Государственной Думы. Данная льготная ипотечная программа реализуется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.11.2019 г. С ее помощью граждане могут оформить кредит под льготную ставку от 0,1 до 3 процентов годовых на покупку земельного участка и строительство на нем жилья, квартиры в новостройке, готового частного дома, а также на строительство жилья на уже имеющемся участке. При этом ставка может быть снижена с 3 до 0,1 процентов годовых — уточняйте в банке. Максимальный срок — 25 лет. Собственный взнос заемщика — не менее 10 процентов. Максимальная сумма кредита составляет 3 млн рублей, но есть исключения. Действие ипотеки распространяется на землю или жилье в сельской местности и в городах с населением не более 30 тысяч человек.

С недавнего времени появилось право на использование средств маткапитала для первоначального взноса. Раньше запрета на это не было, но банки могли отказать заемщику, сославшись на отсутствие нормы в правовом акте.

Расширены возможности граждан, которые уже имеют землю и планируют взять кредит на строительство дома. Теперь им необязательно обладать правом собственности на участок — достаточно договора аренды.

Перечень населенных пунктов для Тверской области утвержден и действует на основании Постановления Правительства Тверской области от 23.03.2020 г. № 99-пп (ознакомиться с ним и другой информацией по сельскому ипотечному кредитованию на территории Верхневолжья можно на сайте https://selskaya-ipoteka.com/tverskaya-oblast/).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *