РЕГИОН: ПЛАНЫ И ИТОГИ

Итоговая пресс-конференция губернатора Тверской области Игоря Рудени — событие для декабря месяца традиционное. В период, когда завершается календарный год, подводятся итоги прошедшего периода и верстаются финансовые планы на предстоящий, глава региона собирает журналистов Твери и Тверской области на предметный разговор, в ходе которого звучат, как правило, важнейшие для Верхневолжья в целом и для каждого муниципалитета в частности вопросы и ответы. В среду, 15 декабря, такой разговор шел более двух часов.

Модератором выступала ГТРК «Тверь» и ведущая Ирина Швагер, которую зрители привыкли видеть на регулярных прямых эфирах с губернатором. Пресс-конференция также транслировалась в прямом эфире. И впервые на этот раз был опробован формат прямого включения отдаленных регионов по видеосвязи, чтобы избавить журналистов глубинки от необходимости ехать в Тверь.

В ходе разговора прозвучал ряд злободневных тем: перебои с поставками инсулина, строительство новой поликлиники в Старице и бассейна в Кашине, решение кадровой проблемы в отраслях здравоохранения и образования, внедрение новой транспортной модели в муниципалитетах, рекультивация свалок и строительство мусороперерабатывающих комплексов, передача теплового хозяйства на баланс «Газпрома», а также антиковидные меры в регионе и многое другое.

ЖЁСТКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ

Отвечая на последний из названных вопросов, оправдано ли отсутствие жестких антиковидных ограничений в регионе и какова ситуация в экономике (заданный, кстати, федеральным СМИ), Игорь Руденя сказал: ужесточать в Тверской области в период новогодних праздников антиковидные меры не планируется, если этого не потребует эпидситуация. Режим работы предприятий промышленности, сервиса, общественного питания, торговых точек, организаций культуры и спорта останется плановым.

Ограничения на территории нашего региона присутствуют, подчеркнул губернатор. Ведется контроль за соблюдением масочного режима в транспорте, на объектах торговли, в общественных местах, но это делается без ажиотажа. Он выразил убежденность, что промышленность, малый бизнес как основа экономики должны продолжать деятельность и в период пандемии, разумеется, с соблюдением всех необходимых мер, чтобы не поставить под угрозу здоровье людей. В регионе есть устойчивый рост в машиностроении, легкой промышленности, сфере торговли; сохранены рабочие места, и во многом этого удалось достичь благодаря мерам помощи, оказанным со стороны государства. В перечень системообразующих вошло 261 предприятие, они все получили господдержку.

— Задача по сохранению экономики выполнена. Важно заботиться о здоровье жителей, но рабочие места, экономика, предприятия должны быть сохранены, — сказал Игорь Руденя.

ЧТОБЫ ХОДИЛИ ЭЛЕКТРИЧКИ ДО МОСКВЫ

Ржев, второй город региона, в формате пресс-конференции звучал не так активно, как в прошлые годы. Во многом благодаря тому, что нашей территории уделено повышенное внимание, и в настоящее время процессы позитивных перемен запущены и приносят результаты. Однако в этот же день на совещании с участием губернатора и представителей «РЖД» прозвучал ключевой для Ржева и района вопрос — электрификация железнодорожной ветки от станции Шаховская на границе Тверской и Московской областей до станции «Ржевский мемориал» и далее до Муравьево. Напомним, в нынешнем году при поддержке Правительства РФ компания «Российские железные дороги» буквально за три месяца построила и ввела в эксплуатацию новую станцию «Ржевский мемориал» — уникальный объект с использованием самых современных технологий. С мая от Москвы к Ржевскому мемориалу запущены поезда повышенной комфортности «Ласточка», делающие остановки в Ржеве и других населенных пунктах Тверской области. Сейчас поезда работают на сменной тяге, но электрификация ветки позволит значительно сократить время в пути на новом маршруте, сделать более комфортным путешествие для жителей и гостей региона, будет способствовать комплексному развитию Ржевско-Зубцовской агломерации. На совещании предметно обсуждались сроки реализации проекта, строительство необходимой инфраструктуры.

«НЕСКОРАЯ» СКОРАЯ И ДЕФИЦИТ ИНСУЛИНА

Журналисты из Западной Двины задали актуальный для ряда районов вопрос о перебоях с льготными поставками инсулина. Губернатор, отвечая на него, пообещал окончательно решить проблему в ближайшее же время и наладить деятельность ГУП «Фармация», дав распоряжение вплотную заняться данной темой.

Из Нелидово была озвучена проблема с организацией работы скорой помощи: нормативы доезда не соблюдаются, что создает опасность для жизни и здоровья жителей и напрямую влияет на социальную напряженность в районах.

— Каждый такой случай, которых фиксируется 18-20 в сутки по области, разбирается детально, — заверил губернатор. — По вторникам в штабе проходят совещания, и работа направлена на то, чтобы отладить деятельность службы, которая в последние девять месяцев подверглась интегрированию в единую систему. Были объединены три станции, 33 отделения скорой медицинской помощи в районах области и Центр медицины катастроф. Внедрены единые алгоритмы оказания скорой и неотложной помощи под координацией диспетчерского центра, обеспечен контроль за следованием и целевым использованием санитарного автотранспорта.

Ключевые задачи единой централизованной службы — 100-процентное реагирование на вызовы, соблюдение бригадами нормативного времени доездов, а также решение кадрового вопроса за счёт совершенствования системы подготовки специалистов, повышения оплаты и улучшения условий их труда.

Так, в регионе введены региональные надбавки для врачей и фельдшеров скорой помощи (30 и 14 тысяч рублей соответственно). Есть доплата за работу с COVID-пациентами: врачам около 50 тысяч рублей, фельдшерам — около 25-ти.

Ещё одна задача — укрепление материально-технической базы станций и подстанций службы. За последние два года автопарк скорой медицинской службы пополнился 62 новыми автомобилями. Начата работа по модернизации зданий службы. Первый пилотный проект реализуется в Ржеве. Кроме того, запланировано строительство модульных зданий и продолжение капитального ремонта учреждений службы скорой медицинской помощи.

О КАДРАХ В МЕДИЦИНЕ

Привлечение новых кадров в здравоохранение Тверской области и поддержка медицинских работников. Этот вопрос был задан из Пено, однако характерен он для всех без исключения районов.

Глава региона подтвердил: в целом по области обеспеченность медкадрами — порядка 70 процентов. Тверская область серьезно конкурирует за кадры с Московской агломерацией и субъектами Центрального федерального округа.

— Мы, к сожалению, не имеем методов настоять на трудоустройстве в регионе выпускников, которые учились по направлению. Но систематически принимаем новые меры по привлечению медиков, — сказал Игорь Руденя. — Так, была активизирована программа подготовки молодых специалистов по договорам о целевом обучении в ТГМУ, на 50 процентов был увеличен размер ежегодной выплаты студентам-целевикам медицинских специальностей. Теперь выплата для обучающихся в ТГМУ составляет 36 тысяч рублей (специалитет) и 75 тысяч рублей (ординатура). Студентам-целевикам медколледжей ежегодно выплачивается 12 тысяч рублей. Со следующего года для 30 выпускников и молодых специалистов предусмотрены единовременные выплаты по 1,5 млн рублей тем, кто после учёбы устроится работать в региональные государственные медучреждения по востребованным специальностям.

ПОЛИКЛИНИКА И БАССЕЙН

Вопрос, заданный губернатору, касался завершения строительства поликлиники Старицкой ЦРБ. «Деньги на строительство поликлиники заложены на 2022, 2023 и 2024 годы. Всего на работы будет направлено около 470 миллионов рублей. Проектная документация отправлена на государственную экспертизу. Мы планируем начать работы по достройке объекта в 2022 году», — отметил он.

А коллеги из Кашина поинтересовались, когда будет возведен ФОК с бассейном (его начали строить еще в начале 90-х, но не завершили). Строительство объекта включено в Адресную инвестиционную программу Тверской области, пояснил глава региона. В следующем году планируется разработка проектно-сметной документации. Комплекс будет включать плавательные бассейны для взрослых и детей, зал для занятий общефизической подготовкой. Всего в Тверской области планируется создать четыре подобных комплекса, также в Бежецке, Калязине и Кимрах.

ТРАНСПОРТ, ГАЗИФИКАЦИЯ, ДЕМОГРАФИЯ

тоже стали темами пресс-конференции. Новая транспортная модель себя оправдала, и с 3 марта ее планируется внедрить в Конаково, а затем — в Торжке, Вышнем Волочке, Бологом. При небольшом пассажиропотоке «Транспорт Верхневолжья» будет использовать «ГАЗель NEXT», также низкопольную и модернизированную.

— В общую программу развития общественного транспорта и на федеральном, и на региональном уровнях мы включим обновление остановочных комплексов не только в Твери, но и по всей сети, где работает «Транспорт Верхневолжья», — отметил губернатор.

Среди ключевых объектов глава региона назвал строительство газопровода Ржев — Нелидово — Западная Двина — Торопец. Процесс проектирования находится в активной стадии, через год начнется строительство и завершится до 2026 года.

Много внимания предполагается уделять демографии. Продолжается системная работа по поддержке многодетных семей — их в области за пять лет стало больше на 40 процентов. С 2022 года вступают в силу новые меры: будет расширен статус «многодетной семьи» за счёт включения в ее состав детей, достигших совершеннолетия и обучающихся по очной форме. Также с нового года для многодетных семей будут сняты возрастные ограничения для получения выплаты на погашение ипотечных жилищных кредитов. Ранее они выдавались лишь до достижения родителями 40 лет. Всего в Тверской области предусмотрено около 50 мер федерального и регионального уровня. Порядка 18 мер составляют прямые выплаты, на которые в совокупности ежегодно направляется более 5 млрд рублей, в том числе более трети — из областного бюджета.

БОЛЬШЕ ПИСАТЬ О ЛЮДЯХ

Обращаясь к журналистам во вступительном слове, предваряющем вопросы с мест, Игорь Руденя сформулировал принцип, которому уже много лет подряд следует наша газета: больше рассказывать о людях. Такую созвучность намерений мне как главному редактору было слышать неожиданно и отрадно. Политикой нашего издания традиционно является внимание к землякам, необязательно руководителям и активистам. Рядовой почтальон, слесарь, охранник много раз становились героями наших публикаций.

— Не нужно бояться хвалить людей. Ведь именно они создают историю территории, своими руками строят его достижения в разных сферах деятельности. Нужно рассказывать о тех, кто занят в реальном секторе экономики, о тех, кто воспитывает наших детей. Нужна популяризация рабочих специальностей… Как бы ни было грустно, старшее поколение, на примере которого мы росли и воспитывались, уходит. Уходят герои труда, и молодым нужны новые герои — не только те, кто однажды совершил заметный поступок, а такие, кто каждодневным трудом и всей своей жизнью показывают, как нужно работать, воспитывать детей, относиться к окружающим. Нужны те, на кого можно держать равнение, — сказал Игорь Михайлович.

И это, думается, не менее важно, чем стройки, инвестиции и модернизации. Ведь они не возникают сами по себе, а создаются идеями и трудолюбием жителей нашего региона.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *