«В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО…»

К 200-летию Оковецкого собора

Что город без храма?.. Пустыня без жизни

И высохший пруд без воды;

Дорога, ведущая нас в неизвестность,

И сад, не принесший плоды…

2021 год стал большой вехой в истории Ржевского кафедрального Оковецкого собора. Прежде всего, это яркие и знаковые даты его биографии: 200 лет с момента его постройки, 180-летие сооружения величественной колокольни, 30-летие передачи Тверской епархии всего комплекса Оковецкой церкви и 10 лет, как городской приходской храм стал кафедральным собором Ржевской и Торопецкой епархии.

Именно этот год был знаменателен еще и тем, что выдвинутый ржевской инициативной группой проект «Оковецкий собор. Через прошлое в будущее» был поддержан и одобрен Фондом Президентских грантов в номинации «Сохранение исторической памяти».

Среди множества конкурсных заявок, поданных на соискание фондовой поддержки, Ржев успешно прошел все стадии рецензирования и получил одобрение руководства общероссийского фонда и его наблюдательного совета. Отметим, среди известных отечественных общественных деятелей науки, культуры и образования, которые на сегодня делегированы в число представителей Президентского фонда, например, входят: В. Садовничий (президент Российского союза ректоров, ректор МГУ), Е. Лахова (председатель Союза женщин России, председатель наблюдательного совета фонда) и другие именитые российские персоны. Гранты получили 2000 проектов из всех регионов страны. Добавим, что от Тверской области было одобрено всего 8 заявок по софинансированию представленных социальных программ. Действительно, это была большая победа для нашего волжского города.

Команду ржевского проекта возглавил иерей Сергий Макаров, кандидат экономических наук. Основным рабочим модератором и координатором текущей деятельности стала Антонина Цветкова, сумевшая провести этот большой проектный корабль через все рифы, грозы и препятствия. А уж как было сложно в этот непростой ковидный 2021 год, читатель и сам представляет.

Инициативная группа собора во главе с настоятелем иереем Сергием Макаровым разработала проект, в рамках которого предусматривалось проведение целого ряда мероприятий: от строительных и ремонтных работ до исследовательской, образовательной и просветительской деятельности.

Важной частью осуществления московского гранта стала модернизация зала Воскресной школы при соборе. Большая часть средств как раз и была потрачена на это. В итоге некогда небольшое и тусклое школьное помещение, уже устаревшее по своему обустройству, было значительно реконструировано в светлый, нарядный конференц-зал, оборудованный современной цифровой техникой и мебелью, украшенный уникальной настенной росписью ржевских городских пейзажей и великолепными фотокартинами.

Еще одним разделом наполнения проекта предусматривалась организация выставочно-экспозиционной деятельности. Здесь планировалось проведение выставки «Пасхальная открытка», создание передвижных баннерных стендов по истории Оковецкого храма, составление небольшой картинной галереи с видами Ржевского собора. И надо отметить, что такой вид грантовой работы был очень востребован среди горожан. А передвижные мобильные баннеры, на которых кратко, но емко рассказывается об истории храма, стали весьма актуальны и популярны. Они пользуются большим интересом в разных аудиториях (школы, другие образовательные и просветительские организации).

Экскурсионно-краеведческая работа и паломническо-туристическая деятельность в условиях современности, безусловно, является активной формой просветительской практики, что тоже было отражено в ржевском грантовом проекте.

Сегодня Ржевский собор в честь иконы Божией Матери «Ржевская-Оковецкая» Тверского Волговерховья — жемчужина православия на туристическом маршруте к Ржевскому мемориалу Советскому солдату, архитектурный памятник, исторический форпост на подступах к Москве, краеугольный камень современной духовной жизни. Построенный в камне в 1821 году, он является единственным храмом, главный придел которого освящён в честь этой иконы. Два других, в Москве, утрачены еще в 30-е годы ХХ столетия. Соборный комплекс, практически чудом уцелевший в кровопролитных боях за Ржев в 1941-1943 годах и частично сохранившийся благодаря размещению здесь краеведческого музея с конца 50-х — начала 80-х годов ХХ века, стал вновь служить людям с 1991 года.

Для более полного погружения в местный историко-краеведческий материал проект предусматривал разработку и проведение нескольких тематических экскурсионных маршрутов, в том числе и пешеходных, где гидами, кураторами и сопровождающими выступали как экскурсоводы-школьники, так и преподаватели Воскресной школы Оковецкого собора. Среди интересных экскурсионных тем, например, можно назвать проект «Моя улица. Дорога к храму», подготовленный учителем Ю. Цветковой.

Подобный вид работы, несомненно, вызвал заинтересованность у аудитории, в связи с чем планируется развивать эту практику и дальше. В том числе здесь предлагается и опробированная автобусная экскурсия на место явления чудотворной иконы Божией Матери Ржевская-Оковецкая.

В современных условиях паломничество можно рассматривать как «специализированный» туризм. Для организаторов и участников проекта «Оковецкий собор. Через прошлое в будущее» работа с таким контингентом путешествующих сегодня тоже была важна. Наш величественный храм, имеющий свою яркую личную историю строительства духовной жизни и свою намоленную уникальную святыню, непременно вызывает интерес и большое внимание у гостей Ржева и Тверского края, что подтвердили и наши наработанные грантовые гипотезы и программы.

Просветительская и культурно-образовательная сфера социальных интересов — тоже весомая часть проекта. За текущий год состоялось несколько публичных зрительских мероприятий в ракурсе нашего тематического гранта, что тоже значительно расширило количество его участников.

Так, 12 марта прошла большая встреча ржевской общественности с показом презентации проекта, выступлением протоиерея Константина Чайкина, который стоял у истоков возрождения Оковецкого храма. 16 июля была проведена краеведческая конференция, где выступили девять докладчиков.

17 декабря был организован круглый стол, который подвел итоги грантового проекта. На всех мероприятиях присутствовали представители администрации города и района, педагоги, священники, библиотекари, краеведы, партнеры проекта.

Смысловым ядром проекта стал выпуск большой монографии «Оковецкий собор. Через прошлое в будущее», автором-составителем и научным редактором которой стала Ольга Кузьмина, кандидат педагогических наук, председатель Ржевского краеведческого общества.

Значительная работа при написании книги, ее оформлении и дизайнерском решении была проделана членами редакционной коллегии: Антониной Цветковой, Галиной Киреенко, Лидией Вакиной, Игорем Цветковым, Александрой Карагодиной, Верой Алексеевой, Ириной Кузнецовой. Корректоры книги: Светлана Пушкова, Татьяна Наумова, макет Светланы Романовой, обложка — Романа Дмитриева.

Издание освещает страницы истории и современности Ржевского Оковецкого собора, жемчужины земли Тверского Верхневолжья. Первый Оковецкий храм в Ржеве, тогда еще деревянный, был построен в 1715 году. Возведенный в белом камне в 1821 году, сегодня он со своими прихожанами отмечает 200-летний юбилей.

Книга вмещает в себя почти пятивековую историю почитания уникальной Оковецко-Ржевской святыни, обретение которой произошло в 1539 году в известном еще из сказания об апостоле Анд-рее древнем Оковском лесу, откуда берут свое начало три великие реки: Волга, Днепр, Западная Двина (Даугава).

Содержание книги, изложенное по историческому принципу, хронологически включает четыре повествовательных блока. Оно наполнено большим объемом новых сведений и информации, а также материалами архивных источников из различных хранилищ и музеев нашей страны. Здесь впервые показаны многие ранее не известные и до настоящего времени не опубликованные (либо мало исследованные) исторические и литературные документы.

Монография рекомендована для историков, краеведов, архивных и музейных работников. Она может быть практически использована в учебно-образовательных заведениях, а также в организациях просвещения и культуры. И, прежде всего, данный материал, мы надеемся, может стать востребованным в духовных и образовательных учреждениях при изучении истории и традиций великой России.

По единодушному мнению команды проекта Президентского гранта, это издание должно стать еще одним добрым подарком Ржеву — городу-труженику, городу-воину, городу крепкой русской православной веры — к 200-летию Оковецкого храма. Книга поступит в дар многим библиотекам и архивам и обязательно во все образовательные учреждения нашего города.

Мне иного счастья и не надо:

Лишь бы только посреди земли

Русь моя светилась, как лампада,

От которой свечи бы зажгли.

(А. Логвинов)

Подготовила Ольга КУЗЬМИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *