ЮРИЙ ЛАДЫГИН, СТАРЕЙШИЙ РАБОТНИК ЗАВОДА

В свои 84 года Юрий Алексеевич ни дня не был на пенсии. Хотя по стажу, а тем более — по объему сделанного для родного производства, города, для науки и людей, — заслужил ее, наверное, втройне.

В наших публикациях имя Юрия Ладыгина, ведущего инженера-технолога ПАО «Электромеханика», звучало не раз. Мы рассказывали о нем как о главном конструкторе десятков проектов храмов и часовен и их куполов, которые в виде своей социальной миссии с 1997 года устанавливает предприятие. Узнаваемые виды нашего города и района сегодня выглядят именно так, а не иначе, во многом благодаря «Электромеханике», которая в разные годы бралась за замену, изготовление и монтаж куполов и крыш, ярко сверкающих на солнце и десятилетия спустя. Постепенно такие же купола появились и в соседних Ржеву районах, и даже соседних областях, откуда на завод стали обращаться с нестандартными заказами.

Он же, Юрий Алексеевич, — автор проекта пешеходного моста через реку Холынка. Этот мост завод установил в подарок городу к своему 80-летию. И снова, рассказав о том, как Юрий Ладыгин придумал конструкцию и способ монтажа моста, силовая конструкция которого составляла 11 метров в длину, вес — почти пять тонн, а крутые берега не позволяли использовать здесь кран, мы не сказали почти ничего о самом человеке, который стал легендой на родном предприятии. Лишь упомянули о том, что детство Юрия Ладыгина прошло совсем рядом с тем местом, где сегодня стоит красавец-мост.

Старейший работник «Электромеханики» родился летом 1937 года в городе на Волге, еще не знавшем, что через четыре года жизнь здесь полностью изменится. И что в страшной войне будет разрушен и Ржев, и улица с красивым названием Студеница. Юрий Алексеевич перебирает в руках фотографии, на которых его родная улица еще цела. Стоят добротные деревянные дома, позади еще возвышается здание колокольни. Показывает следующую, — на ней высокий берег и место впадения Холынки в Волгу, как раз то, где сегодня мостик. Конечно, самого мостика здесь нет и в помине. Есть землянки, вырытые прямо в крутом берегу — в них годами жили ржевитяне, вернувшиеся в родной город после его освобождения от фашистов и увидевшие руины на месте своих домов. Жили, восстанавливая разрушенный город, работая на предприятиях, растя детей.

— Вот наша землянка, видите? Мы пять лет в ней жили, с 1943 по 1948 год, — показывает Юрий Алексеевич на едва заметный на мелкой черно-белой фотографии вход. — А вот здесь, рядышком, сараюшка стояла. В ней снаряды складывали, которые находили после войны саперы. Вот так, прямо друг на дружку, штабелями…

Оккупированный в октябре город семья Ладыгина — его мама с дочерью, сыном и сестрой — покинула не сразу. До этого приходилось соседствовать с немцами. Маленький Юра запомнил немного, разве что то, что на ночь женщинам и детям они позволяли укрыться в подвалах храма под той самой колокольней. На нижний этаж уходили сами, на верхнем располагались мирные жители. Иначе пережить ночные артобстрелы и бомбежки, ежедневно стиравшие город с лица земли, было невозможно. А в декабре семья наконец Ржев покинула.

Приютили их в деревне Збоево. А как только город освободили, семья вернулась назад. Через несколько лет пришел с фронта отец.

Юра окончил с серебряной медалью школу и поступил в институт. Да не куда-нибудь, а в знаменитую Бауманку — кузницу научно-технических кадров мирового масштаба. А окончив ее с красным дипломом, долго по распределению работать не стал и уже через полгода вернулся в родной Ржев.

— Во время учебы в вузе у нас была очень хорошая практика, — поясняет он. — По линии студенческого научно-технического общества где мы только ни были! Москва, Ереван, Первоуральск, Одесса, Киев, Ярославль, где строился нефтеперерабатывающий завод. Советская промышленность была на подъеме, страна была заинтересована в развитии науки и техники, люди работали с воодушевлением и осознанием того, что делают великое дело.

Ладыгин пришел на завод в 1962 году. Это же воодушевление победами нашей страны, одной из которых стал полет Юрия Гагарина в космос, царило и здесь. Предприятие, как и еще несколько предприятий нашей страны, даже изготовило экспериментальную площадку для запуска ракет. В серию эта разработка не пошла, но послужила продвижению научно-технической мысли наверняка.

А юный выпускник Бауманки пришел работать мастером на сварочно-сборочное производство. Именно из экспериментальных сварочных мастерских выросло предприятие, поэтому данное направление изначально было сильным и технологиями, и кадрами, и в начале 60-х активно осваивало новые виды сварки. Незадолго до этого в составе завода было образовано опытное конструкторское бюро, специалистов туда готовили приезжавшие из НИАТа коллеги. И Юрий Ладыгин, можно сказать, сразу попал в сильный и прогрессивный коллектив, под начало крепких профессионалов, закаленных фронтом и ударной работой. Одним из них был начальник производства Петр Васильевич Новиков.

На просьбу назвать несколько памятных реализованных проектов того времени Ладыгин отвечает не сразу. Первой называет гигантскую для того времени установку для одного из авиазаводов. Предприятие получило задачу изготовить самолет из титановых сплавов, и установка как раз и предназначалась для отжига узлов и деталей будущего планера. Сложность была в том, что длина камеры УВН была порядка десяти метров, а диаметр — около 4,5.

— Как транспортировать такую махину, тем более в те годы, поначалу было непонятно, — говорит Юрий Алексеевич. — Поэтому эту конструкцию мы сделали составной из шести частей, а потом, уже в Воронеже, производили сварку на месте. Насколько сложной и ответственной была работа, понятно с учетом габаритов установки и того, что она должна была производить и выдерживать высокие степени вакуума и температур.

Установка для направленной кристаллизации лопаток двигателей тоже стала сложным заказом начала 1970-х. Весила она порядка сорока тонн.

— Я специально поехал в Москву, где ее проектировали. И поначалу ко мне там отнеслись настороженно: мол, почему конструктор не приехал, и кто это вообще такой? Я предложил варианты монтажа этой конструкции, которые были признаны удобными, и все получилось: необходимые параметры установка выдерживала с успехом.

Но не только выполнение заказов было на повестке предприятия, но и организация собственного производства и использование технологий с тем, чтобы предприятие справлялось с самыми сложными задачами. Чтобы производить такие крупногабаритные изделия, нужно было иметь соответствующее оборудование. Например, для резки толстых слоев металла и стали. В той же УВН стенки камер достигали в толщину 80 мм. Разрезать такой металл можно только очень сложным оборудованием, а ведь сделать это надо еще и очень точно. Нужны были заготовки из металлов и для нужд других цехов. Тогда в Советском Союзе, в том числе и на заводе, уже стали внедрять станки с числовым программным управлением.

— Я много ездил по заводам, смотрел оборудование. И в конце концов мы нашли установку для плазменной резки нержавеющих сталей, которую разработали в Ленин-граде, а произвели в Николаеве. Это оборудование мы и купили, и оно стало единственным подобным в Калининской тогда области. А здесь, на заводе, мы установку модернизировали под свои нужды: электрифицировали, снабдили системой охлаждения, что еще более упростило процесс резки изделий.

К сожалению, за стабильными пока 80-ми пришли 90-е годы потрясений и переустройств. В ответ на вопрос, не уходил ли Юрий Алексеевич с завода, Ладыгин смотрит недоуменно: зачем? Да, всякое бывало, времена тяжелые были. Но завод продолжал работать. Вот в 90-е стали делать заказы для французской фирмы Hema, потом — для латышской Sidrabe (эти заказы заводчане называли рижскими). И тоже очень габаритные — на предприятии до сих пор вспоминают те сложные грузоперевозки. А потом началась новая страница в трудовой биографии талантливого инженера Юрия Ладыгина. Храмы, церкви, часовни, колокольни и сами колокола, мосты, лестницы, памятники и поклонные кресты, детали будущих городских
достопримечательностей — за два с лишним десятилетия проектировать приходилось многое. Сейчас таких заказов стало поменьше: большая часть насущных потребностей города уже закрыта. Но «Электромеханика» очень активно участвует в городском благоустройстве ежегодно.

А у Юрия Ладыгина скоро двойной юбилей. Ему исполнится 85 лет, а его бессменной работе на родном предприятии — 60. У него по-прежнему цепкий взгляд и острый ум. И в реальность этих дат поверить очень сложно. Пока мы беседуем, дверь мастерской, где обитает Ладыгин, то и дело распахивается:

— Алексеич, а здесь-то как делать?..

И молодые, и опытные коллеги идут за советом к нему. Потому что опытнее специалиста нет. Уникальный человек. Легенда.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *