ГАРАЖНАЯ АМНИСТИЯ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

С 1 сентября 2021 года стартовала гаражная амнистия — период, в который можно в упрощенном порядке оформить в собственность индивидуальные гаражи и участки под ними, коих в нашем городе, как все знают, немало. Принятые правила направлены преимущественно на разрешение вопросов оформления собственности именно на земельные участки и гаражи, а не на амнистию самовольно возведенных гаражных построек. Гаражная амнистия призвана урегулировать рынок частных гаражей и деятельность гаражных кооперативов.

Гаражно-строительные кооперативы были созданы в большом количестве еще в советское время, их правовой статус в действующем законодательстве не прописан. Такие объекты нельзя назвать самовольными постройками, но часто документы на них утеряны, поэтому оформлению мешает правовая неопределенность, а граждане не могут противостоять их сносу, ни оформить в собственность, ни продать или передать по наследству.

До 1 сентября 2026 года граждане, использующие гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации (29.12.2004), имеют право на бесплатное предоставление им в собственность земельных участков, на которых эти самые гаражи расположены. Таким образом, гаражная амнистия касается объектов гаражного назначения, которые были возведены до 30 декабря 2004 года. Речь идет как об объектах капитального строительства, у которых есть фундамент и стены, так и об объектах, которые находятся в гаражно-строительных кооперативах и гаражных товариществах. Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений, а земельный участок, на котором расположен гараж, — государственным или муниципальным. Правила такой передачи определены в ст. 3.7 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (далее — Закон № 137-ФЗ).

Под гаражную амнистию не попадают земельные участки, на которых расположены гаражи:

— признаваемые объектами вспомогательного использования по отношению к объектам индивидуального жилищного строительства, садовым домам, объектам производственного, промышленного или коммерческого назначения (в том числе предназначенные и (или) используемые для осуществления предпринимательской деятельности по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке транспортных средств);

— предназначенные для хранения техники и оборудования, необходимого для обеспечения деятельности государственных, территориальных органов, органов местного самоуправления, организаций, подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления, а также транспортных организаций;

— находящиеся в многоквартирных домах и объектах коммерческого назначения.

Правила о гаражной амнистии не распространяются на гаражи, в судебном или ином предусмотренном законом порядке признанные самовольной постройкой, подлежащей сносу (ч. 12 ст. 3.7 Закона № 137-ФЗ). Не применяется гаражная амнистия и в отношении земельных участков, используемых для размещения подземных гаражей (ч. 18 ст. 3.7 Закона № 137-ФЗ).

Однако в законе не все так просто, как кажется. Содержится мало разъяснений о порядке и возможности совместного использования права на гаражную амнистию, не прояснены возможные последствия в ситуациях, когда право собственности до настоящего времени оформлено на пропорциональную долю в долевой собственности всего гаражного комплекса, а не на конкретный гараж, много и других вопросов.

Комитет по управлению имуществом Ржева уже с сентября 2021 года на постоянной основе проводит работу по информированию, консультированию и оформлению объектов недвижимости с целью реализации Федерального закона о «гаражной амнистии». В настоящее время в КУИ подано 18 заявлений в отношении 11 земельных участков, на которых расположены гаражи, осуществлен государственный кадастровый учет. Ведется работа по подготовке технических планов на объекты капитального строительства, здания гаражей. Поданы заявления на присвоение адреса объектам капитального строительства и земельным участкам. Далее, после внесения сведений в ФИАС (Федеральная информационная адресная система), документы будут направлены в Управление Росреестра для регистрации прав граждан на объект капитального строительства и земельный участок.

Ржевские передовики в гаражной амнистии — три гаражно-строительных кооператива, расположенные по ул. Щербакова: они одними из первых обратились в Комитет по управлению имуществом с целью оформления прав на земельные участки в установленном законом порядке.

Что ещё нужно знать

Вам не помешают оформить гараж следующие обстоятельства:

— гаражный кооператив, членом которого вы являлись, уже не существует;

— ваш гараж имеет общие стены с другими гаражами и находится с ними в одном ряду;

— у вас не оформлена земля под гаражом;

— гражданин, у которого вы приобрели гараж, умер или вам о нем ничего не известно;

— гараж принадлежал кому-то из ваших близких родственников, но после смерти не был оформлен в наследство;

— земля под гаражом предоставлена кооперативу на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве аренды.

Прежде чем начать оформление гаража, тщательно изучите все документы, которые у вас есть и которые могут иметь хоть какое-то отношение к вашему гаражу. Любые справки, решения, технические описания могут стать основанием для оформления прав на гараж.

Оформить гараж вам позволят:

— любое решение органа власти (в том числе советского периода), которое подтверждает, что ранее вам был предоставлен земельный участок под гаражом;

— справка или другой документ, подтверждающий вы-плату пая в гаражном кооперативе;

— решение общего собрания гаражного кооператива, подтверждающее выделение вам гаража;

— старый технический паспорт на гараж, который вы заказывали для технической инвентаризации;

— документы о наследстве, если гараж принадлежал вашему отцу, матери, дедушке, бабушке и так далее.

Однако если указанных документов нет, это еще не
означает, что вы не сможете оформить гараж. Органы власти наделены полномочиями по определению других документов, которые являются основанием для оформления прав на гараж по гаражной амнистии, поясняют в Росреестре.

Мария СЕДОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *