ОТ НАСТОЯЩЕГО К ПРОШЛОМУ

27 января в Выставочном зале Ржева состоялось открытие персональной выставки «Ретроспективный взгляд» Павла Фефилова, члена Союза художников России, искусствоведа, члена Союза журналистов России.

Этот год для Павла Александровича юбилейный. Верится с трудом, что такому энергичному, бодрому, с хитринкой в глазах мужчине — без пяти минут 90! Как-то не монтируется эта почтенная дата с непредсказуемым и напористым характером юбиляра. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь.

Встречая гостей под чарующие звуки музыки в исполнении муниципального ансамбля скрипачей под управлением Любови Беловой, Павел Александрович сразу провел для желающих мини-экскурсию по выставке, сопровождая показ искусствоведческим комментарием. А уж посмотреть было на что!

Уверена, и сторонники реализма, и почитатели абстракционизма непременно остановили свой взгляд на поэтических пейзажах «Утро на озере», «Иван-чай на о. Волго», «Нилова пустынь». И, конечно же, не прошли мимо ярких искрометных реплик Павла Фефилова в ответ на картины Пабло Пикассо («Портрет Марии Вальтер» и «Три музыканта») или Анри Матисса («Танец»). Скажем по секрету, среди восхищенных почитателей творчества нашелся тот, кто был готов приобрести сразу несколько работ ржевского мастера.

Отметим, что в экспозиции представлено более пятидесяти живописных и графических произведений, созданных в разные периоды жизни художника, в которых отражен его творческий путь. Здесь есть и хорошо знакомые по предыдущим выставкам картины, и совсем новые, написанные в этом году.

Павел Фефилов пишет маслом и акварелью, отдавая последней предпочтение. В центре внимания — эмоциональное восприятие действительности, опосредованно влияющей на изображение. Свет и лёгкая тень, обтекаемые воздушными массами — непременные спутники художника. Цветовые пятна не нагромождаются, все рождены наблюдениями за природой.

Тяжёлые воды озера Селигер, лодки на берегу, стремнина на зелёной Волге, оранжевые пятна осени и обязательно цветы, в вазе или без неё: пионы, флоксы, лилии — всё это составляет непридуманный мир художника.

— Главное в творчестве, — считает Павел Александрович, — смотреть, наблюдать и пропускать через себя.

На вопрос, откуда берется вдохновение, и что ближе, роднее сердцу, художественное творчество или писательская деятельность, он, не задумываясь, ответил:

— Живопись, искусствоведение, журналистика — моя триада, в которой все гармонично переплетается, и одно не существует без другого. Мои статьи не только искусствоведческие, но и обязательно с историческим уклоном. Всегда сопоставляю художников прошлого с современными. А вдохновение черпаю из литературы. Из классиков любимые — Лев Толстой, Иван Бунин, Михаил Булгаков, из современных — Виктор Пелевин и Дмитрий Глуховский.

Поздравляя Павла Александровича с открытием персональной выставки, Ирина Аввакумова, директор Выставочного зала, пожелала юбиляру крепкого здоровья, творческой и человеческой активности и свойственному ему умению мечтать, экспериментировать и радоваться каждому дню.

Методист Ульяна Калашникова очень интересно рассказала о творческой биографии Павла Фефилова, особо отметив, что Павел Александрович — человек незаурядный, эмоциональный, активный, с хорошим чувством юмора. Всем его творческим процессом, будь то живопись или журналистская деятельность, управляют, в первую очередь, эмоции.

— Павел Александрович по сей день ведет активную выставочную деятельность, ежегодно представляя свое творчество на групповых и персональных выставках, за что мы очень ему признательны. Спасибо вам, Павел Александрович, что, несмотря на почтенный возраст, или даже вопреки ему, вы остаетесь позитивным и энергичным, продолжаете творить. Здоровья вам на долгие-долгие годы! — пожелала Ульяна Сергеевна.

Павел Фефилов родился в 1932 году на Урале. Жил в Пермской области до середины 60-х, потом более двух десятков лет работал на Крайнем Севере, в Республике Саха (Якутия). Геологоразведка, строительство дорог, журналистская деятельность, руководство художественными мастерскими — где только ни довелось работать ему за свою жизнь!

В 1969-м закончил Государственный заочный народный университет искусств им. Крупской, факультет живописи под руководством художника-концептуалиста Ивана Чуйкова. В 1975 получил диплом об окончании искусствоведческого факультета Академии художеств им. Ильи Репина в Санкт-Петербурге.

В 2007 году переехал в Тверскую область и в 2010 году был принят в члены Союза художников России. Эти события дали новый импульс в творчестве. Вопреки возрасту, по сей день активно занимается живописью, регулярно участвует в пленэрах, выставках в Ржеве и районе, в Твери и области. Член санкт-петербургского объединения «Ступени». Со своими выставками Фефилов объехал всю Россию.

Интерес зрителей вызывают его персональные выставки, которые художник проводит в Ржеве, Старице, Нелидово, Твери, Санкт-Петербурге, Москве.

Искусствоведческая биография Павла Фефилова началась на Крайнем Севере, где впервые появились его аналитические, обзорные статьи о выставках якутских художников в различных республиканских изданиях. Итогом активной творческой деятельности стали три сборника под общим названием «Разгадать динамику волны», в которых собраны статьи об отдельных произведениях и о художниках Якутии и Пермского края.

Сборники «Статьи, рассказы, живопись, графика» были изданы П.А. Фефиловым в 2009 и 2012 годах, «Статьи, дневники, рассказы» в 2021 году. Они посвящены творчеству художников Москвы, Твери, Санкт-Петербурга, Перми, Ржева и других городов.

С 1994 года Павел Фефилов — член Союза журналистов. Полученные знания и опыт он в полной мере использует, публикуя в газете «Ржевская правда» искусствоведческие обзоры творчества ржевских художников и художников — гостей города, представляющих свои работы на выставочных площадках Ржева.

Глава Ржева Роман Крылов, вручая благодарственное письмо юбиляру, отметил, что Павел Александрович — многогранный человек, и порекомендовал средствам массовой информации обязательно рассказать о его биографии.

— Те, кто любят впадать в депрессии и спотыкаются о первые проблемы в жизни, прошу, прочтите биографию Павла Фефилова, — и вы поймете, что в жизни никогда и ничего не поздно, самое главное, надо правильно ставить задачи, — подчеркнул Роман Сергеевич.

Искренне восхищаясь разносторонними талантами Павла Александровича, Роман Крылов, обращаясь к присутствующим, спросил:

— Как можно быть одновременно инженером-строителем, спортсменом, журналистом, художником? Каждый раз не перестаю удивляться этому, как и творческой манере мастера. Что же определяет творчество Павла Александровича? — продолжал Роман Сергеевич. — Думал, реалистичность. Но не угадал, когда увидел на выставке его работы — абстракции.

Не перестает удивлять Павел Александрович! На пороге девятого десятка жизни по-прежнему экспериментирует и находится в поиске, изучает новые направления в искусстве. Ваше позитивное отношение к жизни, ваша энергия учат нас так же любить город, Родину, тех, кто находится рядом, — обращаясь к юбиляру, сказал глава города Ржева. — Мы говорим вам большое спасибо за то, что вы несете культуру в массы, не остаетесь безразличным к жизни города. Для нас это дорого и важно.

Поздравительные письма в адрес юбиляра прозвучали от председателя Тверского областного отделения ВТОО «Союз художников России» Геннадия Самойлова, от художника Виталия Кульги, а также от Юрия Лапшина, пермского художника, друга Павла Фефилова, который написал так:

«Дорогой Павел!

С юбилеем!

Ты в отличной форме: творишь, живешь полноценной, наполненной жизнью. Творчество для тебя всегда было главным! Каждый день, прожитый тобой, — это творчество во всем. Счастье — это умение увидеть и передать свои ощущения цветом, формой, линией. Одним словом — сердцем! Оставайся неравнодушным, любящим искусство, которое ты творишь в своих произведениях. Поздравляю с юбилейной выставкой. Их у тебя будет еще много!»

Пожелаем и мы Павлу Александровичу творческого долголетия и признания читателей и зрителей.

Остается добавить, что экспозиция работает до 13 февраля.

Елена Сооляттэ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *