НАЛОГИ ОБЩИЕ, ДОЛЖНИКИ РАЗНЫЕ

Цикл выездных совещаний по проблемным вопросам налогообложения был инициирован Министерством финансов Тверской области еще в конце прошлого года. К настоящему моменту такие семинары, кустовые, то есть объединенные для нескольких ближайших друг к другу районов, прошли в Бологом, Бежецке, и 26 января — в Ржеве.

Здесь присутствовали представитель областной администрации в лице заместителя министра финансов Михаила Цветкова, замруководителя УФНС по Тверской области Людмила Лукина, главы и заместители глав муниципальных образований — Ржева, Ржевского, Оленинского, Зубцовского, Старицкого района, представители межрайонной ИФНС № 7, а также Федеральной службы судебных приставов. В рамках совещания получили обсуждение вопросы о размерах задолженности по имущественным налогам физических и юридических лиц (в том числе ржевских предприятий РКЗ, «ВВКЗ», «ДСК»), о взыскании задолженностей в бюджеты муниципалитетов, о необходимости организации межведомственного взаимодействия для совместной работы федеральных и муниципальных структур над решением проблем, напрямую влияющих на наполнение бюджетов.

СДАДУТ СО ВСЕМИ ДОЛГАМИ

Предваряя повестку, замминистра финансов Тверской области пояснил, что впредь налоговая служба будет предоставлять муниципалитетам информацию о фактах неоплаты имущественных долгов не только работников аппарата администраций, но и сотрудников предприятий, являющихся основными налогоплательщиками и активно взаимодействующих с муниципальной властью. Он привел в пример Удомлю, где работники крупнейшего предприятия недоплатили налогов на миллион рублей. И в то же время, сказал чиновник, руководство предприятия ходатайствует перед властью о ремонте участка подъездной дороги, где стоимость работ примерно такая же. Эти вопросы можно взаимно увязать, считает он.

Но не только карательные меры действенны.

— Нужно повышать компетенции сотрудников, занятых муниципальным земельным контролем, — пояснил Михаил Александрович. — Потому что весь большой объем работы и затраченных на это ресурсов может свести на нет неправильно оформленная документация. В результате время и силы израсходованы, а результат в отношении объекта налогообложения и платежей с него — не достигнут. Нужны совместные обучающие мероприятия всех заинтересованных структур.

РАБОТАЕШЬ — ПЛАТИ НАЛОГИ ЗДЕСЬ ЖЕ

Роман Крылов поприветствовал участников совещания и констатировал, что одной из основных задач для муниципалитетов является повышение собственных доходов бюджета за счет налоговых и неналоговых поступлений. Механизмами для достижения данных целей могут служить такие активно проводимые на протяжении 2021 года администрацией Ржева меры, как: снижение неформальной занятости работников предприятий; побуждение иногородних подрядчиков при выполнении тех или иных работ на территории города регистрировать обособленные подразделения предприятий именно здесь; упорядочение земельного контроля (выявление неиспользуемых участков, недобросовестных арендаторов); системная работа в отношении легализации незаконных и неучтенных построек и гаражей. Реализация комплексных мер будет продолжаться.

— Развитие территории — важнейшая цель для нас, — подчеркнул глава Ржева. — Любая программа по строительству, благоустройству, оснащению, модернизации подразумевает софинансирование из местного бюджета, а это значит, у нас должны быть на это ресурсы. Кроме того, соблюдение порядка и четких правил на территории — важная составляющая инвестиционной привлекательности.

Михаил Цветков одобрил такой подход:

— Меры по работе с обособленными подразделениями важны, поскольку реализация муниципальных инфраструктурных контрактов контрагентами, не являющимися налоговыми резидентами Тверской области и конкретного МО, лишает нас налоговых поступлений с заработной платы сотрудников этих строительных организаций. Поэтому важно и правильно соответствующие условия включать уже в контракт.

ДОЛГОВ МНОГО

В целом же, как сказал Цветков, при хорошем исполнении бюджетных назначений в Тверской области в целом и в представленных здесь районах, заметно явное отставание в части уплаты имущественных налогов. В Оленинском районе, например, недоимка по поступлению одной из составляющих имущественного налога составила 79 процентов, недалеко ушли Зубцовский и Ржевский районы. В Ржеве тоже имеет место крупная недоимка по имуществу юридических лиц.

— Подозреваю, что ее источник — банкроты, допускаю, что работать с ними сложно, однако нужно искать возможности, сотрудничать со службой судебных приставов, использовать все законодательные рычаги и искать резервы, — считает замминистра.

НЕ ДАТЬ БАНКРОТАМ ИСЧЕЗНУТЬ С ДОЛГАМИ

Замминистра акцентировал внимание на необходимости системной работы в отношении юридических лиц, особенно тех, которые находятся в процедуре банкротства. О том, что такое предприятие реализуется путем продажи, на местах зачастую не знают ничего, тогда как имущество и земля могли бы быть использованы в интересах города и района, предложены потенциальным инвесторам.

Глава Ржева Роман Крылов считает, что важна не только системная работа, но и точечные решения. В пример он привел ситуацию с Ржевским краностроительным заводом, у которого накопились огромные, многомиллионные просроченные задолженности по земельному налогу. Собственник распродает единый прежде имущественный комплекс по частям, в процесс вовлечено множество юрлиц, а кто будет гасить налоговые долги перед городом и с кого его теперь взыскивать — вопрос открытый.

В отношении района звучали аналогичные факты. Крупнейшими должниками и одновременно банкротами являются «ВВКЗ» и «Ржевский домостроительный комбинат», именно эти два предприятия «повинны» в половине 13-миллионного налогового долга в районе.

В отношении предприятий-банкротов со стороны Романа Крылова прозвучало немаловажное замечание о возможности сохранения выданных им лимитов на энергоресурсы, которые не должны исчезнуть вместе с должником, а могут быть использованы будущими инвесторами.

О «МЕЛКИХ» ДОЛЖНИКАХ

У наших соседей в Оленино есть проблемы со слишком большим количеством свободных земель и отсутствием спроса на них, а также с уходом от налогов представителей малого бизнеса.

— У нас зеркально противоположная ситуация: низкая недоимка по юридическим лицам, и более высокая — по физическим, — заметил глава Оленинского района Олег Дубов. — Двухмиллионную задолженность создали две тысячи деревенских жителей, не имеющих зачастую интернета, а не только выхода на портал Госуслуг, и не получивших налоговые извещения на бумаге. Это не злостные неплательщики, это добросовестные граждане, которые просто не извещены должным образом.

В этом отчасти виновата «Почта России», подтвердила Елена Шебалина: в нынешнем году действительно зафиксирован более низкий процент доставленных уведомлений. Вместе с этим, сама «Почта» регулярно получает налоговые льготы под предлогом выполнения социальной миссии, заметил замминистра финансов.

— Нужен механизм доведения квитанций по уплате налогов до населения, — продолжил Дубов, и предложил провести в районе пробный рейд с участием администрации поселений, представителей ФНС. Идея была поддержана Цветковым, который поручил опробовать этот механизм еще до завершения следующего месяца.

В разговор также включился глава поселения Итомля Сергей Орлов и рассказал о «дачниках».

— Налоговые уведомления начинают рассылать в ноябре, когда дачный сезон уже завершен. Почтальон, даже если и придет по адресу, увидит закрытые ворота и уйдет ни с чем. А чаще всего в районе владельцев имущества вообще найти затруднительно. У нас есть данные о владельце земельного участка, прописанном в Москве — и как его найти здесь, в районе?

— Согласен, взаимодействие служб недостаточное, и информация о должниках у нас чаще всего крайне скудна, — подтвердил замминистра. Олег Дубов добавил, что кроме этого нужно сверить две ветки в налоговом учете, чтобы не было такой ситуации, когда один и тот же человек платит НДФЛ с минимальной заработной платы и при этом ездит на новом импортном внедорожнике (что хорошо видно по начислению транспортного налога).

ЕСТЬ ЧЕМУ УЧИТЬСЯ

О проблемах в межведомственном взаимодействии рассказала и финансист из Старицкого района Ольга Лупик. Но более информативным была часть ее доклада, где она делилась опытом работы муниципалитета с юридическими лицами. Администрация выбрала для себя направление максимальной помощи бизнесу: ведет большую консультативную работу, помогает получать меры господдержки, регулярно проводит личные встречи с предпринимателями и даже открыла для них консультативную страницу в соцсетях «Деловая Старица». Благодаря этому район вышел на лидирующее (после Твери и Калининского района) место в области по количеству выданных займов. Кроме того, активная работа ведется и с поселениями.

Заместитель главы администрации Ржева по экономике Николай Берлизов рассказал о проводимой Ржевом работе и дальнейших планах по упорядочению земельного и имущественного контроля и повышению собственных доходов бюджета. В составе собственных доходов основным доходным источником является НДФЛ — меж тем, численность занятых в экономике сокращается, тем самым сокращается и число потенциальных налогоплательщиков. Фонд заработной платы растет темпами не выше среднеобластных.

— Начислить и взыскать обязательные к уплате местные налоги — непростая задача из-за разрозненности ответственных в этой цепочке. Выделением земли занимается муниципалитет, кадастровой оценкой, от которой зависит начисление налога — регион, самим начислением — налоговый орган, реестром плательщиков — федеральное ведомство. Без взаимодействия и обратной связи с налоговой инспекцией, без детализации ею информации по объектам налогообложения, суммам задолженности и налоговым периодам администрации невозможно будет контролировать оплату и влиять на недоимку. Поэтому для эффективной работы такое взаимодействие является ключевым, — считает Николай Алексеевич.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *