D.F.M.I: ИГРАЕМ СЕРДЦЕМ

— А что бы вам хотелось о себе прочитать? — задаю вопрос музыкантам из молодой ржевской группы D.F.M.I.

— То, что побудит зрителей пойти на наш концерт, — отвечают они. На пару секунд задумываются и по очереди продолжают:

— Мы — металлисты-хардкорщики, коллектив, возрождающий в Ржеве рок-культуру, — говорит Григорий Орлов.

— А я бы заменил слово «возрождающий» на «делающий», мы новая группа, со своим видением музыки этого направления, — дополняет ее идейный вдохновитель Максим Булискерия. — Своих рок-групп в Ржеве не было, выступали лишь приезжие. D.F.M.I должна будет «порвать» город. Хотя, почему — город? Мир!

Заявления серьезные, сами парни, похоже, тоже. О музыке, друг о друге говорят с уважением, глаза у всех пятерых горят.

Играют они в электронно-танцевальном жанре «хардкор», появившемся в начале 90-х годов. Ему характерен быстрый, более 200 ударов в минуту, темп, использование искаженных, атональных звуков и семплов… Да, на словах, что такое «хардкор», объяснить сложно, это как раз тот самый случай, когда лучше послушать. Недавно это можно было сделать на рок-концерте в клубе «Текстильщик», где выступали несколько молодежных ржевских групп.

Почему D.F.M.I? От названия первой авторской песни Максима «Сны из памяти безумных», что в переводе «Dreams from the memory of insane». Без сокращения название слишком длинное и не особо запоминающееся, D.F.M.I — куда лучше, считает сам автор.

Он же придумал и логотип группы — паутина познания (или видения) окружающего мира, авангард и смысловая нагрузка в тандеме.

Несмотря на молодость, музыканты D.F.M.I уже имеют опыт работы в студии звукозаписи. В начале зимы они приступили к записи первых треков будущего альбома.

— Песни записывали в Твери, в сжатом тайминге. Нужно было уложиться в четыре часа и записать каждый инструмент, вокал. Самое сложное — барабаны и бас-гитара, с этой задачей наши ребята справились замечательно. Все прошло удачно, за отведенное время мы записали песни «Маргинал», «Остановка Неизвестно», «Крылья». Есть еще одна сложность — сохранить жанровость, так как все мы развивались в разных направлениях, и ее мы преодолели благодаря тому, что идем на компромисс, слушаем и уважаем друг друга, — рассказывает Максим.

Он окончил музыкальную школу по классу скрипки, затем Тверской музыкальный колледж имени Мусорского. Сейчас преподает в музыкальной школе сам. Идея создать группу зародилась у парня еще в колледже:

— Началось все банально — послушал рок, захотелось играть так же. Собрали группу, получилось ни лучше ни хуже, просто по-другому. Первый состав группы распался, но я приобрел опыт. В конце декабря 2020 года на концерте увидел барабанщика Даниила Липартелиани, где он, студент 2-го курса 42-го училища, выступал в составе группы «Назад в будущее»…

— Максим на все пойдет ради музыки, он ею живет — это мне было понятно с момента нашего знакомства, которое переросло в творческие интересы и дружбу, — вступает в разговор Даниил.

— А мне сходу была видна харизма каждого из парней, они не просто тарабанят руками по инструменту, играют и сердцем. Делают это с единственной целью — чтобы играть. Музыканты, одним словом, — дает оценку товарищам Максим.

Даниил сам учился играть на гитаре, потом заинтересовался барабанами. Как только поступил в училище и заселился в общежитие, художественный руководитель коллектива «Назад в будущее» Виктория Майорова предложила к ним присоединиться. В студенческой группе Даниил играет на барабанах и сейчас.

Артем Дорошенко, Григорий Орлов, Никита Иванов и Максим учились в одной школе, Максим на несколько лет постарше. Собирались на переменах, слушали музыку. В 8-м классе Артем наткнулся на музыкальное видео с акустической гитарой. Интерес к музыке крепчал, благодаря группе Nirvana появилось желание заниматься. В 10-м классе у парнишки появилась своя гитара:

— Я решил пойти в музыкальную школу. Отучился год и понял: классическая музыка — не мое, занятия бросил. Хочется играть близкое к тому, что слушаешь: Audioslave c Крисом Корнеллом, Red Hot Chili Peppers, Валентин Стрыкало, Пасош и ssshhhiiittt. Классическую гитару продал, поехал за акустической, а купил электрогитару. Нет, соседи не страдали, подключал наушники и играл. В 2020 году окончил школу и поступал в вуз, поэтому было особо не до творчества.

Активно заниматься электрогитарой начал в прошлом году. Как-то летом встретились с Максимом, заговорили о музыке, о выступлениях, он сказал, что его группе нужен гитарист, решили играть вместе. Это был порыв души, будто кто-то повел меня по этому пути. Я вижу себя на сцене, буду стремиться исполнить свою мечту.

Друзья Артема поддерживают: еще и в «Олимпийском» будем играть! И «Мы собрали «Ледовый» — обязательно скажем.

Свой первый концерт они отыграли в середине августа.

— У меня тоже нет полноценного музыкального образования, — рассказывает Никита. — В 7-м классе увлекся гитарой, два года отзанимался в музыкальной школе и бросил. Первую в моей жизни музыкальную группу попытались собрать с ребятами в машиностроительном колледже. Я тогда сразу сказал: буду на басу. Купил себе бас-гитару и начал ее осваивать, прежде такой инструмент даже не держал в руках, два месяца потребовалось. В колледже с группой не получилось. И все, о чем мечтали, так и осталось не реализовано. Но познакомился с Даниилом, потом Артем сказал, что к ним в группу нужен басист. Басистов и ударников в коллективах мало, потому как сложился стереотип, что им меньше внимания. Стоит, мол, басист в углу, рядом с барабанщиком, они там что-то ковыряют, а весь драйв уходит на вокалиста, ритм, соло-гитару. Но если басиста убрать, уйдет и звук, ориентироваться в миксе будет не на что, — рассуждает юный музыкант. Коллеги кивают…

— Дружу с музыкой лет с шести, — улыбается Гриша. — У отца в машине всегда звучали Pink Floyd, Smokie, Scorpions. А еще я неплохо повторял тональности птиц, которых слышал в лесу. Меня хотели в «музыкалку» отдать, отнекивался. Помню, папа сказал: там такие тетрадки придется писать толстые! И после этого я наотрез отказался. Когда у Артема появилась классическая гитара, он показал мне первые аккорды, бои. Начал задумываться над покупкой такого инструмента. Родители согласились, и очень скоро я уже смотрел обучающие видео в интернете и все глубже уходил в тяжелую музыку.

В 2020 году поступил в московский вуз, и когда нас перевели на дистанционное обучение, пришел на выступление группы Zip Closure. Познакомились, ребята предложили им помогать. Если у группы возникали разногласия, я на репетициях корректировал их партии. Пока они играли, исправляли свои ошибки, я одним выстрелом убивал двух зайцев: работал на ритм-гитаре и партии разучивал все сложнее и сложнее.

Так как много времени уходило на учебу, выступать с Zip Closure не решался, а потом настроился и в августе 2021 года сыграл с ними на акустическом вечере. В прошлом же году, когда пришел на репетицию группы «Назад в будущее» продать гитару, познакомился и с Даниилом.

Мое первое выступление с D.F.M.I было 5 января в клубе «Текстильщик» на рок-елке. Мы хорошо отыграли как кавер-версии известных хитов, так и авторские песни, завершили рок-елку внушительным исполнением, понаделали немножко шума. Я впервые почувствовал себя басистом, Никита, без обид. Огромный респект нашему «барабашке» (Даниилу). Он отыграл непростые партии с группой «Назад в будущее» и без ошибок с D.F.M.I.

Директор клуба «Текстильщик» Диана Гоголева:

— С Максимом мы сотрудничаем давно. Участвовать в наших творческих проектах он начал еще до учебы в Твери. Здорово, что парень нашел единомышленников и они выступают, представляя свою рок-группу. С каждым разом заметен их рост как музыкантов. Приятно, что увлечение музыкой популярно среди молодёжи. Ждем дальнейших выступлений и будем рады новым музыкальным проектам D.F.M.I.

Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *