ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ ПО ВОПРОСУ СОЗДАНИЯ ЕДИНОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА

ВОПРОС НАЗРЕЛ И ТРЕБУЕТ ОБЪЕКТИВНОГО РЕШЕНИЯ

К 11 часам в актовом зале районной администрации собрались более 150 человек: депутаты Собрания депутатов и сельских поселений, жители села, руководители и представители предприятий и организаций, находящихся в Ржевском районе.

В числе членов рабочей группы — глава Ржевского района Михаил Петрушихин, председатель Собрания депутатов Валерий Румянцев, управляющая делами администрации Ирина Тетерина, заведующая юридическим отделом Анна Петрова, депутаты Собрания депутатов Александр Гришаев и Татьяна Солдатенко. Город представляли председатель Ржевской городской Думы Андрей Константинов и управляющая делами администрации Ржева Светлана Бантеева.

За час до начала слушаний был прекращен прием заявок на обсуждение вынесенного на повестку дня вопроса. Всего их было подано 15, но несколько человек не смогли принять участие в слушаниях по уважительной причине.

Все, кто выступал, высказались за инициативу по объединению города и района. В частности, глава Ржевского района отметил: объединение необходимо для общего развития ржевской земли. Правительство Тверской области окажет всяческую помощь по задачам, принятым городом и районом на 2022 год.

Сельский врач Михаил Глушков:

— Почему нужно объединять город и район? Мы, здравоохранение, давно объединились. Люди приезжают на прием в село, едут в поселок Победа, в Хорошево, к нам в Кокошкино. Я созванивался с врачами общей практики из муниципалитетов, где объединение уже произошло, могу сделать вывод — медицинские работники довольны, потому что улучшилась материально-техническая база учреждений. У нас в районе два проблемных места: Итомлинская и Свистуновская больницы. Нам нельзя их потерять, иначе люди останутся без медицинской помощи. Совместно с городом и областью мы, надеюсь, выйдем в этом вопросе из тяжёлого положения. 99 процентов сельских медицинских работников района — за объединение.

Выступление-презентацию представил собравшимся начальник отдела образования Ржевского района. Используя яркие картинки и язык метафоры, Алексей Макурин сказал о том, что мы не должны уподобляться героям басни Ивана Крылова «Лебедь, рак и щука» и тянуть воз в разные стороны, попрекая друг друга:

— Перетягивать канат хорошо лишь на соревнованиях. И если так пойдет дальше, воз будет ныне там, — сказал Алексей Владиленович. — По моему мнению, у нас открылось окно возможностей. Пришло время собирать камни. «Точка сборки» России — в сердце каждого. Давайте соберем лучшее в городе, в районе, в каждом поселении и подарим народу Ржевского уезда яркий букет жизни.

Пользуясь случаем, Алексей Макурин озвучил инициативу педагогического сообщества Ржевского района по выдвижению кандидатуры Валерия Румянцева на звание Почетного гражданина Ржевского района, его поддержали аплодисментами.

Поблагодарив оратора и не отвлекаясь от повестки слушаний, Валерий Михайлович представил следующего вы-ступающего.

Анжела Воронцова, фельдшер гериатрического отделения в деревне Свистуны:

— При кажущихся минусах, объединение — значительный шаг вперед. Именно так мы сможем решить назревшие проблемы, выполнить обязательства перед жителями, без этого работать будет тяжело, люди перестанут доверять власти. В районе есть проблемы с водой, дорогами, медициной. У нашего здания — аварийная ситуация с кровлей, нужен либо ее демонтаж, либо ремонт. У Валерия Михайловича есть хорошая идея: купить в деревне Звягино дом, в котором на третьем этаже могли бы жить врачи, учителя. Президент призывает реанимировать медицинские учреждения, а в сложившихся условиях что-то закроем… Это будет преступление. Голосую только за объединение.

Следующий за прениями — этап обсуждений. Но помимо экспертного замечания от депутата Законодательного собрания Любови Ефаненковой, никаких других экспертных предложений, вопросов и замечаний не поступило, а самой Любови Алексеевны в зале не было.

Замечаний и реплик по сказанному выступающими не прозвучало. Непосредственно перед голосованием два во-проса прозвучали от Екатерины Дунцовой. Редактор «Независимой студии «РиТ» и депутат Ржевской городской Думы просила уточнить: какие правовые основания
существуют для придания объединению города и района статуса муниципального
округа? Ведь в федеральном законе как такового понятия «муниципальный округ» не существует, есть «муниципальное образование».

— Сейчас в Городской думе 21 депутат, 15 — в Собрании депутатов Ржевского района, плюс депутаты сельских поселений (72 человека). Сколько представителей от народа будет после объединения? — спросила Екатерина Сергеевна.

На вопросы отвечал Валерий Румянцев:

— В отношении количества депутатов представительного органа мы ориентируемся на принятый в первом чтении проект федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления, который предопределяет три организационно правовых органа, в том числе и «муниципальный округ».

По проекту закона: в округе с населением до 100 тысяч представительный орган состоит из 20-30 человек. Мы предполагаем, что это будут 25 депутатов, их количество подлежит дальнейшему обсуждению. Также предполагается наличие в каждом населенном пункте общественных форм управления.

Из числа 162 зарегистрированных на слушаниях и имеющих право голоса ржевитян против объединения города и района подняли руки два человека, воздержались трое, за новый муниципальный округ проголосовали 157. Результаты голосования были утверждены.

СТАТЬ ЛИДЕРОМ РАЗВИТИЯ

3 февраля, в четверг, публичные слушания по объединению города и района и созданию в результате этого единого муниципального округа прошли в Ржеве. Актовый зал администрации, где традиционно проводятся и заседания Думы, и слушания по самым различным вопросам (буквально пару недель назад аналогичное обсуждение состоялось по принятию новых правил благоустройства города), был полон, а в президиуме за полукруглым столом разместился оргкомитет.

Слушания вел председатель Ржевской Городской думы и оргкомитета Андрей Константинов. Он ознакомил участников (а все присутствующие, зарегистрированные при входе, считались участниками слушаний) с предлагаемым регламентом, представил оргкомитет, а затем вышел к трибуне с докладом — пожалуй, наиболее взвешенным и лаконичным из всех последовавших далее.

Андрей Викторович рассказал, что опыт преобразования муниципальных образований в муниципальный округ в Тверской области уже накоплен: с 2019 по 2021 годы процессы прошли в 13-ти районах (среди которых Андреапольский, Весьегонский, Западнодвинский, Краснохолмский, Лихославльский, Оленинский, Пеновский, Селижаровский, Спировский). В ближайшее время намерены провести преобразования Бельский, Жарковский, Зубцовский, Кимрский и другие.

— Цель преобразований — повышение эффективности решения актуальных вопросов местного значения, сокращение сроков выработки и реализации управленческих решений, обеспечение оперативности реакции власти на жизненные потребности населения. Другой немаловажный аргумент — единый бюджет, который позволит нарастить объём софинансирования для участия в важнейших региональных и федеральных программах. Органы местного самоуправления станут «одним центром принятия решений», что позволит проводить единую социально-экономическую политику на территории. Образование муниципального округа позволит создать более благоприятные условия для привлечения инвестиций в экономику единой территории. По многим социально-экономическим направлениям уже сегодня ржевская земля если и разделена, то только уникальными изгибами течения великой русской реки Волги. А главное, что объединяет всех жителей ржевской земли — общая история, общая память. В поддержку этого особое значение для ускоренного развития округа будет иметь программа развития инфраструктуры Ржевского мемориала. Ржевский округ по праву должен стать лидером развития не только юго-запада, но и всей Тверской области, — сказал Андрей Константинов.

ЦЕЛЬ — НЕ ЭКОНОМИЯ

Вопрос докладчику с места первой задала Юлия Лукашова: в результате стремления к экономии и сокращения администраций поселений не получится ли так, что селяне будут отчуждены от власти, и какие перспективы развития получит именно район? Андрей Константинов ответил вопросом: разве в докладе речь шла об экономии? О сокращении кадров никто не говорит, речь идет о консолидированном бюджете, именно в нем и есть потенциал для развития. Например, сейчас полноценно участвовать в программе газификации район не может именно по причине недостаточности собственных бюджетных средств, а ресурсов объединенного бюджета хватит.

Вопросов больше не по-следовало, а реплику Александра Крупкина о жителях района было предложено не адресовать докладчику, а перенести в прения.

ТРИ ЗАМЕЧАНИЯ

Вернувшись за стол, Андрей Викторович продолжил вести слушания. Он сказал, что в оргкомитет в установленный срок поступило всего пять предложений и замечаний, оформленных надлежащим образом, — они были признаны экспертными мнениями и включены в слушания, — и еще три письма на электронную почту без контактных данных, что дало повод их экспертными мнениями не считать, но присутствующих с этими замечаниями и предложениями все же ознакомили. Так, некий Ярослав Розов высказал озабоченность будущей структурой сельских поселений и ростом тарифов ЖКХ, Сергей Соколов предложил объединиться с Московской областью, а Елена Субботина написала лаконичное «Я против».

Относительно администраций поселений и тарифов ответ дал глава Ржева Роман Крылов. Ни о сокращении сотрудников на местах, ни о росте тарифов или сокращении льгот речи не идет, сказал он. Подтверждением тому — районы, где процесс объединения уже прошел два, три года назад. То же подтвердил и Валерий Румянцев.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Свои экспертные мнения (которых за установленный и озвученный во всех СМИ и популярных интернет-пабликах Ржева срок поступило всего-то пять, хотя сделать это мог любой желающий) согласно регламенту их инициаторы озвучивали с трибуны.

Ольга Асташова, врач-педиатр и депутат гордумы, оптимистично настроенной не была. После объединения, предрекла она, сельское хозяйство придет в упадок, поскольку в округе останутся одни горожане да дачники. Предложенное преобразование назвала объединением двух нищих бюджетов и сказала, что в ситуации, когда все деньги уходят в федеральный центр, такие процессы лучше отложить на «когда-нибудь потом». Все эти выводы она сделала, изнутри наблюдая ситуацию в медицине. Оптимизация прошла, но здравоохранение на селе в ходе нее приказало долго жить. Нужно не объединяться, а вкладывать деньги в медицину.

— А вы имеете экономические выкладки, чтобы делать такие выводы? — подала голос Юлия Лукашова.

— Нет, я не экономист.

— Тогда как ситуация в медицине связана с вашими выводами о будущем города и района?

— Никак. Я просто считаю, что этот процесс не ко времени.

С подобной позицией вы-ступила и депутат ЗС Любовь Ефаненкова. Она припомнила подобную попытку объединить район с городом в конце 90-х, от которой тогда отказались. Вспомнила «прозрачные бюджеты» начала 1980-х, в отношении дня сегодняшнего говорила о социальной сфере, агропромышленном комплексе, даже о реформе с вывозом ТКО, в результате которой власть, как выразилась депутат, «повесила на шею гражданам не выполняющее функций «Спецавтохозяйство»… Ефаненкова считает, что сейчас доход от прибыльных предприятий в районе выше на душу населения, чем в городе, и объединение районных жителей обделит. А сами жители, с которыми она общалась, высказывались против.

— Но почему тогда они не выразили свои мнения в ходе публичных слушаний, которые состоялись во всех поселениях? И почему декларируемая КПРФ позиция «против» не звучала, например, на заседании гордумы от представителей этой партии? — задал вопрос с места депутат гордумы Алексей Соловьев.

— Да, почему ваши коллеги по партии либо не пришли на голосование по выдвижению инициативы, либо голосовали за «воздержался»? — повторила Юлия Лукашова.

— Почему Вы сами, так переживая за районных жителей, не присутствовали сегодня на таких же слушаниях в администрации района? — прозвучало от Ильи Горохова.

На первый вопрос Любовь Алексеевна ответила, что эти мероприятия для жителей района стали незамеченными, а слушания в районе она пропустила, потому что готовилась к городским.

— Я эту позицию в районе уже озвучивала неоднократно, решила выступить в городе, — ответила она.

— Кто именно недоработал? Почему, на Ваш взгляд, была недостаточной информированность жителей района? — вопрос от члена оргкомитета Екатерины Дунцовой.

— И главы поселений, и депутаты были не заинтересованы в привлечении людей, — ответила Ефаненкова. Она бы так же бойко говорила и дальше, но отведенное регламентом время закончилось.

Следующие два экспертных мнения зачитывал председатель оргкомитета Андрей Константинов. Первое поступило от председателя Совета ветеранов Галины Мешковой. Галина Александровна считает, что у района и города много объединяющих факторов, вопрос создания единого округа назрел, и инициативу следует одобрить. Она предложила название нового МО сделать более обширным: Ржевский муниципальный округ с центром Город воинской славы Ржев.

Андрей Бурмистров, управляющий директор АО «514 АРЗ», также посчитал необходимым одобрить вопрос по объединению, поскольку выстраивание единой вертикали власти позволит промышленным предприятиям оперативнее решать производственные вопросы и взаимодействовать с административными структурами в режиме «одного окна».

Аналогичная позиция и у другого опытнейшего промышленника — Виталия Фаера, который долгие годы руководил предприятием с мощностями на городских и районных землях «КСК «Ржевский».

— Я 28 лет решал одни и те же вопросы дважды: и в городской, и в районной администрациях. Убежден, что дублирование процедур затрудняет взаимодействие предприятий с представителями власти и вредит инвестиционной привлекательности. Вспомнить хотя бы, как строился комбикормовый завод на границе города и района: пришлось бы проходить вдвое меньше процедур для оформления, что сильно облегчило бы процесс.

Поддержал эту позицию и Андрей Константинов, ведь как замдиректора «Электромеханики» он знает ситуацию очень хорошо.

Глава Ржева Роман Крылов дополнил череду примеров.

— Два года мы ни на день не прекращаем процесс оформления земель под городское кладбище! Хотя дел всего-то передать от района городу. Нужно пояснять, насколько упростилась бы эта процедура, если бы округ был один? Далее. Много лет жители Мончалово страдали от отсутствия сотовой связи, потому что район со своими параметрами бюджета не мог вступить в программу. Когда Мончалово отошло городу, проблема решилась, и уже в этом году будет построена вышка, будут связь и стабильное интернет-покрытие. У города и района уже есть единые структуры: ЕДДС, ЦРБ, будет единый сосудистый центр, и городские спортшколы смогут открывать филиалы в поселениях…

Председатель Районного собрания депутатов Валерий Румянцев согласился с Ольгой Асташовой: да, медицина это наша боль, но разве сегодня медицинские кадры районных ФАПов не вышли вместе с городскими медиками на прием в поликлинику? Вышли, и справляются, и по-другому быть не могло, подчеркнул он.

Румянцев говорил о большом объеме проделанной за два месяца работе. Совместной работе городской и районной власти, подчеркнул он. В ходе нее были сняты с повестки волнующие многих вопросы о сохранении представителей власти в поселениях, кадров, офисов, транспортной системы и многого другого. Обозначено предложение сформировать новый (уже объединенный) депутатский корпус не менее чем из 25 депутатов. И звучавшая вначале формулировка о «присоединении района к городу» тоже отклонена в ходе этой работы.

— В районе 389 населенных пунктов. На каком основании «выпячиваются» Победа, Медведево? Не потому ли, что кто-то просто хочет на этой теме набрать политических баллов?.. В адрес областного правительства поступил и обобщен 171 наказ от жителей самых различных поселений, — сказал Валерий Михайлович. — И нам предстоит с ними работать.

БОЛЬШИНСТВОМ ГОЛОСОВ

После того как все желающие высказались, Наталья Грехова, секретарь оргкомитета слушаний, огласила итоговый документ, содержащий основные формулировки и экспертные мнения. Именно за него и предстояло голосовать всем присутствующим.

В ходе голосования, начатого «от противного», четверо участников подняли руку против, столько же воздержались, остальные проголосовали «за».

Светлана АРТЕМЬЕВА,
Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *