ВЕРХНЕВОЛЖСКИЙ ПЕТЕРБУРГ

А еще этот небольшой провинциальный город называют русской Венецией. И недаром, ведь Вышний Волочёк считается столицей первой искусственной водной системы России. Более века этот водный путь служил на благо становления и укрепления российской государственности, так как являлся главным средством транспортного сообщения страны и важным условием строительства Санкт-Петербурга, давал возможность выхода к порту Балтийского моря.

Почему-то, несмотря на свою любовь к путешествиям по малым городам, представляла себе Вышний Волочёк серым и непримечательным и приезжать сюда не планировала. И вот недавно, решив восполнить пробелы в знании истории России, начала смотреть документальный сериал о династии Романовых. И с тех серий, где говорится о жизни и деятельности Петра I, а спустя несколько часов и Екатерины II, упоминания о Вышнем Волочке стали попадаться всё чаще.

К сожалению, история Вышнего Волочка сильно недооценена, по ряду причин его богатое прошлое не преподносится туристам на блюдечке с голубой каёмочкой, а каков у города туристический потенциал! Сердца малых городов стучат пока что не в унисон с тенденцией на внутренний туризм. На первый взгляд перед путешественником предстаёт небольшой серый городок, в основном с малоэтажной застройкой. Но за каждым поворотом тихих улочек хранится великая история. И бесподобная архитектура: вековые церкви, усадьбы, аллеи…

Из Ржева на машине путь до Вышнего Волочка составляет около 250 км, по времени — порядка 3 часов. Забронировать отель можно через любой известный сайт бронирования, пообедать или поужинать — в любом из кафе. Если верить отзывам на Яндексе, то большинство кафе имеют рейтинг 4-4,8 баллов по мнению посетителей, средний счёт — от 500 рублей, так что выбирайте на свой вкус. Оговорюсь сразу, что добираться до Вышнего Волочка лучше, конечно, на автомобиле, потому как прямого удобного пассажирского сообщения с тверской Венецией у Ржева нет.

Но, обсудив бытовые вопросы, вернёмся к истории Вышнего Волочка. В 1703 году Пётр I подписал Указ о начале «перекопных работ» на месте древнего волока между Тверцой и Цной. Каналы строились под руководством голландских мастеров. Однако выяснилось, что шлюзы и каналы судоходны только в половодье, что деятельного и одержимого своими идеями императора не устраивало. Голландцев сменили венецианцы, затем англичане… Однако суда садились на мель, а иногда и разбивались на бурных порогах рек, запас воды которых был рассчитан неправильно. Канал быстро пришёл в упадок, заносы закрыли фарватер, а в 1718 году система перестала быть контролируемой, поскольку паводком были испорчены шлюзы. Суда перестали ходить. Но к счастью, у Вышнего Волочка располагался винокуренный завод Михаила Сердюкова, который в период строения канала был крайне заинтересован, следил за гидротехническим процессом и имел собственную точку зрения о том, как нужно было его строить. Когда стало ясно, что работе долгожданного сооружения пришёл конец, он написал письмо Петру I с рекомендациями по ремонту. Царь пригласил Сердюкова ко двору. После недолгих переговоров был издан указ, согласно которому Вышневолоцкий канал переходил в управление купца.

В 1719 году Сердюков взялся за дело, он по праву считается основоположником российской гидротехники. Именно под его руководством был построен первый в нашей стране комплекс гидротехнических сооружений: углублён Тверецкий канал, устроен Цнинский (его ещё называли Сердюковский), который спрямил неудобный для судоходства извилистый участок реки Цны, а также шлюзы, бейшлоты и первое в России водохранилище площадью шесть квадратных вёрст (109 квадратных километров).

Михаил Сердюков, можно сказать, спас не только Вышневолоцкую гидросистему, но и сам город, который благодаря сохранившемуся судоходству не утратил в то время своего значения. Екатерина II во время своего путешествия из Петербурга в Москву также посещала Вышний Волочек и была приятно удивлена его динамичному развитию. Однако статус города Вышний Волочёк приобрёл лишь в 1772 году по указу Екатерины II. Вышний Волочёк получил новый вектор развития. Кстати, по второму мнению статус городу был присвоен ещё в 1770 году: 26 мая Екатерина II подписывает Указ Сенату учредить Вышний Волочёк городом, а 2 апреля 1772 года — Указ об учреждении Вышнего Волочка городом, и 1 июля новгородский генерал-губернатор Сиверс оглашает этот указ в Вышнем Волочке. Таким образом, в 1770 году Екатерина лишь поручила Сенату решить вопрос о присвоении Волочку статуса города, а между «учредить» и «учреждён». Как писали именитые юристы того времени, «действие закона начинается со времени его обнародования…» Так что годом присвоения Вышнему Волочку статуса города официально принято считать именно 1772-й.

В 2006 году на привокзальной площади, рядом с историческим вокзалом, был установлен памятник Петру I и М. Сердюкову, а в 2008-м перед зданием драматического театра (Казанский проспект, 20) —  Екатерине II. К слову, Вышневолоцкий драматический театр — один из старейших в области, ведёт свою летопись с 1896 года, причём по сей день сохранил исторические интерьеры. Узнать о возможности его посещения можно по телефону 8(48233) 6-41-78.

Конечно, нельзя оставить без внимания и краеведческий музей (Казанский проспект, 63/2, тел. 8 (48233) 6-13-23). Для посетителей работают постоянные экспозиции: «Вышневолоцкая водная система», «Природа Вышневолоцкого края», картинная галерея, «Город на рубеже XIX-XX веков», «Археологические древности вышневолоцких земель», «Вышневолоцкий край в годы Великой Отечественной войны». Музей является участником межрегионального брендового маршрута «Государева дорога».

Ещё несколько слов о музеях. Музей стекла (ул. М. Магомаева, 17, тел. 8-915-712-08-92) — это собрание музея завода «Красный май», который долгие годы работал в поселке Красномайский Вышневолоцкого района. Именно на этом предприятии были изготовлены рубиновые звёзды для Московского Кремля. Музей «Русские валенки» (ул. Парижской Коммуны, 37/26, тел. 8-910-533-41-86, 8(48233) 6-36-53) открыт в 2012 году на базе Вышневолоцкой фабрики валенок ручной валки, где главным экспонатом является Царь-валенок 201-го размера, его высота 2,25 метра, а вес — 52 килограмма.

Историю любого города берегут храмы… В Вышнем Волочке они поистине прекрасны и величественны. Один из самых древних соборов города — Богоявленский 1748 года постройки. Однако в начале XIX века старое здание снесли и возвели новое, в популярном тогда стиле ампир, спустя половину века мода изменилась, и его снова перестроили, на этот раз вдохновляясь византийской архитектурой.

Казанский женский монастырь был основан в 1881 году. Главный в комплексе собор Казанской иконы Богоматери будто сошёл с открытки — настолько необычным и прекрасным он мне показался.

Успенская церковь, которая была построена в 1886 году, по праву считается одним из ярчайших храмов Верхневолжья. Увы, в 1929 году церковь Успения Пресвятой Богородицы была разграблена, но само помещение уцелело и использовалось сначала как склад, а позже в качестве военного госпиталя. Религиозная деятельность храма возобновилась в 1993 году, вот только к этому времени здание сильно обветшало, потребовался капитальный ремонт, но даже он не смог вернуть ему былую красоту. Тем не менее, церковь популярна среди прихожан и туристов.

Что ещё нужно знать о Вышнем Волочке?

Здесь почти 30 лет жил и творил Алексей Венецианов, выдающийся русский художник. Памятник установлен напротив картинной галереи с полотнами великого мастера в сквере Венецианова.

Цнинский канал, сооруженный в 1722 году, будто тихий уголок Петербурга. Его длина достигает километра, а глубина — 300 метров. Вдоль водоёма — парковые зоны с прогулочными дорожками, лавочками, мостики через канал.

Вышний Волочёк вряд ли оставит вас равнодушным; в этом тихом уголке тверского края, хранящем великую историю, вы сможете насладиться красивейшей природой, чудом инженерной и гидротехнической мысли, театральным и художественным искусством. И помните, что самое интересное находится гораздо ближе, чем можно себе представить!

Мария СЕДОВА

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *