ЗДЕСЬ ВСЁ МОЁ РОДНОЕ

Продолжая серию очерков о сельских женщинах в нашей газете, этого человека никак нельзя было обойти вниманием. И сегодня, в преддверии Международного женского Дня, я хочу познакомить читателей с Людмилой Кутилиной, заместителем главы сельского поселения Медведево.

Легкая на подъем, всегда с доброжелательной улыбкой на устах — такой ее знают жители медведевского края. Людмила Валерьевна в администрации сельского поселения трудится уже 16 лет. А на своей должности зам-главы — 13. Именно на своей. Это тот самый случай, когда не место красит человека, а человек — место, что отмечают все ее односельчане.

Людмила Кутилина — местная, лигостаевская, это совсем рядышком с Медведево. А из своих родных краев она уезжала только однажды — на время учебы, и то всего на полтора года.

После окончания школы Люда поступила в Ржевский маштех. Но два курса ездила домой каждый день, несмотря на то, что в то время (90-е годы) существовала большая проблема с автобусным сообщением на селе. Вместе с другими медведевскими студентами добирались на «пятерке» до поворота на Медведево с трассы, а оттуда — пешком до деревни. Вот как домой тянуло! Не хотелось жить в городе. Почему-то казалось, что все чужое там.

После окончания техникума Людмила вернулась домой. Как раз в Медведевской школе освободилась должность библиотекаря. Это было в 1997 году, непростые времена.

— Но я была довольна — все родное, все свое. Да и работать в школе мечтала с детства, хоть мама меня и отговаривала, — рассказывает Людмила Валерьевна. — Наши учителя были примером для подражания, мы равнялись на них. Хотелось стать такими, как они.

Потом была работа в сельской библиотеке, замужество, декретный отпуск. Когда дочке Арине исполнилось пять лет, Люда решила получить высшее образование, поступила в Сахаровскую академию на биотехнологический факультет. А через год Людмиле Кутилиной предложили работу специалиста в сельской администрации. Это было как раз время объединения сельских округов в поселения. С/п Медведево возглавила Нина Беляева.

В 2009-м, через три года, Людмила Кутилина стала заместителем главы администрации. Случай или судьба? Я думаю, второе. Мама Людмилы, Валентина Чугреева, 17 лет работала главой администрации Медведевского сельского округа. И с детства Люда эту ее работу видела и знала.

— Это сейчас у нас есть машина в администрации. А раньше такой большой участок маме приходилось пешком обходить, по всем деревням. И я в детстве, все лето с ней вместе. Так что эта работа мне с ранних лет знакома и близка. Мамин пример и ее отношение к людям всегда перед глазами. Сейчас уже я стараюсь работать так, чтобы и меня люди вспоминали добрым словом и не стыдно было смотреть им в глаза, — говорит моя собеседница.

Сейчас сельское поселение Медведево в три раза больше, чем тогдашний сельский округ. Большая отдаленность населенных пунктов друг от друга. Чтобы объехать все деревни поселения, у главы Дмитрия Самарина и его заместителя уходит полдня и больше. У жителей деревень не всегда есть возможность добраться в Медведево. Поэтому власть едет к ним, чтобы видеть все проблемы на месте.

— Работа с людьми очень непростая. Все разные, и для всех никогда не будешь всегда хорошей, — продолжает Людмила Валерьевна. — И с этим надо смириться, принять как факт. Кто-то похвалит, кто-то поругает. Но я к критике отношусь спокойно, особенно если она справедливая. И пусть будет критика. Это даже подстегивает, закаляет, начинаешь думать, анализировать, — значит, надо действовать по-другому. Хочется помочь всем. Я ведь местная, сама здесь живу, и мне, как никому, все проблемы деревень близки, знакомы и испытаны на себе.

— Были такие моменты, когда хотелось все бросить?

— Да, было, и не раз. Может быть, это усталость, объем работы ведь очень большой. Нас в администрации не так много. Территориальные специалисты вообще сейчас на полставки работают. И при этом огромный поток документов, запросы, переписка, отчеты, нормативная деятельность. Но когда сделаешь, все получилось, говорю себе: чего переживала и нервничала? Такое моральное удовлетворение от сделанного — кажется, что больше ничего и не надо. Да, бывают трудные моменты в работе. А у кого их нет?

Я оптимистка, мой девиз: что бог ни делает — все к лучшему. Это утверждение для меня как палочка-выручалочка во многих вопросах. Как бы ни было, надо надеяться на лучшее, верить.

У нас хороший сплоченный коллектив в администрации поселения, — продолжает Людмила Валерьевна. — Это дорогого стоит. Есть уверенность, что тебя в любой ситуации поддержат. Мы стараемся все вопросы и проблемы решать сообща. У нас нет перекидывания обязанностей. Если надо, значит, надо.

Мне повезло, что на моем пути встречались замечательные люди. Хорошая школа — работа под руководством Валерия Михайловича Румянцева. Это человек с огромнейшим опытом и знаниями, и главное — житейской мудростью. Многое почерпнула от него в работе и для жизни, для себя лично. Я благодарна судьбе за общение с моим земляком Александром Алексеевичем Шапкиным, он был депутатом районного Собрания. Пять лет работали с ним сообща. Человек был очень требовательный, неравнодушный, болеющий за деревню. Он мне всегда говорил: не бывает нерешаемых проблем. Ищите, думайте! Вячеслав Михайлович Евсеев, директор Медведевской школы, помогал не только делом, но и добрым словом, моральной поддержкой. Работать с такими людьми — это бесценный опыт. Я научилась у них не пасовать перед трудностями, брать на себя ответственность при принятии решений, уверенности. Пообщаешься с такими людьми и понимаешь — а надо вперед, только вперед идти…

Моя героиня призналась, что близко к сердцу принимает проблемы людей. Особенно, когда только начинала работать в администрации, очень переживательно ко всему относилась, все через себя пропускала. Да и сейчас так же. Может, менее эмоционально внешне, но все равно через свое сердце.

Я думаю, что для чиновника это замечательное качество. Тем паче спустя годы работы удалось не очерстветь душой, не превратиться в отчетный формуляр, а оставаться человеком для людей. Может, иногда и надо быть пожестче, посуше, но не получается. Поэтому все жители поселения — уже как родные люди. Практически всех — если не по имени, то в лицо точно знает. За столько лет все деревни исхожены вдоль и поперек.

— А когда у нас какие-то мероприятия в поселении проходят, когда все приезжают из деревень, представьте, как приятно встречаться с людьми, которых давно знаешь, но давно не видел, такая радость! — восклицает Кутилина. Я вижу, что сказано искренне, от души. Вообще на селе искренность и открытость — это как хороший вирус, проникнет в тебя все равно. — Медведево в свое время была очень большая деревня. Сейчас во всем поселении народу чуть больше тысячи. Поэтому ценен и важен каждый человек. Жаль, что молодежь уезжает. А ведь деревня всего в 15-ти минутах езды от города. Так хочется, чтобы Медведево получило второе рождение!

Административный работник, который живет в этой же деревне, является таковым круглосуточно семь дней в неделю. Невозможно быть в деревне сотрудником администрации только с 8 утра до 6 вечера. Поэтому телефон у Кутилиной не выключается никогда.

Замглавы по роду деятельности, да за столько лет работы разбирается во всех вопросах жизнеобеспечения населения. А уж коммунальная тема — вообще назубок. Толщина водопроводной трубы, мощность глубинных насосов, их марки, глубина скважин, расположение сетей… Это сейчас, когда водоснабжением занимается МУП, стало намного проще, все-таки специализированная организация. А так приходилось вникать во все. Если люди без воды или электричества — это самая большая проблема на селе.

— Главы в поселении меняются, а заместитель все тот же! — говорю я Людмиле Валерьевне. — А самой во главе поселения никогда не хотелось встать?

— Я считаю, как бы ни относилась ко всему, быть главой — это мужская работа, — отвечает она, улыбаясь. — Женщина — хранительница семейного очага. И у нас, помимо работы, еще домашних дел полно. Мужчине в этом во-просе проще. Особенно, если дома надежный тыл.

— А у Вас дома надежный тыл?

— Да! В трудные моменты помогает справиться, конечно, семья. У меня прекрасный муж. Мужья сотрудников администрации — внештатные работники администрации, так уж водится. Сергей всегда поддержит, поможет, войдет в положение, словом, с пониманием относится к моей работе. Супруг тоже родом из Ржевского района, из Толстиково. Он работает на Ржевской птицефабрике. Нашей замечательной дочери Арине 21 год, она оканчивает ТвГУ. Очень скучаю по ней, потому что из-за учебы редко приезжает. Мама жива, и это счастье. Вообще, у меня родни очень много.

Когда выпадает возможность, то любому отдыху мы с мужем предпочитаем лес и речку. Ходим по чернику, по грибы, за клюквой на болото. Это отдушина.

— В преддверии 8 Марта, что бы Вы пожелали себе?

— Сложный вопрос… Всегда чего-то для других хочется. Мне кажется, у меня все хорошо. Я живу и работаю в своей любимой деревне, у меня замечательная семья. Самое главное, чтобы родные и близкие были здоровы. Прежде всего, за них переживаю. Здоровье бесценно, его не купишь. Остальное все можно решить.

* * *

Уже за рамками интервью мы разговорились о заботах, которых у каждой деревенской жительницы хватает, огородах… Я все же твердо убеждена, что люди с приверженностью к городу или к деревне именно рождаются. Это не приобретенное качество в процессе жизни, оно идет изнутри, на генном уровне. Поэтому счастливы те, кто живет там и так, как душа желает. Ведь дом не там, где вы родились, а там, где прекратились ваши попытки к бегству. Людмила — счастливый человек, потому что за всю жизнь не было даже мимолетного желания убежать оттуда, где родилась и выросла. Для нее счастье — это когда пятками к родной земле, когда вокруг родные с детства лица. Как она о себе сама говорит: «Я пригодилась там, где родилась, и очень этому рада».

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *