ГОРОД-ДАР

Помню, как в детстве мы играли в загадки про города. Вспоминали, что слышали на уроках географии, и сходу придумывали свои зашифрованные (в том числе и в ребусах) варианты. В названии какого города имя одного мальчика и имя ста девочек? Какой город живет в реке? Какой город — хищная птица? Какому городу дают, а он все отказывается? Южным солнышком согретый, казачьей песнею воспетый?

На настоящее время мне посчастливилось побывать лишь в одном из них, причем аккурат в год его 220-летия. Догадались, о каком городе идет речь? Конечно, это Краснодар.

Когда воздушное судно приступило к посадке, из окна иллюминатора открылся не-обычный вид: коричневую, недавно освободившуюся от снегов землю словно обнимает река Кубань, яркими зелеными пятнами растекаются большие и малые озера.

Меньше двух часов на самолете, и вы в столице Кубани — Екатеринодаре.

Задумавшись о защите южных рубежей нашей страны, Екатерина II решила подарить казакам земли на юге, о чем известила их Жалованной грамотой. Столь щедрый дар был ею обдуман заранее, императрица верно рассчитала: на таких условиях казаки бесплатно и самоотверженно будут защищать свои земли и, соответственно, границы России. Екатеринодаром город назывался до 1920 года, пока к власти не пришли большевики. Как можно при свержении режима оставлять столь яркое упоминание о царских особах, рассудили они. И изменили первую часть в названии города на символичный для большевизма красный цвет. Так появился Краснодар — негласная южная столица России.

Свою историю краснодарцы помнят. В Екатерининском сквере в начале 2000-х годов был вновь установлен памятник Екатерине II (первый, появившийся в 1907 году, уже через 13 лет по приказу советской власти был снесен и потом переплавлен).

Монумент величественный. Рассматривать его, обходя вокруг, можно долго. Композиция создана из собрания разных персонажей. В центре возвышается императрица в царской мантии, в руках у нее скипетр и держава. Прямо перед ней Жалованная грамота 1792 года. По левую руку Екатерины II — фигура князя Потемкина, по правую — предводители Черноморского войска казаков: Антон Головатый, Захарий Чепега, Сидор Белый. С противоположной стороны композиции — скульптуры певца, аккомпанирующего себе на народном инструменте, и поводыря, а также список побед, которые одержала страна при поддержке кубанских казаков.

Не могу не сказать о гербе Краснодара. Во времена почитания императрицы он был один, после прихода советской власти изменился, а на сегодняшний день название у города — от «красных», а герб — императорский.

По дороге в парк Галицкого с любопытством смотрю из окна такси. Мой водитель, мужчина лет 45-65 (у представителей южных наций сложно определить возраст), интересуется, почему еду в парк днем, ведь все бывают там вечером, когда красивее.
Останусь до вечера и красоту увижу, отвечаю я. О парке я была наслышана от подруги, знала, чтобы его обойти, часа не хватит точно.

Тут и там идет стройка высотных домов, не ниже 12-ти этажей. Заборы частных владений вплотную примыкают друг к дружке: земля в Краснодарском крае дорогая, и позволить себе иметь участок 8 соток — роскошь. Численность городского населения продолжает расти и уже приблизилась к одному миллиону человек. Из-за расположения Краснодара на «золотой линии», посередине Северного полюса и экватора, здесь мягкий, благоприятный климат.

Мой водитель родом из Киргизии. На родине остались пожилые родители, сестра, они и присматривают за двумя сыновьями, младшему из которых 15 лет:

— В Киргизии у нас хороший дом, но мы устали от конфликтов, в которые враждующие и сменяющие одна другую группировки втягивают обычное население. Приехали с женой осмотреться, живем здесь три месяца. Я сразу пошел работать в такси — быстро узнаешь город, то, чем и как он живет, супруга работает в «Пятерочке». До сентября поживем, посмотрим, что да как.

А вот и известный на всю страну футбольный стадион «Краснодар» и вход в парк. Официальное название тоже «Краснодар», но чаще его называют парком Галицкого — по фамилии предпринимателя, мецената, основателя магазина «Магнит» Сергея Галицкого, потратившего на благоустройство парка 4 миллиарда рублей.

На улице солнечно, но пронизывающий северный ветер противится прогулке на открытом пространстве. 15 минут на свежем воздухе — и хочется в тепло. В этот раз ни днем, ни вечером мне парка не видать.

Пробегая к автобусной остановке, замечаю, какие интересные у стадиона фонари. Присматриваюсь — деревья. Оказывается, это декоративно подстриженные тополя.

На улице Красная, в окружении зданий, гораздо комфортнее, и широкая пешеходная зона располагает к неторопливой ходьбе.

С только проснувшихся клумб желтыми и фиолетовыми глазками на зевак смотрят анютины глазки — прелесть! Издали замечаю идущую мне навстречу пару: озадачены, по сторонам и друг на друга не смотрят, увлечены чтением. Ну точно, студенты, правда, из прошлого, года этак 1966-го.

«- Здрасьте, теть Зой! Дайте, пожалуйста ключ.

— У тебя ж сегодня экзамен!

— Еще целых три часа, мы пока с подружкой позанимаемся».

Вспомнили?.. Шурик и Лидочка. Бронзовые, в человеческий рост герои гайдаев-ской комедии не против, если к ним присоединится прохожий. Помните, что они читали? Да, конспект. А по какой дисциплине? Я не помню, повод пересмотреть фильм раз 25-й.

Стоят Шурик и Лидочка на декоративной крышке канализационного люка. По традиции, все, кто верит в удачу, трут у скульптур… Нет, не нос, туфли…

Ольга ЖДАНОВА

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *