ГОРЖУСЬ РОССИЕЙ!

В Епархиальном выставочном зале в течение месяца работает выставка «Служу Отечеству. Награды России», посвященная защитникам нашей Родины. Нескрываемый интерес к экспозиции проявили как взрослые, так и дети. Всего порядка пятисот человек посетили выставку.

Немало школьников и дошколят впервые узнали интересные факты об орденах и медалях, история которых начинается со времен Петра Первого.

Давайте с ребятами из Чертолинской школы побываем на этой познавательной выставке, о которой расскажет сотрудник отдела образования Ржевской епархии Ольга Смирнова:

— Награды в Российской империи появились после указа Петра I «О табелях и рангах». Известно, что за большие заслуги перед Отечеством, за вклад в процветание торговых отношений с Англией, английский король хотел наградить Петра «Благороднейшим орденом».

Но Петр I настолько любил свое государство, что отказался от столь высокой награды. Он был единственным человеком, кто сделал такой выбор (другим правителям — Александру I, Николаю I, Александру II, Александру III — орден был вручен). Вернувшись из Англии, Петр I учредил орден Святого апостола Андрея Первозванного.

Многие ордена имели драгоценные камни и изготавливались в ювелирных мастерских, а также мастерских Карла Фаберже. И те, кому награды предназначались, должны были внести определенную плату (от 200 до 400 рублей). Эти деньги шли на изготовление этого ордена, а также на реабилитацию наших солдат, которые сражались в русской армии.

Петр I ввел и другой орден — Святой великомученицы Екатерины на розовой ленте, им награждались только дамы за определенные заслуги. Единственным из мужчин его получил Александр Меншиков, обладавший мягким нравом.

Награжденные орденом Святого Владимира, введенного Петром I, были обязаны всегда носить его на улице и в общественных местах и только дома имели право его снять.

Интересна история ордена Александра Невского, также введенного Петром I. Награждали им за боевые заслуги. Изначально этот орден был с драгоценными камнями, но потом видоизменялся. В разных формах выдавался как для христиан, так и для людей, исповедующих другие религии. В 1942 году этот орден возобновили, им награждали людей, совершивших подвиги в Великую Отечественную войну. Орден был винтовой и подвесной. Поскольку портрета Александра Невского не сохранилось, в центре ордена видим лицо актера Николая Черкасова, который блестяще сыграл благоверного князя в фильме Сергея Эйзенштейна. Ордена Александра Невского за время Великой Отечественной войны получили 40 тысяч человек. Все они номерные.

Первое награждение орденом Александра Невского состоялось 5 ноября 1942 года. В тот день кавалерами ордена стали помощник командира батальона 154-й стрелковой бригады старший лейтенант Иван Рубан и командир батальона 124-й отдельной стрелковой бригады капитан Степан Цыбулин.

Многие ордена, введенные Петром I и другими царями, просуществовали до революции 1917 года. В 1930-м введен орден Ленина, которым награждались не только военные, но и люди, совершившие трудовые подвиги.

В 1943 году был введен орден Победы. Всего было 22 таких ордена. Им награждалось только высшее командование страны во время боевых действий. Первым его получил маршал Георгий Жуков, вторым — Иосиф Сталин, третьим — маршал Василевский.

Если при Петре I, как уже было сказано, награждаемый вносил определенную сумму денег, то во время Великой Отечественной войны орден давался в «аренду», то есть, пока человек жив, орден был в его распоряжении. Как только человек умирал, семья обязана сдать орден государству, в музей. Орден Победы был очень дорогостоящим: его украшали рубины, бриллианты, платина, золото, серебро. Весил примерно 80 граммов. Пятеро награжденных орденом Победы — иностранцы. В российские музеи после смерти этих людей ордена не вернулись, а сданы в музеи тех государств, где они жили (в Америке и Англии). Пропал орден румынского царя Михая. Писали, что совсем недавно он «всплыл» на торгах за два миллиона долларов, и опять «ушел» в частные коллекции.

В советское время орденом Победы сам себя наградил Леонид Брежнев. В 1966 году Генеральный секретарь КПСС вручил орден и французу Де Голлю. Но Михаил Горбачев, придя к власти, счел, что эти высокие награды получены ими незаслуженно, и вычеркнул Брежнева и Де Голля из списка награжденных, и два ордена Победы были возвращены.

Еще об одной награде хотелось бы рассказать. Это орден Красного Знамени, которым награждали как за боевые, так и за трудовые заслуги.

Пионер-герой Костя Кравчук был удостоен этой награды за подвиг во время Великой Отечественной войны. 10-летний мальчик спрятал в оккупированном фашистами Киеве два знамени. Напомним, что потеря знамени означала расформирование полка. Костя просмолил мешок, куда положил знамена, и опустил в колодец. Немцы его схватили и отправили в Германию. Но он сбежал, добрался до уже освобожденного Киева, поднял из колодца знамена и сдал их в военкомат. Таким образом, две части продолжали существовать. Другой пионер-герой, 14-летний Володя Дубинин, когда партизаны перешли Керченские катакомбы, приносил им провизию. Узнав, что немцы решили затопить катакомбы, предупредил наших и вывел их в безопасное место. Дубинин награжден орденом Красного Знамени посмертно: в 1942 году герой подорвался на мине.

У нас в Ржеве есть улица Никиты Головни. Отважный красноармеец был награжден орденом Отечественной войны II степени. Он дважды был ранен, но вернулся в строй. В 1942 году Никита Головня заслонил своего командира от немецкой пули. Был ранен, но не покинул поле боя и закрыл своим телом амбразуру дзота. Такой же подвиг совершил 18-летний Александр Матросов: когда кончились боеприпасы, Александр закрыл своим телом амбразуру дзота, его перерезало немецкими пулями пополам. Но этих секунд хватило, чтобы батальон пошел в атаку. За этот подвиг Александр Матросов получил звезду Героя Советского Союза.

Но награждались не только люди, награждались и города, а также части и соединения. В 1978 году Ржев награжден орденом Отечественной войны I степени. Всего за время войны орденом Отечественной войны награждены 1 млн 276 тысяч человек.

Наряду с солдатами плечом к плечу сражались и священнослужители, которые тоже совершали подвиги и получали боевые награды. Для священника Федора Пузанова Великая Отечественная война была третьей. Воевал в Гражданскую и Финскую. Награжден медалью «Партизан Отечественной войны» II степени.

На оккупированной территории активно помогал партизанскому движению. Был связным, снабжал партизан продуктами. В тылу у немцев организовал сбор средств на нужды Красной Армии. Спас от угона в Германию 300 односельчан.

Священник Николай Глазов награжден многими медалями и орденом Отечественной войны. Глеб Коляда — кавалер ордена Красного знамени, Отечественной войны, имеет медаль за отвагу. Протоиерей Степан Колосов — кавалер ордена Славы III степени, награжден медалью «За победу над Германией». Митрополит Алексей Симанский вел службу от начала войны до ее окончания в блокадном Ленинграде. Служба не прекращалась ни на день. Когда от голода умерли его помощники, вел службу один. Ему предложили увеличить норму хлеба, но митрополит отказался: «Как народ, так и я». Этот человек не подбил ни одного немецкого танка, не сделал ни одного выстрела, но за стойкость и мужество награжден медалью «За оборону Ленинграда».

А как оценить подвиг спортсменов в блокадном Ленинграде? Когда немцы говорили, что город умер, наши спортсмены решили доказать, что Ленинград жив. Они устроили футбольный матч, но так как сил у них не было, таймы длились не по 45, а по 30 минут.

А спустя некоторое время в Большом концертном зале Ленинграда состоится концерт — Седьмая симфония Шостаковича. Голодные, изможденные, но несломленные люди были сильнее смерти. Мощные репродукторы направили на вражеские окопы, и потом немцы все чаще и чаще говорили, что им никогда не сломить эту страну, не победить этот народ.

Еще хотелось бы рассказать о единственной собаке, которая получила медаль «За боевые заслуги» и 24 июня 1945 года участвовала в параде Победы. Перед самым парадом при разминировании здания Джульбарс был ранен и идти в строю не мог. Сталин приказал нести собаку на мундире. Единственный солдат, который не чеканил шага, не тянул носок своего сапога и не вытягивал голову, нес на мундире израненного Джульбарса.

В Великой Отечественной войне участвовало порядка 60 тысяч собак. Они вытащили с поля боя 700 тысяч раненых, нашли 4 миллиона мин и фугасов, участвовали в разминировании 300 крупных городов, доставили 200 тысяч документов в боевой обстановке, проложили 8 тысяч километров кабеля. 150 собак участвовали в рукопашном бою.

В завершение беседы ребята посмотрели документальный фильм, посвященный героям, изучили экспозицию, рассказывающую о наградах и людях, которыми гордится Россия.

Записала Елена СООЛЯТТЭ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *