НОВЫЕ ЗАКОНЫ ПРО НЕДВИЖИМОСТЬ И НЕ ТОЛЬКО

В 2022 году вступает в силу множество законов, которые существенно изменят жизнь россиян. Некоторые из этих нововведений начнут действовать в марте. Они касаются работы управляющих компаний, загородного строительства, земельных участков и недвижимости.

Вместе с юристами рассказываем, что это за законы и как они повлияют на жизнь владельцев недвижимости.

ЗА ОСТЕКЛЕНИЕ — ШТРАФОВАТЬ?

Ряд СМИ, основываясь на публикации Минстроя, месяц назад распространили информацию, будто, согласно новому приказу ведомства, за самовольную обшивку или остекление балкона в России с 1 марта начнут штрафовать. Но приказ «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями» российский министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин подписал еще 14 мая, а штрафы за остекленные балконы уже существуют с 2006 года.

Кардинальным образом ничего не поменялось. Просто если раньше за неправильно остекленный балкон и прочее самоуправство штрафовали только граждан, то теперь под санкции попадают еще и юрлица — те, кто организовал в жилом доме офис или оборудовал еще какое-либо нежилое помещение.

Как говорится, в России строгость правил смягчается необязательностью их исполнения. Так вот это тот самый случай. За 15 лет существования правил мы так и не уяснили, что нельзя делать на собственном же (как нам, во всяком случае, кажется) балконе. Так что давайте разберемся, нельзя стеклить балконы или все-таки можно, что грозит за их модернизацию, как доказать свое право на стекло и что еще не стоит делать на балконе.

Почему нельзя стеклить балкон? Потому что балкон по большому счету не совсем ваш. К личному имуществу относятся парапет и козырек балкона, балконные двери и проемы, окна. За их содержание отвечаете вы. И можете делать с ними что захотите. В пределах разумного и в рамках закона.

А вот балконные плиты и фасад — имущество общедомовое.

— Балконный закон направлен на то, чтобы в домах были более-менее одинаковые формы балконов, чтобы любую перепланировку, любое видоизменение (в том числе касающееся улицы) люди сами не делали со стороны улицы.

Если по плану дома у балкона нет остекления, нужно брать разрешение у местных служб и властей для переоборудования. Менять окна в уже застекленном балконе можно. Что-то ломать во имя панорамного балкона — только по согласованию.

Переделывать или демонтировать остекление балкона могут заставить владельцев квартир, расположенных в домах с фасадами, закрепленными в паспорте строения. В основном это касается исторических зданий.

Тех, кто остеклил себе балкон без согласования до 21 января 2006 года, это правило не касается: сделали и сделали. Тем, кто модернизировал балкон позже, придется как-то доказывать свою правоту, а собственникам, которые только планируют провести такие работы, лучше согласовать изменения, если фасад закреплен в документах дома.

— Внешний вид дома, в том числе остекление балконов, может регулироваться муниципальными правовыми актами и законами субъекта Российской Федерации, — сообщает пресс-служба российского Минстроя. — Санкции за их нарушение, если такие акты были приняты, также устанавливаются на местном и региональном уровнях. Поэтому перед выполнением работ по остеклению необходимо ознакомиться с правилами благоустройства, утвержденными в регионе и городе проживания.

В каждом регионе действует свой закон о перепланировке. В базовых вещах они сходятся. Например, ломать несущие стены без согласования нельзя нигде.

Остекление балкона — это та же перепланировка. Поэтому и штрафы за нее следует искать в соответствующей статье КоАП.

Доказать, что балкон застеклен по правилам, можно. Доказательствами могут послужить как свидетельские показания (жильцов, родственников), которые подтвердят, что остекление произошло давно, так и любое документальное подтверждение (чеки и договор на услуги монтажников, которые этот балкон застеклили).

На будущую перепланировку балкона собственникам жилья необходимо получить специальное разрешение. Чтобы убедиться, что возможность изменений предполагается проектом строительства дома, следует обратиться в архитектурную инспекцию и в ТСЖ (или УК). Фактически нужно собрать три подписи, чтобы узаконить перепланировку: от местной администрации, архитектурной инспекции и управляющей компании или ТСЖ.

Но если бы к одному только остеклению присматривались контролирующие органы. Есть целая коллекция ошибок, которые совершают все, даже не задумываясь, что так делать не стоит.

Нельзя, например, слишком увеличивать балкон. Максимум, на который вы вправе его расширить, — 30 см. Из-за этого не будет критически нарушена устойчивость балконной плиты, а невооруженным взглядом со стороны фасада будет трудно определить отклонение от стандарта.

Часто люди хотят увеличить балкон, при этом расширяться собираются минимум на полметра. Но по нормам максимально разрешен вынос до 30 см относительно бетонной плиты, и по строительным нормам, и по нормам БТИ. Стоит только немного превысить этот предел (и сделать, например, 35 см), то при продаже квартиры это будет считаться перепланировкой.

ВРЕМЕННЫЕ УЧАСТКИ

С марта вступает в силу закон, согласно которому с государственного кадастрового учета будут сняты земельные участки, которые были выделены гражданам в период с 1 марта 2008 по 1 марта 2017 года, если они до сих пор не были оформлены в собственность. Чтобы узнать, в каком статусе находится объект недвижимости, необходимо:

— проверить информацию в имеющихся документах на недвижимость;

— заказать новую выписку ЕГРН через портал «Госуслуги» либо обратившись в МФЦ;

— воспользоваться ресурсом «Публичная кадастровая карта».

С 1 марта сведения об участках, которые носят временный характер, будут исключены Росреестром из ЕГРН.

ФЕРМЕРСКИЕ ДОМА

С 1 марта также вступил в силу закон, согласно которому на земельных участках сельскохозяйственного назначения, принадлежащих крестьянским (фермерским) хозяйствам (КФХ) и используемых ими для своей деятельности, будет разрешено строить жилые дома. На одном участке может быть один дом, в котором не более трех этажей и 500 кв. м. При этом площадь застройки должна быть не более 0,25 процента от площади земельного участка.

Кроме того, в России появится реестр сельскохозяйственных земель. Документ даст возможность своевременно выявлять изменения их состояния, оценивать их, информационно обеспечивать государственный земельный надзор, осуществлять профилактику правонарушений. Вести реестр будет Минсельхоз России. Паспорт земельного участка его собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы смогут получить бесплатно.

БОЛЬНИЧНЫЕ ПЕРЕСТАНУТ ОФОРМЛЯТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ

Новый порядок оформления больничных дистанционно
действовал лишь до 15 марта. Напомним, что людям со средним и легким течением ковида не нужно было посещать поликлинику для того, чтобы оформить больничный лист или получить рекомендации, достаточно было при первых симптомах заболевания обратиться на горячую линию поликлиники по месту жительства для получения дистанционной консультации и оформления больничного листа.

ШТРАФЫ ЗА НЕЗАКОННУЮ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Также с марта вступил в силу закон о борьбе с мошенниками-«благотворителями»: за использование ящиков для пожертвований лицом, которое не имеет права на такую деятельность, и за несоблюдение требований к установке и использованию таких ящиков грозит штраф до 50 тысяч рублей. Сами ящики для пожертвований узаконили в 2020 году: он может быть как переносным, так и закрепленным к одной локации (например, на входе в магазин), и принадлежать конкретному фонду (некоммерческой организации, у которой есть все учредительные документы на проведение благотворительной деятельности). НКО должна описать цель сбора пожертвований на самом ящике, указать свой адрес, сайт и телефон. За НКО закрепляется обязанность вносить все средства из ящика на банковский счет организации в течение трех суток с момента вскрытия.

Если же ящик переносной, то пользоваться им можно исключительно в месте и во время проведения мероприятия, организованного НКО. В отчетах о пожертвованиях
должна быть вся информация о собранных деньгах и тратах.

ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ: НОВЫЕ ПРАВИЛА

С 1 марта начал действовать новый порядок выдачи медицинских справок водителям, ранее лишенным права управления транспортным средством.

Тем, кто остался без прав за управление в нетрезвом виде, за отказ от медосвидетельствования, или был судим за ДТП в состоянии алкогольного опьянения, придется сдавать на анализ и кровь, и мочу. Тех, у кого обнаружат следы уколов, будут направлять на полноценный дорогостоящий лабораторный анализ. Также на эту процедуру могут отправить, если у автомобилиста заметили повышенную потливость, чрезмерно низкий пульс, сонливость или возбуждение, тремор рук, эмоциональную неустойчивость и другие клинические признаки наркомании или алкоголизма.

Еще одно важное новшество коснется непосредственно содержания медсправки: теперь в ней должны быть указаны данные всех специалистов, которые осматривали потенциального водителя, в том числе и психиатра с наркологом.

Кроме этого, МВД России ввел новые правила работы с автошколами. Теперь за 10 дней до начала практики по вождению автошколы должны будут предоставлять в ГИБДД списки учащихся для проверки. Инспекторы уточнят, кто выдавал будущим водителям медсправки и нет ли среди соискателей людей с медицинскими противопоказаниями или тех, кто ранее был лишен прав.

Новый порядок касается и взаимодействия ГИБДД и автошкол при проведении экзаменов. Автошколы должны направлять в ГИБДД заявление с количеством экзаменуемых, датой проведения экзаменов, а также с перечислением категорий и подкатегорий транспортных средств.

ТРЕБОВАНИЯ К «ЗЕЛЁНОЙ» ЕДЕ

С 1 марта действует закон «О сельхозпродукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками». К производству так называемой «зеленой» продукции будут предъявлять более жесткие требования по качеству и соблюдению экологических параметров, в том числе запрет на применение клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов (ГМО) или ионизирующего излучения. Производители «зеленой» продукции, прошедшие добровольную сертификацию, получат право наносить на нее соответствующую маркировку.

Подготовила Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *