ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ

Весна — время самых светлых и прекрасных праздников, таких как Благовещенье, Пасха, День Победы, а еще в это время года в календаре отмечены День славянской письменности и культуры, а также День православной книги, который в нашей стране прошел 14 марта.

Этот праздник, ставший ежегодным, был учрежден Священным синодом Русской православной церкви по инициативе Патриарха Кирилла. В 2010 году церковная общественность при поддержке правительства страны впервые отметила этот день. И он был выбран не случайно. В 1564 году произошло большое событие в истории русской культуры: вышла в свет первая точно датируемая русская печатная книга — «Апостол» Ивана Федорова. Именно с этого дня и зародилось само понятие — православная книга.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ежегодно 14 марта во всей России проводятся мероприятия, посвященные Дню православной книги.

В преддверии праздника в Детской библиотеке состоялась встреча старшеклассников школы № 2 с очень интересным человеком, кандидатом педагогических наук, краеведом, председателем Ржевского краеведческого общества, Почетным работником культуры и искусств Тверской области и хормейстером клуба ЖД Ольгой Кузьминой. Директор библиотеки Татьяна Светличная рассказала ребятам о новом празднике, а Ольга Михайловна представила свою книгу «Оковецкий собор. Через прошлое в будущее», изданную по президентскому гранту совсем недавно, в декабре прошлого года. Уверена, ее живой, очень эмоциональный рассказ об истории собора и нашего города ребята запомнят на всю жизнь. Простыми, доходчивыми словами Ольга Михайловна говорила о том, каким был Ржев сто, двести и триста лет тому назад.

В Тверском государственном архиве сохранились документы, из которых мы узнали, что в 1910 году на 20 тысяч населения в нашем городе действовали 20 православных храмов, три единоверческие церкви, Полковая церковь 2-го драгунского С.-Петербургского полка, который располагался в Ржеве, а также три старообрядческие церкви, кирха, синагога и костел, молельные дома… А сколько в округе было сельских церквей!

Ржев уникален и тем, что это первый город на Волге, которая испокон делила его на две части: правобережье — Князь-Дмитровскую сторону, и левобережье — Князь-Федоровскую. Один из первых храмов, построенных в городе в 1755 году на Князь-Дмитровской стороне, — Спасо-Преображенская церковь, находилась на Спасской площади. К сожалению, церковь эта не сохранилась до наших дней. Ольга Михайловна сообщила ребятам и еще несколько интересных фактов, связанных с Ржевом.

Оказывается, трижды княжеский Ржев, как первый на Волге, вошел в созданную Петром I систему шлюзов. А известный путешественник Афанасий Никитин, чей памятник украшает набережную в Твери, по версии русского историка Карамзина и Ольги Кузьминой, — ржевский купец.

Любопытно и то, что великая императрица Екатерина II причастна к нашему градообразованию. И вот почему. В старину город, как мы знаем, был деревянный и часто горел. И после очередного пожара пришли ржевские просители к царице с тем, чтобы дала она хорошего архитектора для постройки города. Екатерина II в это время играла в шахматы, архитектора не отправила, но повелела, чтобы город построили в шахматном порядке. Так оно и случилось.

Узнали школьники, что улицы в городе назывались по расположению храмов. Большая Спасская названа так, потому что на месте, где сейчас заправка у моста, стоял Спасо-Преображенский собор. Что по велению Петра I в конце XVII века был управлен Ржевский кремль, который находился на левом берегу Волги, где сейчас обелиск. О том, что в старину (шесть веков из восьми) ржевский край называли Замосковье, так как город относился к Московским владениям. Что четыре раза в Ржев приезжал русский царь Иван Грозный, который ходил войной на Литву…

Познавательным, чрезвычайно интересным был рассказ Ольги Михайловны про православную книгу и Оковецкий храм, 200-летие которого отмечалось в прошлом году.

Ребята с большим вниманием слушали историю о том, как в XVIII веке прихожане Князь-Дмитровской стороны обратились к Петру I с просьбой разрешить построить храм на Предтеченской земле, где еще в XVI веке была церковь, а ныне погост. О том, как долго возводилась Оковецкая деревянная церковь (около 40 лет). Каменный Оковецкий храм был построен в 1821 году. О священнике Василии Рубцове, который два десятка лет, до конца своей жизни, беззаветно служил в этом храме. А также о том, как еще в 1539 году в Оковском лесу произошло чудесное явление двух святынь: чудотворной иконы и животворящего креста (Оковецкая волость была в Ржевском уезде).

В 50-70 годы XX века в Оковецком храме находился краеведческий музей. Затем церковь была передана православной общине. 14 февраля 1991 года весь комплекс Оковецкой церкви передан Тверской епархии.

В настоящее время здесь располагается кафедральный собор Ржевской епархии. Ольга Михайловна особо отметила, что Оковецкий храм является важнейшим центром духовной культуры в Ржеве. Сама дата 200-летия каменного архитектурного комплекса на Верхней Волге стала знаковой вехой духовного просвещения.

В завершение встречи Ольга Михайловна провела краеведческую викторину. И, надо сказать, ребята неплохо справились со всеми заданиями. Приятным бонусом победителям стали книги и брошюры про историю Ржева. Остается добавить, что гармонично перекликалось с православной темой выступление воспитанников и выпускников воскресной школы Вознесенского собора, которые очень душевно, трогательно исполнили а капелла песни о Родине.

Елена Сооляттэ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *