ПАТРИОТЫ ЗЕМЛИ РУССКОЙ

23 марта в Выставочном зале прошла интересная встреча студентов Ржевского колледжа с художниками, авторами выставки «По праву памяти», посвященной Дню освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков.

Экспозиция работала до конца марта. Ее посетили порядка пятисот человек. На творческой встрече, приуроченной к закрытию выставки, директор Выставочного зала Ирина Аввакумова рассказала ребятам о Ржевской битве, о жителях разрушенного Ржева, которые выстояли, выдержали все невзгоды и возродили из пепла и руин родной город.

— Сегодня Ржев живет и развивается, и особенно он любим художниками, — отметила Ирина Николаевна, обратив внимание зрителей на работы, представленные в экспозиции.

Каждая из них трогает сердце и отражает любовь к родному городу.

Ирина Николаевна познакомила ребят с ржевскими художниками, настоящими мастерами своего дела.

Николай Крыжановский, Диана Гоголева, Александр Цветков, Алла Неронова, Светлана Азаренкова, Ирина Прямова, Ирина Бусуринова, Руслан Бурцев, Виталий Жабин, Виктор Попов, Юрий Кокшаров, Виктор Киселев — их имена хорошо знакомы ржевитянам. Благодарственные письма от имени главы Ржева, что были вручены художникам в тот день, — заслуженные награды за их нелегкий, но такой нужный всем труд.

Говоря о значимости вы-ставки «По праву памяти» для подрастающего поколения, заместитель главы Ржева Елена Ямщикова рассказала об открытии 23 марта в Ржеве мемориальной доски в честь заведующей детсадом № 23 Александры Булкиной, которая прошла дорогами войны, работала в эвакуационном госпитале, вместе с другими ржевитянами восстанавливала родной город после фашистской оккупации. Елена Николаевна представила сына и внучек Александры Фёдоровны, которые приехали из Моск-вы. Николай Мирошниченко, военный летчик 1-го класса, участник боевых действий в Афганистане, полковник в отставке, обращаясь к юношам и девушкам, сидящим в зале, был по-военному лаконичен. Просто и понятно рассказал «о времени и о себе».

— Война — это тяжкий труд. Тяжкий труд, ратный труд был во время Великой Отечественной войны. Я на себе это испытал за четыре года в Афганистане. Были потери. Много было потерь. Но мы выстояли. Русский дух — это дух патриотизма. Дух преданности Родине, любви к Родине. И это не просто слова. Это сущность каждого русского человека.

К сожалению, тяготы и лишения, которые наша армия и весь советский народ перенесли в Великую Отечественную войну, в годы войны в Афганистане, Чечне, Южной Осетии, не закончились. И сейчас США и НАТО приложили все усилия для того, чтобы спровоцировать войну между Украиной и Россией. Решение нашего Верховного главнокомандующего, Президента России Владимира Путина о признании ДНР и ЛНР совершенно справедливо. Решение о проведении военной спецоперации правильно и своевременно. Если бы мы не начали 24 февраля, они бы начали 25-го, поскольку около границ Донбасса и Луганска была сгруппирована 120-тысячная армия, до зубов вооруженная.

И самое страшное то, что там на протяжении 8 лет процветала русофобия. Это изгнание из сознания людей всего русского, запрещение русского языка. За 8 лет от артиллерийских налетов на Донбассе были убиты 14 тысяч мирных жителей, погибли 152 ребенка. И этому надо было положить конец. Дальше терпеть нельзя, потому что люди должны жить в мире, согласии, растить своих детей и внуков, а не жить под бомбежками. И наша армия пришла на помощь Донбассу и Луганску.

Николай Васильевич сказал, что и его семью постигло большое горе: погиб зять. Остались жена, 15-летняя дочь и 9-летний сын, который каждый день пишет письма отцу: «Здравствуй, дорогой папочка! Я тебя очень люблю. Когда я вырасту, то отомщу за тебя…»

Николай Васильевич убежден, что мы должны быть едины, суверенны, независимы.

— Мы должны гордиться тем, что мы русские, а не быть в подмастерьях у Запада, — сказал он. — Пусть они учатся у нас, как надо жить, по-доброму относиться друг к другу, нести счастье и любовь…

Говоря об актуальности выставки «По праву памяти», Николай Васильевич сказал несколько слов о своей книге «Дневник мужества», повествующей о героическом периоде жизни ржевитян по восстановлению города после фашистской оккупации (в её основе — произведения Б. Горбачевского «Ржевская мясорубка», О. Зверевой «Летопись сельской учительницы» и другие). В книге наглядно показана суть фашизма, все зверства гитлеровцев, чинимые над простыми жителями и детьми города. «РН» познакомит читателей с главами из этого произведения в следующих номерах газеты.

Завершая свое выступление, Николай Мирошниченко, обращаясь к молодежи, подчеркнул:

— Надо не брать от мирной жизни все, а мирной жизнью довольствоваться. И не забывать, что мы — патриоты земли русской. Только мы можем помочь ей обрести независимость, стать сильным, могучим государством. Готовьтесь, ребята, в трудные минуты постоять за нашу Родину!

Уверена, эти простые, но очень правильные слова молодые люди запомнят на всю жизнь, потому что сказаны они были честно, искренне, от самого сердца.

В форме вопросов и ответов интересно и познавательно прошла вторая часть творческой встречи. Сначала студенты, будущие компьютерщики задавали вопросы художникам, затем сами держали слово.

Ребят интересовали многие аспекты творчества. Спрашивали о том, как быстро рождается картина и как маститые живописцы относятся к творчеству молодых, обязательно ли иметь профессиональное образование, чтобы заниматься творчеством и быть художником.

На вопрос: когда вы поняли, что художник — ваше призвание, неожиданный ответ дала Алла Неронова, которая всерьез занялась творчеством в 75 лет!

— Начинать никогда не поздно! Это должна быть потребность души! — уверена Алла Анатольевна.

А вот молодой художник Ирина Бусуринова с юных лет, занимаясь в ДШИ № 2 у Светланы Азаренковой, знала, что непременно свяжет свою судьбу с искусством. И сегодня Ирина Геннадьевна учит детей рисовать в своей любимой школе, где когда-то сама постигала азы творчества. Интересные ответы на вопросы студентов дали художники Руслан Бурцев, Николай Крыжановский, Диана Гоголева, Ирина Аввакумова. Надо отметить, что и ребята не подкачали. Грамотно, умно вы-сказывали свое мнение по разным темам, связанным с творчеством. На вопрос, станете ли вы чаще посещать Выставочный зал, если такая возможность появится по «Пушкинской карте», дружно хором ответили: «Да!» А вот иностранные слова «инсталляция» и «перформанс», напротив, их не привлекают. Возможно, потому, что с новыми формами современного искусства они мало знакомы?

Завершая творческую встречу, Ирина Аввакумова поблагодарила всех гостей и участников и пригласила на новую выставку детских работ «Играем в искусство!», открытие которой состоится 31 марта. Но об этом расскажем в следующем номере.

Елена Сооляттэ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *