БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

В первые месяцы Великой Отечественной войны, начавшейся на рассвете 22 июня 1941 года, из Ржева и района в действующую армию было призвано 15 тысяч человек, а всего за годы войны — 24 тысячи. А еще создавались добровольческие формирования: истребительные батальоны, отряды народного ополчения. Тысячи ржевитян, в основном женщины и подростки, по 10-12 часов работали на строительстве оборонительных сооружений. С врагом боролись ржевские партизаны и подпольщики.

Многие, очень многие ржевитяне и жители района погибли в боях в годы Великой Отечественной войны. То было суровое, наполненное массовым героизмом советских людей время.

Все меньше и меньше остается в живых ветеранов Великой Отечественной войны. Годы берут свое, но жизнь продолжается, а значит и память о них живет в сердцах потомков.

Это они, те, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, и те, кто уже покинул сей мир после Великой Победы, теперь в рядах «Бессмертного полка». Так как нет такой семьи в России, которой бы ни коснулась война с фашистской Германией. И потомки с портретами прадедов, дедов, отцов выходят на улицы городов и поселков в составе колонны «Бессмертного полка», сохраняя память о воинах армии и флота, партизанах, подпольщиках, узниках фашистских лагерей, блокадниках, тружениках тыла, детей войны.

Вот только некоторые имена и фамилии.

Генерал-майор Андрей Куприянов, командир 215-й стрелковой дивизии, бойцы и командиры которой освобождали наш город. Он погиб уже после освобождения Ржева, 20 марта 1943 года. Вот как это произошло.

Утро того дня было солнечным. Комдив 215-й стрелковой дивизии Куприянов встретил его в штабе, расположившемся в селе Ново-Лыткино. Провел совещание с командирами подразделений, затем побывал на передовой.

Под вечер на фронтовой дороге сошлись части двух дивизий — 215-й и 369-й полковника Хазова. Дорога проходила через деревню Большой Монастырек, расположенную на высоком холме. Арьергардные подразделения немцев, укрепившиеся в лесу в двух-трех километрах от этой деревни, выжидали, когда на высоту выйдет как можно больше наших войск. На закате солнца по деревне неожиданно ударили 20 вражеских батарей.

Генерал Куприянов в это время находился в маленьком домике, где разместилась оперативная группа штаба его дивизии. После первых выстрелов он выбежал на крыльцо и сразу же был ранен осколком разорвавшегося рядом снаряда. Раненого генерала повезли в медсанбат, но по дороге он скончался. По просьбе однополчан он был похоронен в Ржеве, в городе, который освобождали его воины.

Его могила находится у обелиска на Соборной горе. А в 1965 году бывшая Гражданская улица Ржева (до этого 2-я Никольская) была переименована в улицу генерала Куприянова. Город помнит о нем!

Под Ржевом погиб генерал-майор Константин Комиссаров, командир 183-й стрелковой дивизии — при выходе из окружения близ Мончалово.

Погиб командир артиллерийского дивизиона Григорий Ильченко, его именем назван поселок в Ржевском районе.

Погиб капитан Виктор Гастелло, брат известного летчика Николая Гастелло, Героя Советского Союза.

Виктор Гастелло, как и генерал Комиссаров, похоронен у обелиска возле деревни Кокошкино Ржевского района.

В ржевском небе совершил второй таран летчик, капитан Мещеряков, который погиб 8 февраля 1942 года. Погиб в небе над Ржевом и летчик Сергей Макаров, который похоронен в деревне Бахмутово.

Танкист Степан Горобец, чей экипаж совершил рейд через оккупированный Калинин, тоже погиб в боях за Ржев. А старший сержант Никита Головня своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота. Похоронен в братской могиле «Курган» на окраине Ржева. В его честь названа одна из улиц нашего города. Не забудем и ржевских партизан и подпольщиков, и многих, многих других воинов. Это про них поэт Михаил Ножкин написал свою песню о солдатах и офицерах, которые в три слоя под Ржевом лежат.

Бойцы поисковых отрядов в последние годы подняли из земли в ржевских лесах и болотах останки тысяч советских солдат и офицеров, которые были перезахоронены на ржевском мемориальном кладбище. Чьи-то фамилии удалось установить, многие так и остались неизвестными, но сегодня они тоже в составе единого «Бессмертного полка».

Именно в память обо всех тех, кто защищал свою страну, освободил Ржев, возле въезда в город был сооружен монументальный памятник Солдату — простому человеку-воину. Потому что память об этих людях должна храниться вечно…

В свое время, работая в газете «Ржевские новости», мне доводилось неоднократно встречаться с ветеранами Великой Отечественной войны, проживавшими в Ржеве. Записывал их рассказы, писал о них на страницах СМИ. Вот одна из таких записей, сделанная после встречи с Владимиром Соболевым.

Володя Соболев 17 июня 1941 года получил аттестат об окончании средней школы, а через две недели — повестку из военкомата и… оловянную ложку от своей бабушки. Та, перекрестив на прощание внука, сказала ему, подавая ложку: «Возьми, внучек. С ней мой брат империалистическую прошел и живым вернулся».

Как-то через полгода он не нашел ложку в привычном месте, в кармане гимнастерки и подумал: «Все, хана. Теперь убьют…» Но вскоре отыскал свою потерю и облегченно вздохнул: «Нет, не убьют. В Берлине буду этой ложкой кашу есть…»

Его 15-й мотоциклетный полк дислоцировался в Наро-Фоминске. Здесь Владимир на первом же построении стал сержантом, поскольку оказался единственным, кто честно сказал «я» в ответ на вопрос: «Кто проходил в школе военную подготовку?» А вскоре сержант Соболев стал одним из курсантов Подольского пехотного училища. Это о них годы спустя в песне А. Пахмутовой и Н. Добронравова прозвучат такие слова:

На просторах снежных — юные курсанты…

Началось бессмертье, жизнь оборвалась…

Началом подвига и трагедии подольских курсантов стал сигнал тревоги, по которому они были подняты из палаток на берегу Оки и направлены под Малоярославец — на передовую, защищать столицу.

Через два дня «на просторах снежных» запылали грозные тигры, остановленные этими почти мальчишками. Может быть, первый раз в жизни бросившими настоящую гранату. Может быть, и последний раз…

Перекличка оставшихся в живых была очень короткой. И, отвечая «я», сержант Соболев уже знал, что с бабушкиной ложкой он не должен расставаться никогда.

Потом было училище в Иванове. Ускоренный выпуск, и путь к Ржеву, уже с двумя лейтенантскими «кубарями» на петлицах и, конечно же, все с той же бабушкиной ложкой, завернутой в тряпицу. Под Ржевом она лейтенанту Соболеву очень даже пригодилась. Как талисман, как вера в то, что с ним ничего плохого не случится…

Наступление 30-й армии на Ржев началось 30 июля 1942 года. 812-й отдельный минометный батальон, заместителем командира одной из батарей которого был уже старший лейтенант В. Соболев, входил в состав этой армии.

Отработали «катюши», затем ствольная артиллерия и минометы. Вперед пошли наши танки и пехота. Вдруг метрах в двухстах от батареи Соболева факелом вспыхнул наш танк. Неподалеку в землю врезался пылающий штурмовик. В бинокль было хорошо видно, как в рожь поля перед деревней Полунино падают один, другой, десятый боец… И это был лишь один из многих боев на ржевской земле, после которых Владимир не только нащупывал в кармане ту бабушкину ложку, но и мысленно благодарил ее.

Нет, Ржев тогда взят не был. Но не зря дивизия, в которой служил Соболев, только за два дня тех июльских боев потеряла около полутора тысяч человек. Каждый из них и те, кто остался в живых, не только основательно «подчистили» немецкие ряды, но главное — посеяли надолго, если не навсегда, страх во вражеских солдатах.

Об освобождении Ржева Соболев узнал уже под Сталинградом, куда его дивизия была переброшена в декабре 1942 года. Там же и спохватился, не найдя своей ложки. И вздохнул облегченно, нащупав ее в снегу. Он помнил о данном самому себе слове — поесть этой ложкой каши в Берлине.

В Берлин он не попал. Но более ту ложку не терял. К маю 1945 года ложка как бы была защищена металлом орденов на гимнастерке капитана Соболева: Красной Звезды — за Харьков, Отечественной войны — за бои в Югославии, Александра Невского и медали «За взятие Будапешта». А его путь лежал через Венгрию в Австрию…

Пройти всю войну без единой царапины! Этому удивлялся и сам Владимир Иванович, вспоминая о том, что творилось тогда на местах боев.

А свой талисман — ложку — капитан Соболев вернул бабушке со словами благодарности уже после Победы, когда возвратился домой…

Это всего лишь одна запись из журналистского блокнота, датированная началом 1998 года. Сколько с тех пор воды утекло в нашей Волге…

Добавлю, что мой дедушка Иван Шаров и отец Иван Ожогин, как и многие другие, тоже прошли «горячими» дорогами Великой Отечественной войны. Теперь все они, солдаты той Великой войны, проходят вместе с нами по улицам городов и поселков в шествии «Бессмертного полка» и остаются навсегда в нашей памяти…

* * *

Хочется отметить особо, что трагическая судьба древнего Ржева в Великой Отечественной войне сделала его символом одной из кровопролитнейших битв в истории. Полтора года под городом ценой невероятных усилий сдерживалась одна из самых мощных немецких группировок, нацеленная на захват Москвы. Завершением Ржевской битвы эта угроза была снята. Справедливость в отношении подвига наших воинов под Ржевом была подтверждена в 2007 году присвоением звания «Город воинской славы». И об этом мы тоже помним…

Евгений ОЖОГИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *