В первых рядах

Все семь глав администраций сельских поселений Ржевского района в минувший понедельник представляли проекты для участия в региональной программе поддержки местных инициатив в министерстве финансов Тверской области. Сельское поселение Хорошево — ремонт Кокошкинского ДК, с/п Итомля — капремонт водонапорной сети Дмитрово-Анисимиха, с/п Чертолино — капремонт водопровода Ильченко-Погорелки, 

с/п Победа — капремонт водопроводной сети д. Ковынево, с/п Медведево — капремонт наружного водопровода Осуга-Замятино, с/п Успенское — капремонт водопроводной сети Орехово-Терешково. С/п Есинка изменило направление проекта — теперь есинцы намерены капитально отремонтировать водопроводную сеть поселка. Надо отметить, что Ржевский район представлял свои проекты первым из всех участников упомянутой программы, и это говорит о многом. Во-первых, документация была подготовлена в кратчайшие сроки, во-вторых, нельзя опереться ни на чей опыт в составлении смет, проектов, необходимых документов. Тем, кто повезет свои заявки в региональный Минфин позже, будет намного легче в этом плане. Но суть даже не в этом: важно огромное желание участвовать в программе.

Во время поездки в Тверь нам удалось побеседовать с Натальей Шефовой, главным специалистом-экспертом отдела межбюджетных отношений бюджетного управления Министерства финансов Тверской области

— Наталья Александровна, какое количество заявок в этом году в регионе на участие в программе поддержки местных инициатив?

— В 2014 году изъявили желание участвовать в проекте 196 поселений. Большинство из них (98 процентов) зарегистрировались на нашем сайте. Сайт ППМИ — инновационная разработка, здесь мы фиксируем участников, и с помощью сайта поселения могут оперативно с нами общаться, а мы можем также оперативно проверять, как в поселениях проходят собрания, отслеживать заявки.

— Сколько проектов пройдут конкурсный отбор?

— Мы ожидаем, что победителей будет около 120-ти. Это 60 процентов.

— Каждый район представлен в программе?

— Участниками проекта являются только городские и сельские поселения. Само название проекта — программа поддержки местных инициатив — подразумевает, что мы поддерживаем местные инициативы сельских территорий. Но городские поселения тоже участвуют в программе, потому что у них не менее существенные проблемы, которые возможно решать с помощью ППМИ. Они участвовали и в прошлом году, но не столь активно, как сельские. Из городских поселений в 2014 году подали заявки Бежецк, Андреаполь, Белый, Зубцов, Суховерково, Орша, Васильевский Мох.

— Если сравнивать проекты городских и сельских поселений, насколько разные направления?

— Проблемы городских и сельских поселений, по сути, одни и те же — коммунальная сфера, культура, благоустройство. Если говорить подробнее, то больше всего заявок на ремонт водопроводов, Домов культуры, строительство детских площадок, ремонт дорог.

— Типичные ошибки в составлении документации есть?

— Чаще всего заявители привозят неполные пакеты документов. В прошлом году было много технических ошибок, в частности, в наименовании проекта, в суммах софинансирования, но в этом году с помощью электронной системы нам удалось эти недочеты устранить. То есть, система сама, автоматически проверяет все несоответствия — адекватное наименование типологии проекта, суммы и т.д. «Вручную» мы проверяем больше такие серьезные документы, как сметы, проекты, выписки из бюджета.

— Кстати, о проектах. Обязательно ли включать их в пакет документов для участия в ППМИ, или же можно обойтись сметой?

— Без проектной документации реализация некоторых проектов попросту невозможна. Например, строительство нового водопровода, капитальный ремонт Дома культуры — без проекта подрядчик вполне может сэкономить на материалах или толщине стен.

— Ржевский район первым приехал в Тверь с заявками…

— О, Ржевский район у нас лидер прошлогоднего участия в программе — оперативно и четко была подготовлена документация, население активно в реализации программы. А в нынешнем году ржевитяне — первые заявители, причем, все сельские поселения района. Кстати, у Ржевского района очень интересная инициатива: организовать ППМИ на уровне муниципалитета.

— Количество благополучателей, населения играет важную роль для участия в программе?

— Влияет их доля. Но даже не столько она, сколько активность населения: сколько людей пришло на собрание проголосовать за решение конкретной проблемы своего населенного пункта; сколько людей готовы вложить свои средства. Одно дело, когда 200 рублей с домовладения вкладывают 30 человек, и другое — когда проект поддерживает 100 человек, и они готовы вложить по 200 рублей с дома. Количество благополучателей тоже влияет, но это не столь значительный показатель.

— Благополучатели и население разве не одно и то же?

— Не всегда. Допустим, водопроводом, который проложен на одной улице, могут пользоваться и жители другой улицы. А количество населения — строго фиксированное.

— Какова доля софинансирования областного бюджета в ППМИ?

— В 2014 году общий объем финансирования увеличился почти в 2,5 раза, а сумма одной субсидии возросла до 700 тыс. рублей, доля софинансирования составляет 85 процентов. Напомним, что в прошлом году выделяли максимум 500 тыс. рублей. Программа ширится, проекты становятся более масштабными. Пилотный год мы успешно прошли, поселения освоились и могут реализовывать более крупные проекты. В прошлом году в программе участвовало 72 поселения. Победителями стали 53. И везде проекты закончились успешно, практически без проблем, если и были какие-то загвоздки с документационным оформлением, с поставщиками, мы максимально помогали.

— Область контролирует все этапы реализации ППМИ на местах?

— Именно так. Начиная от подготовки собрания и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию. Мы обязательно присутствуем на торжественном открытии реконструированного или вновь построенного объекта. Это самый радостный момент — когда жители видят плоды своего участия в проекте.

Беседовала
Светлана Кудрявцева
Фото автора
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *