ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С ТВОРЧЕСТВА

Этот год для Елены Думанской, директора клуба ЖД, юбилейный вдвойне. Весной, в апреле, Елена Шартиновна отметила свой личный юбилей, а золотой осенью вместе с мужем Андреем Казимировичем отпразднует серебряную свадьбу.
Почти два десятка лет судьба моей героини тесно связана с судьбой старейшего в городе центра культуры и досуга ржевитян — клуба железнодорожников, из них два года Елена Думанская возглавляет работу всего коллектива.
— Елена Шартиновна к делу подходит профессионально, — говорит художественный руководитель клуба ЖД Наталья Андреева. — Чуткий, внимательный и компетентный директор, всегда находит время для общения с сотрудниками. Приятно работать с начальником, любящим свою профессию и радеющим за дело всей душой. Елена Шартиновна знает, как важно дружно работать в команде и поддерживать друг друга в любых проектах.
А коллектив в клубе ЖД действительно сплоченный, где каждый человек значим.
— Хорошо, когда тебя понимают, — говорит Елена Шартиновна. — Тогда и работать легко. Мы друг друга понимаем с полуслова. А это очень важно — слышать, что от тебя хотят. Мы вместе, и поэтому мы сила. Это про нас говорят: один в поле не воин.
Очень признательна Елена Думанская всем коллегам по работе за поддержку, а также своим предшественникам Владимиру Минниху и Вере Образцовой — грамотным, умным специалистам и душевным людям.
— Мне по жизни везет на хороших людей, — продолжает она. — И я благодарна судьбе за это.
Родилась Елена Думанская на Урале. В Ржев переехала в 1995 году, и с тех пор город на Волге стал для нее родным и любимым.
Если бы тогда ей, технологу молочной промышленности, сказали, что будет работать в сфере культуры, она бы сильно удивилась. Но не зря говорят: что ни делается, то к лучшему. Значит, так судьбе было угодно.
А пришла Елена в клуб ЖД вместе со своей дочерью Ольгой, которая активно посещала там все кружки. Надо сказать, Елена — замечательная мастерица. Великолепно шьет, вяжет. В ее умелых руках любая безделушка может превратиться в предмет искусства. Поэтому творить волшебные костюмы для праздников, где пела и плясала Ольга, ей было в радость. Шила не только дочери, но и другим участникам студий. Так началось творческое сотрудничество Елены с клубом железнодорожников. А потом ей предложили должность заместителя директора по административно-хозяйственной части. Что называется, с головой окунулась она в новую жизнь. Помимо своих прямых обязанностей, выполняла и всю творческую работу. Декорации к спектаклям, что проходили на сцене клуба, костюмы героев, наряды для праздничных представлений — дело ее золотых рук.
Елену Думанскую по праву можно назвать художником по костюмам. Думаю, что все, кто видели замечательные постановки режиссера Натальи Андреевой или помнят восхитительные царские одежды, в которых предстали в прошлое лето на Филипповой даче, в День России, князь Владимир и княжна Агриппина, со мной согласятся.
Шить и вязать Елена научилась еще с юных лет. По журналам и книгам вникала в тонкости рукоделия, обязательно добавляя изюминку в каждую новую вещь. Ей было очень это интересно. Вязание крючком, спицами, бисероплетение, макраме, вышивка гладью… — нет такой техники, которая была бы неподвластна ржевской мастерице. Еще в школьные годы Елена принимала участие во многих творческих конкурсах, и ее вышивка «Олимпийский Мишка» как одна из лучших работ Тверского региона была отправлена на выставку в Москву.
По сей день рукоделие — одно из любимых занятий Елены. Но, к сожалению, времени на то, чтобы радовать себя и близких подарками и обновками, совсем не остается.
— Дай бог успеть обшить клуб, — поясняет Елена Шартиновна.
— Как же рождаются эти шедевры творчества? — интересуюсь я.
— А начинается все с идеи, — говорит Елена. — Сначала обсуждаем с Натальей Евгеньевной задумку. Но нафантазировать много можно. Важно реализовать нашу мечту. И когда подобрана ткань, как шить — вопрос не встает. Получается все само собой.
Но, думаю, здесь моя собеседница немного лукавит. Согласитесь, без профессионализма и полета мысли ничего само не сделается. Ведь только в умелых руках рождается чудо. Будь то картина или скульптура, аппетитное блюдо или модный наряд. Как говорится, у всякого свое умение.
А еще моя героиня — счастливая жена, мама и бабушка. Муж, Андрей Казимирович, работает в клубе ЖД столяром. У него тоже в руках все горит. Вырезает, выпиливает и даже крестиком вышивает. Очень творческая натура. Талантливый человек!
— Мы все делаем вместе, — с гордостью сообщает Елена, — и ремонт, и огород, и творчество — у нас на все хватает сил и времени.
Как хорошая хозяйка Елена любит готовить и вкусно кормить своих домашних. Когда приезжают дети и внуки, манты и пельмени с квашеной капустой всегда на праздничном столе. Расходятся на ура булочки, пирожки и пончики.
— Однажды друзья (человек 15!) в гости нагрянули, — вспоминает она. — Так ведро теста ставила, и целый таз пирогов получился. А вот блины печь не люблю: съедаются сразу, а у плиты стоять можно с утра до вечера.
У Думанских большая семья: трое детей и три внука.
Сын и дочь Елены живут в Москве. Сергей окончил Ржевское медучилище, работает по специальности в стоматологии. Ольга занимается административной работой в поликлинике. Сын Андрея Казимировича Роман — электрик, живет в Торжке.
Радуют бабушку и деда замечательные внуки: Арине 5 лет, Артему — 9, Даниле — 14, которым передают они секреты своего мастерства.
Гордость Думанских — необыкновенной красоты иконостас, что смастерил глава семьи из фанеры. Много картин, выложенных проволокой, различных сувениров подарено друзьям и близким.
— Некоторые жалуются, мол, долгими зимними вечерами нечем себя занять, — говорит Елена. — Это точно не про нас. В нашей семье вечера короткие и очень плодотворные, — улыбаясь, продолжает она. — Я, например, не могу сидеть, чтобы руки были свободными. Устаю от пустоты. Смотрю кино и вяжу. Для меня отдых — это смена вида деятельности. Клуб, дом, семья, грядки, рукоделие… Одна работа сменяет другую. А чтобы не было хандры, мой муж знает верное средство: нельзя, чтобы не было работы, — любит повторять он. И в этом я вижу смысл жизни. Этим живу. Возможно, кто-то думает по-другому. Но я не могу иначе.
Елена СООЛЯТТЭ
Фото из архива клуба ЖД и семьи Думанских