ГОЛЕНКОВО-ПОГОСТ И УНИКАЛЬНЫЙ ФАЯНСОВЫЙ ИКОНОСТАС

О чудом сохранившемся фаянсовом иконостасе мы узнали во время одной из своих поездок в Селижарово. О нём нам рассказали в местном краеведческом музее. Увы, в тот день добраться до погоста мы уже не успевали — было снежно, смеркалось рано, поездку решили отложить. Решили, да и благополучно забыли об этом. А буквально на днях, во время небольшого отпуска, посетила идея вновь прокатиться до Селижарово, там я и вспомнила про храм и иконостас. Включили навигатор, ввели точки маршрута — всего 25 минут пути от центра, вот только прибор заботливо предупредил о том, что ждёт нас бездорожье, колея да ухабы. Ну ничего, подумали, несколько месяцев назад навигатор нам то же самое говорил и о дороге до истока Днепра, а оказалось всё с точностью до наоборот. Кто не рискует, тот не ездит в провинцию, подумали мы, и отправились в путь.

Интуиция нас не подвела, дорога на самом деле оказалась отличная, большая часть пути — асфальтированное дорожное полотно, дальше грунтовка. Местность сырая, вроде как болотистая, но дорога отсыпана высоко, так что воды на ней нет. Хотя смею предположить, что нам в очередной раз повезло и дорога была сделана буквально недавно, в каком состоянии она пребывает в другое время — неизвестно.

Так вот. Фаянсовый иконостас можно увидеть в храме, находится который в селе Голенково-Погост в двадцати километрах от Селижарово. Сегодня это и есть самый настоящий погост. Храм, кладбище и дом священника-настоятеля.

Главная достопримечательность Голенково — храмовый комплекс Никольской церкви, и даже не сама церковь, а сохранившиеся в ней два уникальных фаянсовых иконостаса. Такие изготавливались в начале XX века на заводах М. Кузнецова и экспонировались на крупнейших выставках, в том числе в 1896 году в Нижнем Новгороде, на Парижской 1900 года и на Международной строительно-художественной в 1908 году. До революции было изготовлено около 30-ти иконостасов, большинство из них уничтожено, до наших дней в России сохранились не более трех.

Известно, что автором рисунков иконостаса был В. Косяков, профессор архитектуры, директор института гражданских инженеров им. Николая I в Санкт-Петербурге.

По информации, опубликованной на сайте Тверской митрополии, храм Николая Чудотворца в Голенково существовал здесь еще в XVI веке, до прихода Литвы. Долго стояла деревянная кладбищенская церковь, а в XIX веке ее разобрали, и местный помещик А. Ветлиц вы-строил каменную. Лесопромышленник из древнего рода смоленских казаков, он не пожалел для храма дорогого украшения — два фаянсовых иконостаса, выполненные конаковскими мастерами, нарядно и изящно занимают собой два боковых придела.

А потомки Ветлица украсили память о нем. Прах помещика и его жены покоится в часовне-усыпальнице рядом с храмом, облицованной красным и редким черным гранитом.

Говорят ли нам сегодня что-то эти имена на надгробиях? Ничего, кроме того, что мы видим перед собой плоды их веры — живой, к которой можно прикоснуться.

До революции в каждом селе тут стоял храм. Этот — единственный в Селижаровском районе, который не закрывался в советские годы и уцелел: то ли болото остановило, то ли иконостас в фаянсе пожалели.

В войну хотели-то разобрать иконостас под предлогом музеефикации, так всё бы только перебили, переломали! Рассказывают, что местные оповестили друг друга, сбежались, выстроились в ряд: «Не дадим храм!» И отстояли.

Голенково-Погост находится на берегу реки Тихвина. Храм и прилегающая территория чудесные, та самая русская глубинка, от которой захватывает дух. Так что смело отправляйтесь в путешествие в Селижарово, а оттуда в Голенково-Погост, чтобы увидеть тот самый иконостас своими глазами, ведь ни одна фотография не сможет передать его красоты. И ещё раз напомню, обязательно посетите Селижаровский краеведческий музей, не пожалеете.

На обратном пути мы традиционно заезжаем в Ельцы. Знаю, что многие, да и я сама, ставят ударение на букву «ы». Меня давно интересовал вопрос: а как правильно? И в этот раз я задала его в местной церковной лавке. Оказалось, что правильно говорить Ельцы с ударением на «е».

Ельцы — старинное село, и здесь уже более 500 лет бьёт из-под земли святой источник, в народе именуемый «Здоровец». Есть здесь и часовня с купелью. Исследователь тверского края конца XIX — начала ХХ века протоиерей Владимир Успенский пишет, что село Ельцы упомянуто «В грамоте Бориса Волоцкого в 1477 году в числе селений, отказанных им его супруге Ульянии. В конце ХVI века оно было очень населенное; на местности его, кроме села, находились еще: слобода Елецкая на реке Волге и слободка Селище на той же реке; в селе и двух слободках было до пяти церквей».

Открытые источники подсказывают, что в конце XVIII века селом владел князь Петр Квашнин-Самарин, потомок знаменитого поручика Ржевского, состоявший в родстве с Пушкиным.

Село Ельцы было пожаловано Петру Федоровичу Павлом I. Сам князь в Ельцы не приезжал, но здесь неоднократно бывала его старшая дочь Анна, фрейлина императрицы. Однажды по пути в село Анна занемогла в дороге. Крестьяне поили ее студеной водой из местного ключа. Фрейлина быстро пошла на поправку. В благодарность повелела она назвать родник «Здоровцем» и пожаловала деньги на строительство каменной церкви в селе. Окунаясь в воды святого ключа, люди получают исцеление и благодатную помощь. Даже в начале ХХ века, пережив разорение, село Старые Ельцы (именно так оно называлось в официальных документах до революции) поражает своей многонаселенностью — более пяти тысяч прихожан Благовещенского храма, к которому относилась 31 деревня.

А сколько ещё неизведанных сёл и деревень, посёлков и городов находится рядом с нами? Их история богата на события и факты, о которых мы, увы, не знаем… Поэтому никогда не заканчивайте путешествия. Всё самое интересное находится гораздо ближе, чем мы думаем!

Мария СЕДОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *