ТО, ОТ ЧЕГО МЫ ВЫМИРАЕМ

Большинство из нас, увидев или услышав информацию о диспансеризации населения, никак на нее не реагирует. Действительно проходят ее единицы, хотя о том, что периодические медосмотры действительно важны, потому что помогают выявить скрытые заболевания, врачи говорят постоянно. Но увы, большая часть россиян по врачам не ходит: одни надеются, что с ними ничего страшного не случится, другие как раз боятся выявить «страшное» и оттягивают поход в поликлинику.

26 мая в Ржеве, куда съехались врачи первичного звена и руководители Зубцовской, Оленинской, Старицкой и Селижаровской районных больниц, шла речь как раз о диспансеризации как способе раннего выявления рака. Сказать, что в Тверской области дела с этим обстоят неутешительно — значит, ничего не сказать. «Мы вымираем», — эта фраза на протяжении совещания звучала неоднократно.

НАЙТИ БОЛЬНЫХ СРЕДИ ЗДОРОВЫХ

После ковида, который сильно подкосил и здоровье нации, и состояние отечественной медицины, сейчас вновь начинают говорить о неинфекционных заболеваниях. И именно они, а не ковид, являются тем, «от чего мы вымираем», говорят врачи. Причем смертность в Тверской области заметно выше, чем по ЦФО и по России в целом. Наш регион вымирает ускоренными темпами!

На первом месте по-прежнему болезни системы кровообращения (БСК), причем они сегодня уносят жизни не просто трудоспособного, а молодого населения — начиная с 20 лет! И онкология стремительно приближается к этому показателю по количеству смертей, и так же быстро молодеет. Среди людей среднего возраста (45-60 лет) смертность от рака — на третьем-четвертом месте! Причем, опять-таки, наиболее удручающая картина — у нас в регионе. И средняя продолжительность жизни, как следствие, в Тверской области ниже почти на 5 лет.

— Наша задача — выявлять заболевание именно на первой и второй стадии, — говорит доктор медицинских наук, советник губернатора Тверской области Наталья Соколова. — Да, мы лечим III и IV стадии, и хорошо лечим, но ведь все понимают, что качество жизни больного, пролеченного на этих стадиях, несоизмеримо ниже.

По статистике, в 2020 году наличествует определенное снижение количества выявленных злокачественных образований. Но это, говорит Наталья Юрьевна, на самом деле, — невыявленные случаи. И задача медиков сейчас, а именно — первичного звена, поликлиник, амбулаторий и ФАПов — найти этих больных, многие из которых пока не ощутили симптомов. Иначе завтра они придут к ним с запущенной стадией, когда врачи уже мало что могут сделать.

Таких больных доктора видят регулярно. Фотографии на слайдах с огромного размера опухолями, уже распадающимися, — тому подтверждение. С себя ответственности медики не снимают, хорошо понимая, что часть этих пациентов вовремя не обратилась к врачу, потому что боятся или не верят ему. Или врач недоступен.

— Мы должны мотивировать людей, объяснить им, что онкология — не приговор, что отечественная медицина умеет ее лечить и успешно это делает, но шансы излечиться напрямую зависят от времени обращения к врачу! — говорит Соколова.

Ковид подорвал первичное звено медицины, а ведь именно оно является фундаментом всего здравоохранения, — признают медработники. И мин-здрав сейчас предпринимает решительные меры, чтобы ситуация не стала фатальной для населения. Именно тому, как выстраивается логистика, цепочки действий от диспансеризации и ее результатов до направления на дополнительные обследования и лечение, и была посвящена практическая часть семинара.

Перед первичным звеном сейчас ставится задача: побудить прийти в поликлинику тех, кто не был там довольно долго. Ведь именно в этой «прослойке» потенциально здорового населения и кроются те самые первая-вторая стадии рака, которые поддаются полному излечению, и болезни систем кровообращения в начальной форме. В советские годы система профессиональных медосмотров и диспансеризаций была отлично отработана. Тех, у кого выявлены какие-либо признаки заболеваний любого профиля, направляют на углубленную диспансеризацию, берут на диспансерный учет и наблюдают.

— Склад «Фармации» завален препаратами для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, я не шучу! Нужно дать это пациентам, обновить списки тех, кто не получает препараты, — обращалась к собравшимся медикам советник губернатора и практикующий кардиолог.

Да, все понимают, что в районах, даже крупных, не хватает врачей, фельдшеров. Ковид послужил катализатором процессов, которые давно зрели не просто в здравоохранении, а в государственной политике. Многие медработники умерли от коронавируса, но еще больше — ушли на пенсию или уволились, не выдержав колоссальных нагрузок. Если в ковидных госпиталях люди работали сутками напролет, но при этом имели защиту от инфекции и финансовую поддержку, то в поликлиниках и больницах при тех же самых нагрузках и контакте с больными сотрудники не имели ничего. И сегодня в государственной медицине жесткий дефицит людей.

Еще одно печальное следствие этого — увеличение младенческой и материнской смертности. «Умершие младенцы — это те, к кому во-время не пришел патронаж. Смерти рожениц — это следствие недиагностированных у беременных нарушений здоровья», — признают доктора. И здесь, опять-таки, у региона высокие печальные показатели.

ДИАГНОСТИРОВАТЬ И ЛЕЧИТЬ

О том, что у государственной медицины сегодня есть ресурсы для успешной диагностики и лечения злокачественных новообразований, рассказала замглавврача по онкологии ГБУЗ «Центр им. Аваева» Татьяна Казаишвили, на базе которого действует Центр амбулаторной онкологической помощи. Татьяна Николаевна говорила о возможностях скрининга как основного способа диагностики доклинического рака, об уникальном оборудовании, которым обладает центр, о проводимых операциях и хороших результатах. Она упомянула о разработанном нижегородскими дерматоонкологами мобильном приложении «Про родинки», которое поможет любому человеку выяснить, нужно ли ему бежать к врачу, или его родинка опасений не вызывает. Об уникальном аппарате, который просто сканирует тело человека — и выдает результат, есть ли у того рак кожи.

Но еще Казаишвили рассказала о вопиющих случаях, в которых виноваты сами медики. «Онконастороженность» — есть такой профессиональный термин.

— Я бы расстреливала за такое профессиональное преступление, — не выдержала она, показывая на слайдах выписку с диагнозом «жировая инволюция» и фото женской груди с большим уплотнением, в котором даже неспециалист заподозрит рак. Она перечислила еще несколько случаев, когда врачи допускали преступную халатность, а пациенты, уже по своей воле, ехали в Тверь и приходили к онкологам с уже распадающимися опухолями. Более трети по смертности занимает рак органов женской репродуктивной системы, сказала Казаишвили. Увеличивается также количество случаев рака прямой кишки. А ведь возможности для точной диагностики — есть! Нужно только, чтобы врач первичного звена на приеме заметил признаки, перестраховался и направил пациента на дальнейшее обследование. Но это, увы, делают не все: перегруженные или перегоревшие, а может быть, просто преступно халатные медики пишут заключение «здоров» и отправляют людей домой, ждать, когда их рак заставит прийти к врачу снова.

— Если вам не нравится профессия — не работайте! Но если работаете — любите своих пациентов и уважайте своих коллег. Мы должны сделать все, что от нас зависит, чтобы Тверская область не умирала! — завершила Казаишвили.

В ЦАОП — ПО НАПРАВЛЕНИЮ

Завотделом «Центра им. Аваева» Дмитрий Бондаренко рассказал коллегам о маршрутеризации направления на обследование пациентов, у которых выявлены подозрения на злокачественные новообразования. По его словам, в августе прошлого года, когда открылся Центр амбулаторной онкологической помощи, первое, с чем столкнулись медики, — с большим наплывом пациентов. Когда была выстроена система действий и приема по направлению врача первичного звена, работа упорядочилась. За апрель центр принял больше тысячи пациентов, и онкозаболевания выявлены у 105 из них, то есть у каждого десятого.

Кстати, если говорить конкретно о Ржеве, то эффективность профессиональных медосмотров в 2021 году в плане выявления рака здесь значительно выше, чем в соседних районах. И хорошая новость: в ближайшее время в нашем городе при ЦРБ будет открыт точно такой же Центр амбулаторной онкологической помощи, как в Твери — с таким же оборудованием и специалистами. Уже идет ремонт в помещениях, уже ведутся торги по закупке высокотехнологичного оборудования. А про открытие регионального сосудистого центра, которое несколько задержалось из-за ковида, но никоим образом не отменилось, мы уже писали неоднократно.

Все это будет. Главное, чтобы были мы.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *