РЖЕВ СТАНЕТ ВТОРЫМ ЦЕНТРОМ ОБЛАСТНОЙ МЕДИЦИНЫ

На минувшей неделе в Ржеве прошел круглый стол по актуальным вопросам здравоохранения с участием представителей областного минздрава, законодательной власти и районных больниц, где получили обсуждение проблемы кадрового дефицита в медучреждениях, а также планы по развитию системы здравоохранения в Ржеве. Речь шла и о такой давней проблеме, как переезд городской стоматологии в другое, более приспособленное для нее здание.

Вопросы здравоохранения хоть и относятся к компетенции региона, но поскольку они напрямую связаны с качеством жизни людей на конкретной территории, муниципальная власть не может и не должна от них отрешаться. И Ржев никогда этого не делал: администрация города постоянно взаимодействует и с ЦРБ, и с областным минздравом, решая текущие проблемы и пытаясь найти перспективы. Об этом сказал глава города Роман Крылов и обозначил, обращаясь к советнику губернатора по вопросам здравоохранения Наталье Соколовой, ряд вопросов, в которых рассчитывает на помощь регионального правительства.

— Я вынужден констатировать, что следствием отсутствия претензионной работы областного минздрава по отношению к выпускникам медвузов, обучавшихся по целевому направлению, является  полное игнорирование ими условий договора по трудоустройству в Ржеве, — сказал он. — Из восьми студентов педагогического вуза, которым были даны целевые направления, на работу пришли все восемь. Из тридцати студентов-медиков с такими же направлениями — ни одного. У них бытует мнение, что эти направления, которые дают им преференции при поступлении и на которые государство тратит бюджетные средства, — некий аттракцион неслыханной щедрости со стороны власти. Эту ситуацию необходимо менять, иначе с кадровым дефицитом нам не справиться.

Второе, что хотелось бы озвучить — что слишком высокий вступительный балл ТГМУ просто-таки вынуждает наших выпускников, мотивированных на получение профессии врача, ехать в другие регионы, где проходной балл ниже. Ждать, что выучившись в Воронеже или одной из двух столиц, они вернутся в Тверь, наивно.

Третья проблема — то, что Ржев по условиям не имеет возможности участвовать в таких программах господдержки, как «Земский доктор», а она могла бы стать реальным инструментом решения кадрового вопроса.

Наталья Соколова сделала пометки и пообещала озвучить упомянутые вопросы перед губернатором, сказав, что проходной балл в этом году, со слов ректора ТГМУ, стал значительно ниже. И перешла к перспективам.

— Ржев будет второй столицей региона по предоставлению высокотехнологичной медицинской помощи, — сказала она. В нашем городе планируется создать Центр амбулаторной онкологической помощи, региональный сосудистый центр, а также филиал областного перинатального центра на базе Ржевского родильного объединения. Этим планам, как стало ясно из последующего пояснения, уже больше двух лет, и они не реализованы только потому, что все силы и средства пришлось направить на борьбу с коронавирусной инфекцией. В роддоме уже к августу текущего года планируется открыть два кабинета с возможностями для качественной диагностики и каналом телекоммуникационной связи с перинатальным центром. Как результат, должно улучшиться качество предоставления медицинской помощи.

Уже в ближайшие дни вопрос ремонта Ржевского роддома будет вынесен на бюджетную комиссию Тверской области, сказала Соколова. В ответ на это зампредседателя ЗС Виктор Константинов посоветовал включить в план работ демонтаж соседнего здания бывшего тубдиспансера, на содержание этой пустой коробки, напомнил он, областной минздрав тратит миллионные средства. А Роман Крылов рассказал о давней проблеме города: стоматологии, которая много лет ютится в неприспособленном для нее полуподвальном помещении. Как вариант, он предлагает рассмотреть перенос учреждения в крыло старой поликлиники — здание хоть и требует ремонта, но эти перспективы вполне реальны. Поддержат ли эту идею областное правительство и глава региона — станет ясно в ближайшее время.

Еще один сложный и требующий вмешательства власти (в том числе и законодательной) вопрос — работа частной медицины. Такие медцентры оттягивают кадры, зарабатывают на здоровье граждан немалые деньги, но при этом почти не несут налоговой нагрузки и совсем не отвечают перед законом и пациентами за качество своей работы. Итогом проведенных «для галочки» медосмотров по договорам, заключенным работодателями с частными структурами, становятся людские судьбы: так называемые медики, зная об отсутствии ответственности, проявляют минимум внимания к обследуемым пациентам, а позже у них выявляются тяжелые, не диагностированные вовремя, заболевания.

— И лечить запущенные случаи, в том числе онкологию, предстоит уже государственной медицине! — говорит Наталья Соколова. Она также подняла тему диспансеризации, которую нужно актуализировать. И обратила внимание руководства Ржевской ЦРБ на то, что в настоящее время наглядной агитации, а также внятной навигации, куда идти человеку, пришедшему на обследование, нет. Нужны информационные стенды, сказала она.

— Чтобы частная медицина не заняла главенствующее место, нужно усиливать государственную, — заметила главврач Зубцовской ЦРБ. Она поддержала главу Ржева в том, что программа «Земский доктор» в регионе не работает, и попросила принять меры. Планы по открытию уже в 2022 году в нашем городе филиалов ЦАОП, перинатального и регионального сосудистого центров главы больниц соседних районов поддержали. В условиях кадрового дефицита наличие хорошего оборудования и специалистов у коллег может и должно улучшить ситуацию с медициной на местах. Ну и, конечно, в нашем городе и районе, в первую очередь.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *