ЕСТЬ ИДЕИ, ЕСТЬ ЭНЕРГИЯ, ЕСТЬ ДИАЛОГ

Чуть больше полутора месяцев назад в Ржеве начал действовать молодежный проект «Улица хорошего настроения». Как свежий ветер, ворвался он в жизнь нашего города и принес с собой новые информационные тенденции, став настоящим молодежным пресс-центром. Его активисты появляются практически на всех городских мероприятиях, выкладывают в соцсетях в одноименной группе «Улица хорошего настроения» фоторепортажи и посты, которые затем расходятся по другим пабликам. Фоторепортажи со всех площадок празднования Дня Победы, акции «Библионочь», открытия мотосезона и других ярких событий набирают сотни просмотров. Кроме этого, ребята пишут стихи и музыку, делают фотоэтюды, ведут исторические рубрики и генерируют интересные идеи.

Название проекта точно отражает цель его создания: привнести в информационное поле больше позитивных новостей. А кому, как не молодым, которые смотрят вокруг широко распахнутыми глазами, которые буквально брызжут энергией, которые хотят многого и ощущают в себе на это силы, это делать? И говорить об этом старшему поколению — главное, чтобы оно было готово и хотело их слышать. Услышать молодых активистов, прислушаться к ним и поговорить, чтобы вместе, с их помощью продолжать менять Ржев к лучшему, решили глава города Роман Крылов и председатель городской думы Андрей Константинов. И организовали встречу с молодежным пресс-центром в администрации.

Надо заметить, что эта встреча стала очередной из подобных после молодежного форума и цикла встреч с выпускниками и старшеклассниками, которые прошли буквально на днях. И везде они проходили в формате прямого диалога, не монолога, когда чиновник с трибуны говорит, а остальные слушают и пытаются внимать, а живого общения: глаза в глаза, с прямым ответом на острый вопрос, с иронией, шутками и рожденными в процессе обсуждения серьезными планами.

Поле для деятельности в нашем Ржеве обширное: город богат историей и традициями, но он нуждается в свежем дыхании, в инициативах и их воплощении, а значит, в активных людях. Любая территория развивается только при наличии активности со стороны молодых людей, а иначе, без их идей, даже предложения по благоустройству сведутся к лавочкам и беседкам для общения пожилых.

— Мы не можем заметить и предвидеть все, у администрации и депутатов рано или поздно «замыливается» взгляд. Вы видите происходящее и потребности города с другого ракурса, и потому это мнение так ценно для нас. Это и есть синергия развития, — прокомментировал Роман Крылов.

Символично, что именно с темы благоустройства и начался диалог. Ребята заметили, что в районе улиц Садовая и Краностроителей видны изменения к лучшему: появилось современное уличное освещение, убраны старые деревья. Как будет продолжаться благоустройство этой и других территорий, например, горсада?

Глава города в ответ отметил, что администрация старается по возможности уделять внимание не только центру, но и спальным районам Ржева. Ведь именно туда люди возвращаются с работы, там, рядом с домом, водят детей в сад и школу, значит, комфорт для них зиждется именно там:

— Американская модель благоустройства — когда зона для отдыха и развлечений одна на полгорода, но большая. Европейская, к которой тяготеем и мы, — в каждом втором дворе пусть будет небольшая детская, спортивная площадка или зона для прогулок.

— По типу скейт-парка?

— Да. Говоря о горсаде, нужно отметить, что это мес-то старшее поколение хорошо помнит, ведь именно там проходили их детство и юность. Сегодня нам предстоит решить, как сохранить эту историю и добавить новое, интересное и для сегодняшних жителей, и для гостей. И обязательно учесть близость красивейшего храма и сохранить молодые и здоровые липы в глубине парка. А в том, что этот проект будет реализован, уверенность есть: Ржев стал лидером голосования по нацпроекту «Жилье и городская среда», набрав 170 процентов от необходимого количества голосов!

— Но если горсад — территория, можно сказать, уже сформировавшаяся, наполненная историей, то такая зона, как пойма Холынки, совсем недавно открывшаяся взгляду, еще ждет своего смыслового наполнения. Прекрасный ландшафт, созданная природой красота при наполнении ее концепцией станет интереснейшим уголком Ржева, — добавил Андрей Константинов.

— И жители, и гости города летом идут к Волге. Не у всех есть возможность поехать на море, в другие города или страны, а загорать, купаться, отдыхать у воды любят почти все. Ржеву нужен хороший пляж, и тогда туристы будут приезжать сюда, как на Селигер! — взял слово участник молодежного пресс-центра Михаил Калинин.

— А с этим у нас большая проблема, но не ввиду нежелания что-то делать. Волга в Ржеве, с 14-километровой береговой линией и 13-го излучинами, словно бы специально собрала в русле Ржева все, что представляет опасность: воронки, остатки металлических конструкций, коварные течения, неудобный рельеф… Помимо требований безопасности, есть еще и нормы Роспотребнадзора, и такого места, которое бы удовлетворяло всем им, в городе нет. Изменить русло, сделать искусственную заводь, оградить, поставить спасательную станцию, — очень дорого, как и содержать это все впоследствии. Но это не значит, что мы отметаем идею о создании пляжа, нет. Мы будем искать возможности, — сказал глава города и попутно напомнил ребятам о необходимости соблюдать безопасность на воде. В прошлом году, увы, в нашем городе утонула девочка-подросток. — Люди тонут не так, как в фильмах, размахивая руками и зовя на помощь. В реальности они молча идут ко дну, так быстро, что окружающие могут этого даже не заметить. И поэтому нужно быть внимательнее всем!

Николай Кудрявцев, обратившись к старшим собеседникам, не задал вопрос, а озвучил готовую инициативу, даже, скорее, программу. Каждый из нас, сказал он, обладает какими-то умениями. Одни хорошо танцуют, другие играют на гитаре, третьи поют… Есть идея зародить в городе фестиваль мастер-классов, раз в полгода на базе ГДК проводить мероприятие, в рамках которого одновременно на нескольких площадках люди будут делиться со всеми желающими своим мастерством. Это куда лучше, чем «залипать» в телефонах, и быть может, кому-то такой пример подарит дело жизни!

— Каждый из профессионалов расскажет свою историю и покажет свое искусство, чтобы дать толчок творческим наклонностям тех, кто еще не открыл их в себе или не решился начать, комплексует или еще не нашел «своего преподавателя», или не может купить музыкальный инструмент. Зажечь огонёк «хочу»!

Ребята идею подхватили, как и старшие участники встречи. Тем более что у школьников уже есть и бизнес-план, и намерение попробовать получить грант на проведение фестиваля.

— Убедителен ли ты в своих идеях, наглядно видно по количеству по-следователей. Свою активную позицию, свои взгляды надо не бояться тиражировать, высказывать, и даже те, кого считают белой вороной, потом очень часто становятся примером для подражания. Не бойтесь быть не такими, как все. Каждый из вас — уникален, — такая мотивация от главы города, человека уважаемого и добившегося в жизни успеха, безусловно, ценна для ребят.

Важность личного примера для успеха каждого дела нужна во всем, — к этому утверждению привел и заданный Ксенией Молодцовой вопрос о популяризации волонтерства.

Хочешь чистые улицы? Выйди с граблями, убери мусор и посади дерево, и твоему примеру последуют другие. Хочешь, чтобы и завтра молодые уважали вас, старших, — покажи им сегодня, как ты относишься к своим предкам, старшим родственникам и товарищам. Хочешь, чтобы в волонтерское движение пришло больше людей — покажи им, как это здорово. Сильные люди, просто идя по жизни, являются для окружающих примером. И именно они, вовлекая других, собой формируют развитие нашего общества…

Нужно начать сегодня, завтра к тебе присоединятся другие, а послезавтра будет реализовано то, что ты задумал. Примером, как это происходит, стала, например, территория вокруг обелиска. Андрей Константинов напомнил, что меньше десяти лет назад там были заросли и свалки. В первый год, после субботников, в которых участвовали работники «Электромеханики», было вывезено 170 машин мусора. На следующий год — еще 140. Потом начали убирать сухостой, опиливать деревья. Затем удалось включить уже подготовленную территорию в федеральную программу — и сегодня мы имеем совершенно новый, образцовый, красивейший уголок Ржева, где с удовольствием гуляют горожане и гости города.

В продолжение темы благоустройства ребята спросили о сносе самовольных и незаконных построек, ветхих и опасных строений. Роман Сергеевич обозначил свою позицию: каждое аварийное здание нужно обследовать, и только после этого принимать решение о целесообразности восстановления или сносе. Рассказал о программе переселения из ветхого жилья, которая не просто помогает дать людям новые квартиры, но и обновить облик города. А в ответ на вопрос, можно ли улучшить сферу здравоохранения и как это сделать, глава обрисовал ребятам необходимость комплексного подхода к переменам. Привлекательность города для жителей и гостей, решение кадрового вопроса в той же медицине, напрямую связаны с городской экономикой, состоянием дорог и коммунальной сферы, наличием спортивных и образовательных центров, благоустройством и многим другим. И поступательно, шаг за шагом надо менять к лучшему что-то в каждом из названных направлений. Нельзя, как предлагают некоторые, отнять деньги из статьи ремонта школ и решить проблему с качеством воды, или на пару-тройку лет забыть о парках и ремонтировать только дороги. Это неправильный порядок действий, он приведет к провалам в других сферах.

Ребята слушали, вставляли реплики, задавали все новые вопросы — и так более полутора часов. Но чтобы не перегружать встречу информацией и приступить к реализации планов, решили продолжить разговор позже, сделав такие встречи традиционными. Следующая намечена на август. А пока ребятам, как и другим жителям города, предстоит подумать над озвученным администрацией вопросом: какой арт-объект установить на привокзальной площади Ржева-2 после её ремонта? Быть может, именно молодые активисты «Улицы хорошего настроения» предложат лучший вариант, который завтра будет и задавать настроение, и знакомить с городом, и украшать территорию, и содержать в себе заданный смысл. Ведь именно этому поколению строить завтра и жить в нем.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *